el condor pasa

Читая латиноамериканскую прессу

По всему континенту, за вычетом Кубы, жуткая преступность всех видов - организованная, уличная, бытовая. Хуже, чем у нас в начале 1990-х.
В Мексике полиция ведёт самые настоящие бои с наркокартелями, в последнем столкновении число жертв перевалило за сорок человек.
В Боливии с ноября прошлого года расследуется нашумевшее дело о смерти 8-месячного ребёнка-сироты. Выяснилось, что младенец, и без того находившийся в тяжёлом состоянии, в больнице был... изнасилован медицинским работником!!! При всех претензиях к отечественной медицине можно ли себе такое представить у нас?
Практически все латиноамериканские страны сотрясают коррупционные скандалы с участием самых высокопоставленных лиц.


Накал классовой борьбы поражает. Страницы газет буквально пропитаны ненавистью к политическим противникам. В Эквадоре президент Корреа всё-таки даёт бой особо рьяным враждебным ему СМИ, кого-то штрафуют, а кое-кого даже сажают. За это его называют "душителем свободы слова".
В Венесуэле наряду с буржуазными СМИ есть и революционные. А вот в Боливии, похоже, проправительственной прессы не существует. По крайней мере, все мало-мальски крупные издания из номера в номер поливают грязью президента Моралеса и его партию "Движение к социализму". Как правительство это допускает? Почему так слабо занимается самопиаром, агитацией и пропагандой, так заметно уступает на фронтах информационной войны?


Забастовки и различные протестные акции в латиноамериканских странах, опять же за вычетом Кубы, проходят постоянно, это часть повседневной жизни. Нередко они парализуют жизнь в отдельных городах, районах и даже странах. Сейчас в Перу в связи с забастовкой шахтёров объявлено чрезвычайное положение в одной из провинций - несколько человек там были убиты в столкновениях с полицией.


Читаю про все эти события и думаю: вот сейчас мне кажется, что в России всё прогнило сверху донизу, нет политической свободы, нет движения вперёд, нет перспектив, нечем дышать... А приеду (надеюсь, когда-нибудь!) в ЛА, в это царство пассионарности и классовой борьбы, и, не исключено, наше стоячее болото оттуда покажется островом благополучия и средоточием культуры.
Как гласит пословица, "там хорошо, где нас нет".


Очень ясно это осознаю, но тем не менее, ничего так не жажду, как вырваться отсюда туда.
На Родине меня до сих пор удерживают только узы финансовой несостоятельности...
Аргентина, насколько я понимаю - вполне себе спокойнач и благополучная страна с относительно простой процедурой получения гражданства.

А если не секрет - зачем вообще уезжать в страну третьего мира, где уровень жизни явно ниже, чем дома?
Аргентина - наиболее европеизированная страна ЛА и самая "белая" в расовом отношении. Уровень жизни там повыше, но и стоимость жизни гораздо выше, чем в менее развитых соседних странах. Всё, о чём я написала в посте, присутствует в Аргентине в полной мере. Политической, социальной, экономической стабильности там в помине нет. Плюс ко всему у них там перманентное преддефолтное состояние.

Уехать я хочу не вообще в ЛА, а в одну конкретную страну - Боливию. В Боливии вполне можно прожить на 300 баксов в месяц и даже меньше. На 500 в месяц можно жить припеваючи, а на тысячу - роскошно.
Почему выбрала Боливию, объясняется в заглавном посте, во 2-м стихотворении. Специально его туда поместила пару лет назад, чтобы не отвечать без конца на один и тот же вопрос, но, видимо, ни у кого не хватает терпения прочитать (.
Просто я в свое время задумывался именно про Аргентину - именно из-за тамошней стабильности, относительно простого получения гражданства + паспорта, дающего безвизовый въезд во многие страны мира (включая Евросоюз и США). Ну, это скорее планы на старость и период пассивного дохода. Но, видимо, придется пересмотреть..

