флаг Боливии

"Самая турбулентная". Российский Иксперт про Боливию

В Боливии ярко выражены конфронтационные тенденции, есть давние конфликты.
Сейчас там будет происходить очень долгий и сложный процесс согласования позиций между правительством и оппозицией, может быть, произойдет временное обострение, но, в конечном итоге, я думаю, победит здравый смысл.

Дело в том, что для Боливии такая ситуация уже стала привычной, ведь эта страна - самая турбулентная в истории Латинской Америки. Связано это с целым рядом обстоятельств, прежде всего с тем, что единая нация в Боливии не сложилась. Этническая разобщенность там очень велика, причем не только между креолами - потомками испанцев и индейской массой, но и между самими индейцами, представителями около 30 разных народностей. Плюс к тому общая отсталость, неравномерность в развитии различных регионов, различная степень обеспеченности природными ресурсами. В итоге возникает масса противоречий и конфликтов.


Это сказал директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов в 2009 году, когда в Боливии только-только прошёл референдум по принятию новой Конституции (Конституция была принята, но не во всех девяти департаментах получила большинство голосов). Не думаю, что с тех пор положение принципиально изменилось.

Recent Posts from This Journal

  • Почему-то вспомнилось...

    Мы это учили в 10-м классе советской школы ... ...Империя – это тебе не кура! Клювастый орел с двухглавою властью. А мы, как докуренный…

  • Москва собянинская. Парк Зарядье

    В ленте друзей на ФБ бурно обсуждают свежеоткрытый парк "Зарядье". Я часто бывала там, когда парк ещё строился, поскольку моя работа…

  • (no subject)

    Молодая женщина-волонтёр написала мне в личку - щенка, похожего на моего, нашли в Крёкшино на стройке. Я сразу поняла, что у неё не моя девочка,…