на крыше

Интересное из френд-ленты: мартышки против гуру с Уолл-стрит.

Абсолютно то же самое можно сказать о политических прогнозах. - Л.Т.

7 июня 2015, 12:59
liniya_mass
[reposted post] Рынок, обезьяны и надежда
(перепостил kot_1983)
Всегда знал, что экономические биржевые прогнозы - что-то схожее с гаданием на кофейной гуще.
Оказалось всё ещё более непредсказуемо. Обезьяны опять переиграли Уолл-стрит.
Это не метафора и не деловой жаргон. Всё нужно понимать буквально.
Эксперимент с "обезьянами-инвесторами", в результате которого простые мартышки обыгрывали гуру Уолл-стрит на фондовом рынке, реальность.
Несколько лет назад исследование, проведенное по поручение Кембриджского университета, показало, что исторически идеальный баланс в портфеле долгосрочного инвестора достигался в том случае, если 80% вкладывалось в акции, а 20% в наличные деньги (или их эквивалент, например казначейские облигации). При этом перераспределять портфель необходимо раз в год.
И оказалось, что если 20% денег положить на депозит в банке, а другие 80% распределить по акциям, которые выбрали обезьяны, заработать можно достаточно много.
По итогам 2014 г., в соответствии с данными Hedge Fund Research Inc., средний хедж-фонд потерял 0,6%, тогда как "портфель обезьян" показал рост на 2,3%. Годом ранее хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны и банковский счет заработали 21%, то есть были в три раза эффективнее! А в 2012 г. обезьяны в четыре раза превзошли хедж-фонды, заработав 13% по сравнению с 3,5% у фондов.
Другими словами, люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны, которые наугад делают выбор среди возможных вариантов.
Нобелевский лауреат Даниэль Канеман разнес в пух и прах прогнозы так называемых экспертов, а также финансовых консультантов и инвесторов-любителей в своей книге "Думать медленно и быстро" (Thinking, Fast And Slow).
Канеман пришел к выводу, что люди особенно склонны к "иллюзии мастерства", когда совсем небольшой опыт наделяет их чрезмерной самоуверенностью. В результате они делают агрессивные прогнозы и отказываются воспринимать новую информацию.
Хоть я и не нобелевский лауреат, но каждый раз поражаюсь насколько различными могут быть прогнозы финансовых экспертов. Зимний скачок курса доллара в России наглядно это показывал. И так каждый раз. Прогнозы, прогнозы, прогнозы, а в итоге - результат отличный от всех прогнозов.
В мире возникла индустрия прогнозов, люди потерявшие всякие высокие смыслы ищут утешения в магии. Магии цифр. Совпало, ура! Ты лучший финансовый аналитик года!
На самом же деле рынок и его невидимые руки, это такая заманчивая иллюзия. Которой нас с вами "кормит" наша либеральная элита. С капиталистической финансовой системой пора кончать. Хватит надувать ни чем и ни кем не обеспеченные финансовые "пузыри".
Но чтобы повернуть руль в другую сторону нужны  "железные яйца" и правильно настроенные мозги. У кого они есть в нашей российской финансовой элите? Ответ очевиден. Поэтому в ближайшее время нам точно не стоит ждать внедрения плановой системы хозяйствования на государство-образующие отрасли экономики, а также отраслевых банков. А следовательно и положительных экономических перемен.
Продолжаем ставить на черное, господа.

Recent Posts from This Journal