Заглавный пост прочитал, но это же все идеализм, имеющий мало отношения к реальности ИМХО.
Аргентина, кстати, - неплохой вариант, но именно при наличии стабильного дохода. Имеет смысл рассмотреть Уругвай и Парагвай. Уругвай, на самом-то деле, весьма развитая страна. А в Парагвае довольно большая русская колония, и вообще там исторически русские в цене. При этом стоимость жизни гораздо ниже, чем в Аргентине.
А уровень жизни?
Насколько я знаю - уругвайцы и парагвайцы ездят в Аргентину на заработки, примерно как таджики к нам или мексиканцы в Штаты - что как бы говорит о состоянии этих стран.

Хочется все же жить в чистоте, спокойствии и безопасности, попивая вино на террасе собственного дома :)
Уважаемый Никлаус, главная проблема латиноамериканских стран - не низкие зарплаты (минимальный уровень зарплаты в Уругвае и даже в Боливии - выше, чем у нас), а в отсутствии достаточного количества рабочих мест. Люди вынуждены крутиться как могут, заниматься малодоходным мелким бизнесом, наниматься на сезонные работы и т.д., отсюда отчасти и преступность. Отсюда и большое количество эмигрантов.

На самом деле для ваших целей лучше всего подошла бы Куба. Там и спокойно, и весело, и люди достаточно приличные, и туристов из развитых стран полно. Плюс очень хорошая медицина. Но до недавнего времени там не продавали недвижимость иностранцам. Сейчас, наверное, в связи с реформами начнут или уже начали разрешать. Если не в самой Гаване, то дом можно купить очень дёшево.
Не знаю, что подразумевается под "роскошно", но на эти 50 тысяч рублей и в моей провинции можно [одному] нормально жить, даже снимая жилье, а если не роскошествовать - то еще при этом за 4-5 лет с нуля набрать на покупку собственной квартиры

Вопрос не в том, на сколько можно жить. Вопрос в том, сколько можно заработать в этой Боливии
Рядовому иностранцу в Боливии заработать и даже просто устроиться на работу практически невозможно. Зарабатывать надо здесь, а там тратить. Как, например, некоторые наши пенсионеры делают на Дальнем Востоке - сдают квартиру, например, в Хабаровске, снимают в Китае - и живут там по-царски.
Лично мне бы хотелось поселиться в Боливии, предварительно оформившись корреспондентом одного или нескольких российских СМИ.
Да мы тоже, как бы, на первый мир уже не тянем :((
У Чили душевой ВВП на уровне российского. Обеспечивается добычей меди (34% мирового), лития (42% мирового), без которого современная мобильная электроника была бы невозможна, и еще ряда ценных в нынешнее время ресурсов (ну и плюс сельское хозяйство и рыбалка).
Аргентина по этому параметру - чуть ниже.
Еще про Уругвай и Парагвай спрашивали. Уругвай - чуть ниже Аргентины. Не такой уж он и бедный.
А вот Парагвай - внизу, в 2,5 раза слабее.

Если интересно - вот, свежие данные (в российской версии обычно более старые)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita
Но оценки у разных организаций (МВФ, ВБ, ЦРУ) разные. По Кубе разница вообще в полтора раза.
Уругвай по среднему уровню жизни не ниже России, это точно.
==Очень ясно это осознаю, но тем не менее, ничего так не жажду, как вырваться отсюда туда.==

Послушайте, что с вами случилось!?
Такие порывы характерны для молодого искателянажопуприключений. Я узнаю в вас себя в молодости. Когда я "за туманом и за запахом тайги", с двумя маленькими детьми, заперся в тьму таракань в самое верховье реки Лены. Но мне тогда не было и 30 лет.
==Аргентина - наиболее европеизированная страна ЛА и самая "белая" в расовом отношении.==

Вы знаете, а ведь вы правы. В Аргентину можно сорваться уже только ради одного словосочетания -- аргентинское танго.

