на крыше

Разоблачение мерзавцев-хоббитов!

Оригинал взят у kirillkrm в Разоблачение мерзавцев-хоббитов!
Читатели, внимательно отслеживающие мой гайд за Жреца в Age of Wonders 3, знают, что в скором времени армия Священной Империи Котиков двинется войной против хоббитов. Необходимо разбить армию Хэма и выселить с завоеванных земель всё хоббитское поголовье, освободив место котикам.



Кто-то может сказать: «Хоббиты – няшки. Они помогли уничтожить Саурона, может, не стоит их убивать. Пусть, живут!».

С прискорбием вынужден констатировать - данное мнение широко распространено, и оно (мнение) крайне опасно. Опасно тем, что сверху донизу лживо! Каждый, кто утверждает подобное, оболванен до состояния зомби хоббитской пропагандой.

Вполне естественно, что после окончания «Войны за кольцо», победители написали и внедрили в общественное сознание выгодную для себя версию истории. Разумеется, хоббиты в этой, с позволения сказать, «летописи» показаны с самой лучшей стороны. Достоинства расы явно преувеличены, а недостатки заботливо заретушированы.  Однако критическое изучение трудов их главного пропагандиста (Дж. Р. Толкиена) позволяет утверждать, что всё было не так однозначно. Разумеется, я не собираюсь оправдывать орков, но следует признать, в кровавой бойне, известной нам под пафосным названием – «Война за кольцо», осталось немало тёмных пятен.

Поговорим о национальном характере и менталитете полуросликов. Пропагандист Дж. Р. Толкиен выставляет их эдакими добрячками-карапузами. Однако давайте мысленно отгородимся от художественных приукрашиваний и взглянем в лицо неоспоримым фактам.

В начале летописи волшебник Гэндальф прибывает в Шир. Вообще, сей колдун тот ещё фрукт, и объективное расследование его деятельности следует провести отдельно, однако, сейчас сосредоточимся на хоббитах. Что же или вернее кого же ищет в Шире волшебник? Здесь пропагандист-Толкиен не смог до конца скрыть правду, и вынужден был написать, что Гэндальф ищет вора! Картинка добрячков-пузатиков сразу начинает искажаться, верно? Из диалогов становится понятно, Гэндальфу нужен не просто вор, а лучший вор! И лучшего вора Средиземья он рассчитывает найти в Шире. Из этого явно следует, что хоббиты – нация воров. Вы бы хотели жить рядом с нацией воров?

Кто-то можно возразить, что речь идёт не о целой нации, а о двух представителях: Бильбо и Фродо, однако, давайте подумаем, если хоббиты все из себя такие милые, добрые и честные; то могли бы в их среде родиться лучшие воры? Очевидно, что нет! Не бывает хороших кузнецов там, где нет железа. Почему гномы лучшие кузнецы? - Потому что живут под землей и много работают! Возникает культура производства, уважение к труду, поэтому общество гномов даёт Средиземью лучших мастеров. Только так и никак иначе. А в какой среде могут появиться лучшие воры? Очевидно, только в лживом, прогнившем, воровском обществе! После этого в наивные отмазки, будто в приключения срывались только редкие представители рода Бэггинсов, не поверит ни один разумный человек.

В книгах отмечается, что Гэндальф и до знакомства с Бильбо навещал Шир со схожими целями. Выходит, что хоббиты оттачивали своё воровское искусство поколениями, и желание красть чужое прочно укоренилось в их менталитете.

Преступный характер хоббитов подтверждается клановым характером их общества. Время от времени, Толкиен упоминает о конфликтах между семьями Шира. Имущество Бильбо за время его отсутствия едва не было распродано. Воры попытались украсть у вора! Какая прелесть! То есть, даже общепринятые воровские законы (не крысить у своих) хоббиты не уважают! Учитывая насколько изолировано живёт Шир, ясно, почему порядочные соседи предпочитают с ними не связываться.

Помимо воровства, хоббиты определенно отличаются обманом, вероломством и склонностью к предательству. Рассмотрим трагический инцидент гибели дракона Смогга. Задумался ли Бильбо о том, что перед ним последний представитель древней расы? Даже намеков на это в книге нет. Пробравшись в пещеру, хоббит знакомится со Смоггом. После их разговора, рассерженный дракон вылетает из пещеры и сжигает целый город! Разговор приведен в книге, но концы с концами, мягко говоря, не сходятся. Здесь следует понимать, всё, что нам известно о разговоре, записано со слов Бильбо. Мог ли он соврать? Ещё как! Поэтому слово в слово верить приведённым в книге цитатам не следует. Важны факты! А факты таковы: жил себе Смогг тихо-спокойно, людей по соседству не трогал, а после того, как Бильбо ему что-то наплёл, он вдруг ни с того ни с сего бросается в бой.

Очевидно, мы имеем дело не только с первоклассным вором, но и первоклассным обманщиком! Вы бы смогли задурить голову древнему и мудрому дракону? – Нет! А Бильбо смог! Спрашивается, в какой же среде появляются первоклассные лжецы? Очевидно в той же, что и воры.

