el condor pasa

Про уничтожение "санкционных" продовольственных товаров (мои комментарии на ФБ)

Лейла Теджетова
Сергей, что значит - купились на пропаганду? По-вашему это нормально - уничтожать продовольствие? (о заведомо недоброкачественных продуктах речь не идёт)


Сергей Кожемякин
Я как раз имел в виду тех, кто это уничтожение защищает, называя это мудрым шагом Путина. Я тоже против уничтожения продовольствия


Лейла Теджетова
А, тогда понятно. Собственно говоря, такие акции - не изобретение Путина, а уже давнишняя гнилая отрыжка капитализма. Прямое доказательство, что этот строй себя изжил и должен быть заменён.
Но когда продовольствие закатывают в землю в твоей собственной стране, да ещё уроженцы Ленинграда, да ещё при полном игнорировании общественного мнения, да ещё в канун выборов (ничего не боятся!) - становится особенно гнусно.


Сергей Кожемякин
Просто в моей ленте полно тех, кто придерживается противоположного мнения и считает это проявлением суверенитета (!) России. Мне же кажется, что вся эта шумиха - пропагандистский ход, очередная истерика в отсутствии позитивных событий



Лейла Теджетова
Ну, если это задумали в Кремле для отвлечения внимания - я не знаю, что думать об их мозгах. Такие вещи если уж и делать, то по-тихому. Люди в подавляющем большинстве возмущены до предела и ругают власть. Рейтинг Путина от таких циничных гадостей и игнорирования гласа народа уж точно не повысится. Хотя мне уже давно кажется, что с таким терпеливым населением ему плевать на рейтинг.

Сергей Кожемякин
Сто лет назад тоже говорили о терпеливом народе и царе-батюшке...

Лейла Теджетова
Ой нет, Сергей! Сто лет назад были и крестьянские бунты, и рабочие забастовки. А сейчас всё, что ни спустят сверху, съедается низами либо молча, либо с ворчанием, но в любом случае без каких-либо солидарных действий. Не говоря уж о силовом сопротивлении... И знаете, мне кажется, в большой степени эта пассивность - наследие СССР. Утрачена, точнее сказать, выбита традиция сопротивления властям, знаменитого "русского бунта". Ну, и демографическая ситуация другая. Чем меньше молодёжи, тем ниже градус пассионарности.

Сергей Кожемякин
К сожалению, это так, но ситуация может поменяться мгновенно. Обрушатся, к примеру, нефтяные цены, жрать станет нечего...

Лейла Теджетова
Уже было. В 90-е нефть была по 18-20 долл. Про это все забывают или делают вид, что забывают, сравнивая эпохи Ельцина и Путина. Жрать было реально нечего; люди на производстве не получали зарплату по году и больше - и продолжали ходить на работу, что характерно. В глубинке жрали картофельные очистки и комбикорм, как в войну. И бунтов не было. Увы...
Запахом тления тянет по всему штату, и в этом сладковатом запахе - горе земли. Люди, умеющие прививать деревья, умеющие селекционировать, выводить всхожие и крупные семена, не знают, что надо сделать, чтобы голодные могли есть взращенное ими. Люди, создавшие новые плоды, не могут создать строй, при котором эти плоды нашли бы потребителя.
И поражение нависает над штатом, как тяжкое горе.
То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, - и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева - тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.


Дж. Стейнбек, "Гроздья гнева"
Сильно написано.
Жаль только, ничего хорошего не вызрело из этих гроздьев, кроме нескольких хороших фильмов и книг.
Опять за рыбу гроши....
И ладно бы, конченый либерал придерживался такого мнения, так ведь нет же...

"Рейтинг Путина от таких циничных гадостей и игнорирования гласа народа уж точно не повысится. Хотя мне уже давно кажется, что с таким терпеливым населением ему плевать на рейтинг."

Начнем с того, что с рейтингом все в порядке. Возможно - не пресловутые "80%" поддержки, но ненамного меньше. В каких "узких кругах" автор наблюдает обратное - даже затрудняюсь сказать... Либеральных? Греф и Ходорковский недовольны и осуждают?

Ну вот допустим на секунду - поднялся "угнетенный картофельными очистками" народ и ненасильственно изменил систему... Мда. Ну, пишу так исключительно по причине статьи за экстремизм :)
И? Дальше что? Нет, я понимаю - нас ничему не научил, и похоже, не научит опыт Украины и ее "злочинной Влады". Ну и? Ну почему мы не хотим думать даже на шаг вперед?

И видеть реальные причины и следствия? Это что, Путин стал завозить сюда копеечные дотируемые "европродукты"? Путин - угробил без возможности восстановления остатки сельхоза, тяжмаша, "инструменталки", гражданского авиапрома и десятки других отраслей?
И необратимо подсадил страну на импорт ВСЕГО и 100% зависимость от курса доллара (цены на нефть и газ?).
Ну придет другой вместо него, и что? Cырьевой придаток внезапно превратится во "вторую Хранцию"? Простите, я не хохол, да и старенький уже - верить в такие сказки :)

Как это не печально, ситуация необратима, как и дальнейшее падение по наклонной плоскости. Страна-потребитель, выживающая исключительно за счет продажи невозобновляемых за валюту (Нефти, газа, медной руды, титана, неорганических удобрений) - обречена, как не переставляй в борделе мебель. При любой власти... Ну, не совсем так, но возвращения к "проклятому совковому прошлому" как единственно реальной альтернативе явно не захочет и 10% избалованного нефтяной халявой населения.
Нет, я конечно, застал времена, когда из продуктов - импортировали только часть зерна из Канады, знакомые израильтяне не смеялись: "вы сдурели - покупать у нас картошку и помидоры - при таких посевных площадях - что, в РФ золота так много?", по улицам не ездили иномарки, купленные на нефтедоллры, а в квартирах - не было ремонта без единой вещи советского производства. И метрополитен с РЖД не страдал из-за санкций, пытаясь закупить импортные вагоны, как сейчас. Тут можно страниц 20 написать, но проще оглянуться вокруг, в квартире, на улице, и найти хоть что-то российское... Начиная от, пардон, китайской пьезозажигалки для газовой плиты.

P.S. Думаю - совершенно правильно делают, что уничтожают контрабандные продукты. Раз уж мы строим "цывылызованный? капитализъм" - то и действовать надо как там. То есть - по закону. Контрабанда должна быть уничтожена. Карфаген должен... Причем - под строгим контролем, с учетом вороватого менталитета (что так нас так сильно роднит со странами ЛА, кстати :))
Иначе - простите, как-то попахивает лицемерием от всей этой "заботы о голодающих без европродуктов".


Edited at 2015-08-10 10:45 am (UTC)
С трудом, но, кажется, уловила общий смысл комментария: как всё идёт, так пусть и дальше идёт...
Ну вы прям Конфуций.