P.S. У меня пока не получается удалить на вашем блоге аватарку. Потерпите пока не приедет мой сынуля програмист.
Да уж, лучше что-нибудь абстрактное видеть, чем такое, гм, личико. Особенно если имеете желание обсуждать вопросы ars amandi :-)
Но зачем заменять, просто сделайте себе второй юзерпик и пользуйтесь по обстановке то одним, то другим.
Спасибо. Как могут не понравиться танцоры экстра класса? Но это профессионалы.
А вот на ролике все более аутентично и бесподобно. Сам оркестр вызывает умиление. Я просто очарован девушкой на ударном. Ну о главной героине клипа я уже писАл. Еще раз спасибо.
В Боливии никогда не было правительственной прессы. Потому что государство у нас практически номинальное. Президенство как и всё это личный бизнеспроект человека.
То что государства нет это и хорошо и плохо. Кому как.
Катя, я знаю, что Вы недолюбливаете Эво, и достаточно большое количество боливийцев разделяют такое отношение.
Я же восхищаюсь его личностью и тем, что он сделал для своей Родины. Тут уж действительно, кому как и с какой стороны смотреть. Но самая объективная вещь - статистика - свидетельствует в пользу вашего президента.
Мне наплевать на Эво. Я не его имела ввиду. В Боливии так было всегда. Со ВСЕМИ президентами или военными диктатурами. Это ни хорошо ни плохо. Я просто констатирую.
Возможно, это связано с тем, что исторически власть в стране слишком часто менялась.
Да, по несколько раз в год. Первое демократически избранный президент случился в 80-х. До этого были олигархи, военные хунты и диктаторы. Так что демократия в Боливии имеет больше истории чем в России, если конечно кому-то придёт в голову считать Россию демократическим государством хоть с какого года ))
Если память мне не изменяет, то и среди демократически избранных не все досидели до конца даже первый срок.
Я как-то считала сколько за мою жизнь в Боливии сменилось президентов. Сейчас лень пересчитывать. Но вроде все отсидели свой срок, кроме Гони, но за него доработал вицепрезидент. Эво ему устроил Майдан и теперь мёртвой хваткой уцепился за президентский дворец и похоже собираетсй остаться на третий срок. Даже в худшие времена не было пожизненных властителей.
Это в Боливии не было, а в СССР были. И , похоже, в РФ уже появился пожизненный ((.
Само по себе долгое правление одной личности "ни хорошо, ни плохо", как Вы выразились. Всё зависит от поставленных целей и достигнутых результатов.
Китай при практической несменяемость власти стал первой экономикой мира. У Боливии с 2006 года очень впечатляющие показатели экономического роста и социального развития, особенно на фоне предыдущих лет.
Если же говорить о политиках правого толка, то Тэтчер в Англии сидела три срока подряд, в общей сложности почти 12 лет. Хотя ушла в итоге бесславно. Пиночет аж 16 лет просидел, правда, демократическим его правление не назовёшь, но кое-кто до сих пор на него ссылается как на творца "чилийского экономического чуда".
У Китая власть сменяемая, с циклом примерно в 10 лет. Дэн Сяопин, Цзян Цземинь, Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин.
Да, как ни смешно, но в Боливии демократии в разы больше чем в России. Другой вопрос хорошо ли это. Гитлер был тоже избран демократическим путём. Но с другой стороны имущественный ценз для голосования в Европе был отменён только в 40-х годах. Быдло не должно голосовать, однозначно. Опыт приведения шариковых к власти такими же шариковыми в России огромен и очень печален. Боливия сейчас в таком же положении.
Да, у нас тоже кое-кто выдвигал такие идеи - лишить тех, кто голосует, по их мнению, неправильно, избирательных прав. Например, Валерия Новодворская, к сожалению, уже покойная.