Помимо воровства, лжи и вероломства; хоббиты отличаются неуёмной алчностью и мародерством. Легко и непринужденно они обманули наивных энтов, убедив древней напасть на Изенгард. Несколько энтов погибли в бою, будучи сожжёнными заживо, что же получил древний народ за свой великий подвиг? – Ничего! Из сокровищ Сарумана им не перепало ни гроша, зато на запасы волшебника успели наложить руки два хоббита.

Наконец, даже Толкиен был вынужден признать, что Горлум тоже является хоббитом. Горлум, напомню, желая обрести кольцо, легко и непринужденно убил своего приятеля. То есть, мы имеем дело ещё и с убийцами; и здесь наивно будет списывать произошедшее на простую «бытовуху», ведь Горлума не поймали! Новичку, тем более, на бытовом уровне, крайне сложно совершить убийство и выйти сухим из воды. Даже скрытно избавиться от тела достаточно трудно. Между прочим, как Горлум смог избавиться от тела? Утопить? – Возможно, но другие рыбаки рано или поздно выловили бы тело. Закопать? – Тоже возможно, но в деревне это так просто не скроешь. Что же сделал Горлум?

Легендарная компьютерная игра Baldur Gate 2 показывает жуткую, но правдоподобную версию.  В магической сфере партия приключенцев встречает хоббитов-каннибалов! Хоббиты явно прибыли из другого мира, почему бы и не из Средиземья? Возможно, это совпадение; но Толкиен не упоминает о людях в Шире, кроме Гэндальфа. Страна полуросликов окружена человеческими поселениями, но те, отчего-то, не рискуют ссориться с якобы добрыми и беззащитными карапузами. Никто даже не интересуется, по праву ли хоббиты занимают столь плодородные земли. Торговцев иных рас в Шире тоже днём с огнём не сыщешь. Почему? Подозрения самые жуткие.

Немаловажно отметить то обстоятельство, что хоббиты являются расой матерых шовинистов, презирающих собственных женщин. Данный аргумент основан не на фактах, а на их отсутствии. Дж. Р. Толкиен неоднократно отмечает влияние эльфийской королевы. Принцессы эльфов и людей тоже принимают деятельное участие в политической жизни. Это ещё не полная эмансипация, но шаг в правильном направлении. Что же у хоббитов? – А ничего! Женщины-полурослики мелькают в нескольких малозначительных эпизодах, но мужчины их почти не замечают, что лишний раз подчеркивает низкий статус прекрасного пола в их обществе.

Кто-то может заявить: «Хватит уже гнать исключительно негатив. Хотя бы для объективности, скажи о хоббитах что-нибудь хорошее!». Так в том-то и дело, что сказать-то нечего! Вам известны имена великих хоббитских поэтов, ученых, философов или инженеров? Мне лично неизвестны. Никаких достижений ни в гуманитарных, ни в социальных, ни в инженерных дисциплинах за хоббитам не числится. Во всяком случае, Дж. Р. Толкиен об этом ничего не пишет, а учитывая его неоправданное пристрастие к сей расе, логично думать, что никаких достижений просто нет!

Итого: воры, лжецы, убийцы, мошенники и женоненавистники, прожигающие жизнь в праздности. Хоббиты только и делают, что жрут, пьют и курят. Вам бы хотелось иметь подобных соседей? Вот, и котикам нет! Следует констатировать, столь  опасное соседство создаёт огромную угрозу Священной Империи, и я, как Великий Император котиков, не могу игнорировать факты!

В данной ситуации война будет наименьшим злом! Лучшее, что можно сделать, это как можно скорее атаковать хоббитов, убить всех, кто способен носить оружие; а затем изгнать гражданских куда подальше, заселив их дома милыми котиками. К сожалению, разработчики Age of Wonders 3 тоже стали жертвами прохоббитской пропаганды, а потому игра выпишет мне штраф к карме за разрыв мирного договора и последующее расселение городов; однако, сие есть бремя каждого правителя, думающего о благе своего народа, и я намерен его (бремя) стойко нести.

Возможно, многое из всего вышесказанного является преувеличением. Толкиену необязательно было врать во всём. Не исключено, что и половина, из того что я наговорил про хоббитов, не подтвердится, но угроза слишком велика, чтобы её игнорировать. У нас нет времени проверять факты и сверять источники, в любой момент хоббиты могут вонзить нож в спину. В вопросах безопасности Священной Империи Котиков не может быть перегибов. Если у меня паранойя, это ещё не значит, что за мной не следят. 

Армия Священной Империи уже почти готова к вторжению. Повторюсь, пусть, не все обвинения против хоббитов подтвердятся, но я уверен, читатели гайда одобрят принятое решение. Мы не можем быть правы во всём, каждый может ошибаться, но, в конце концов, мы находимся на правильной стороне Истории!





Наша цель – благо и процветание котиков, и когда мы её добьемся, то История спишет все наши прегрешения!