el condor pasa

Экзотика Среднерусской возвышенности

Здесь я  вчера была и, разумеется, искупалась.
Естественно, с пронзительным визгом: температура воды - градусов 10.



Река Нара  в этом месте не намного теплее. А выше и ниже по течению - градусов 18. Местные жители и дачники, наверное, считают, что это слишком холодно и купающихся было очень мало.
Кроме водопадов на Наре есть и пороги, шум которых я издалека приняла за шум Калужского шоссе.
Скорость течения речки - что твой Терек. Вчера мы с Медведой два раза переходили Нару вброд, то есть переходила я, а Медведа плыла. Если бы я не держала её за поводок, собаку унесло бы бурным потоком, да и я сама с трудом сопротивлялась течению.

На такой речке хорошо тренироваться пловцам. Когда я пробовала плыть против течения брассом, меня с моими слабыми ручонками начинало сносить через минуту. Стилем "кроль на спине", по которому у меня в детстве был разряд, мне удавалось оставаться на месте, а если сильно напрячься, то и проплыть пару метров вверх по течению.

Альпинисты вполне могут тренироваться в восхождениях на склонах левого берега Нары: в некоторых местах они почти отвесные.
А в зарослях двухметровой крапивы и лиан на правом берегу я поняла, зачем в джунглях любимой мной Латинской Америки нужны мачете.

В общем, у кого из москвичей нет возможности поехать в горы, все удовольствия экстремального отдыха можно получить в 60 километрах от Москвы.