в музее

Исторический анекдот про двоих великих государей

Как известно, Пётр Первый, основатель Российской Империи, получивший прозвание Пётра Великого, активно проводил политику секуляризации (отчуждения церковного имущества в пользу государства).
Так, например, в его царствование ряд монастырей "перепрофилировали" в богоугодные заведения - больницы, приюты; был введён запрет строить церкви и часовни где попало...

В связи с нынешними притязаниями РПЦ на Исаакиевский собор в городе, построенном Петром Первым, не могу не вспомнить аналогичный случай, имевший, по слухам, место в царствование Екатерины Второй.

Рассказывают, что священнослужители прислали делегацию к императрице с просьбой вернуть в их собственность какой-то монастырь, отнятый у них при Петре Великом. Повертев в руках петицию, Екатерина поинтересовалась, почему церковники не обращались ранее к её предшественникам.
"Как не обращались, государыня-матушка! В тот же год, как забрали у нас монастырь, били челом Его Императорскому Величеству, Петру Алексеевичу..."

"И что же ответил вам государь?"

"Стыдно сказать, государыня-матушка: изволил на прошении собственноручно начертать: х@й вам!"

"Что ж поделаешь! Ведь у меня-то, честные отцы, и этого нет" - развела руками Екатерина, впоследствии также получившая прозвание "Великая"...




То были великие государи, а не кремлёвские карлики.