Каддафи и Россия

Лимонов о Каддафи. Много верных слов и всего один косяк. Но преогромный!

http://izvestia.ru/news/591514?intref=relap


Прочитала, подумала: собственно, ничего нового, но слог хороший.
Решила перепостить.

Перечитав статью внимательно, обнаружила жуткий косяк: "Помогал деньгами и оружием исламским и африканским радикалам".
Ну, Эдичка, ты даёшь!...



Каддафи в течение ряда лет помогал освободительным и националистическим движениям по всему миру, не только в Африке. В частности, в 80-е годы поддерживал партизанскую Ирландскую республиканскую армию (ИРА).
К решению многих международных проблем Полковник Пустыни подходил с позиций национализма. Это подталкивало его к поддержке сепаратистских движений, если их можно было рассматривать как национально-освободительные.
Лишь в последние годы жизни Каддафи начал пересматривать свои позиции, признавая примат экономики над национально-культурной общностью. С этим связан разворот его интересов от идей панарабизма в сторону бОльшей интеграции Ливии с" чёрной" Африкой.




А самое главное вот что: отродясь Каддафи не поддерживал исламских радикалов!
Напротив, он всегда с ними воевал и даже какое-то время сотрудничал со Штатами в этой борьбе.
В свою очередь, исламисты ненавидели Каддафи и считали его чуть ли не родным сыном Сатаны.
Хотя Муаммар был ревностным мусульманином и блестящим знатоком Корана, его толкование Писания отличалось большим своеобразием.
В своей "Зелёной книге" Каддафи весьма органично соединил ислам и национальные традиции ливийцев с идеями Ленина и идеалами анархизма. На практике в Ливийской Социалистической Джамахирии декларируемое первенство законов шариата мирно уживалось со светскостью государства, равноправием мужчин и женщин и полной отстранённостью духовенства от власти.


Одним из главных "преступлений против человечности", вменяемых Каддафи т.наз. "мировым сообществом", стало жёсткое подавление вооружённого бунта заключённых в тюрьме Абу-Салим в 1996 году.
При этом было убито более тысячи заключённых.
Именно с протестов родственников убитых начался мятеж 2011 года в Бенгази - та самая блеворюция, давшая старт превращению Ливии в гнойную язву, распространяющую заразу по соседним и несоседним странам.

Но почему-то "мировое сообщество" не хочет вспоминать, кем были заключённые тюрьмы и за что они сидели. А ведь это, в подавляющем большинстве, и были те самые исламские радикалы, помощь которым писатель Лимонов походя приписал Каддафи!



Эх, Лимонов! Вот что значит писатель. Ради красного словца... Налил грязи на отца и даже не заметил. А литературный стиль, небось, тщательно отредактировал ((.

Естественно. Было бы не пох, не делал бы таких ошибок.
А мой пост написан вовсе не для Эдички, как нетрудно догадаться.
Все таки не зря его на зоне опустили. Говорят, что он сам об этом написал в мемуарах. Вроде даже ему понравилось. Я лично мемуары его не читал. В интернете трындели...
Да никто его вроде не опускал. Он сам стремился всё изведать. Всю жизнь был помешан на сексе, хотя сейчас, может, поуспокоился - ему ведь уже за семьдесят.
Как публицист Лимонов неплохо пишет, но в данном случае допустил непростительный ляп.

UPD. Кстати вот прочла ваш комент, и стало интересно - а в самом деле, как он в тюрьме сидел (его ж арестовывали пару раз по политическим делам и при Ельцине, и при Путине). Ведь по идее его место должно было быть у параши, среди петухов, т.к. на воле он имел связи с мужчинами, точнее, сказать, его имели... Но, должно быть, всемирно известного писателя не стали помещать в обычную камеру, а держали в одиночке...

Edited at 2015-09-21 10:21 pm (UTC)
Раз уж он такая неординарная личность, то конечно стоило найти и прочесть его мемуары. Но у меня к нему такая антипатия и брезгливость, что не могу себя заставить.
Оказывается я о нем думал даже лучше, чем есть на самом деле. Я думал, что с ним это в тюрьме случилось, а он гомик по натуре. И он лидер радикальной партии... Он вдохновляет миллионы единомышленников и последователей. Господи, куда катится мир...
Лимонов никогда не писал мемуары. Он писал романы и рассказы про себя, на основе собственной биографии, это совсем другой жанр. Типа как Горький, "Мои университеты" и прочее или Лев Толстой, "Детство" и прочее. Но у Лимонова были несколько другие интересы в жизни и творчестве, его всё время клонило в порнуху. Хотя он и социальные темы затрагивал.

Он талантливый писатель, поэт и публицист, но читать его автобиографические книги я вам категорически не советую. Вас начнёт тошнить с первых страниц, поскольку Эдичка не только эротоман (это ещё полбеды), но и настоящий извращенец. По крайней мере был им до седых волос. Может, сейчас, на восьмом десятке, угомонился, хотя не факт. То, что он описывает, с моей точки зрения не эротично, а омерзительно. С вашей - и подавно.

Мне так же, как и вам, кажется очень странным, что автор таких книг сумел в нашей стране стать видным политическим деятелем и, более того, молодёжным лидером. В Европе или США - я бы не удивилась.
Но факт остаётся фактом - Лимонов популярный политик, на его порнографическое прошлое у нас закрывают глаза. Тем более, что от "пидорской" составляющей своего прошлого, он давно открестился. Типо сам давно этим не занимаюсь и другим не советую.
Как странно... Я с личностью Лимонова знаком был только в общих чертах. Даже произведений его не читал. Такие пикантные подробности узнал впервые от вас. Но чувство омерзения при его виде испытывал всегда. В то же время, будучи неплохо наслышан о Валере Леонтьеве и Боре Маисееве, к их персонам я такой сильной "любви" не испытывал. Значит Лимонова окружает такая мощная аура, которая накладывает печать на всю его сущность. Таких людей нужно изолировать как можно скорее, как представляющих опасность для общества.
Всю жизнь был помешан на сексе, хотя сейчас, может, поуспокоился - ему ведь уже за семьдесят.
Не знаю как сейчас, но лет 7 назад сексопомешательство было в самом разгаре
http://ak747.livejournal.com/54608.html
Впрочем, у него вся книжка такая. "Другая Россия" должна состоять из новых кочевников, заканчивающих образование в 14 лет, а промышленность, города и железные дороги должны быть ликвидированы. И при этом они должны еще каким-то образом постоянно вести войны за овладение жизненным пространством (камнями и палками, так понимаю)...
Мдя... Псих явный. Однако всю жизнь окружён красивыми тёлками и молодёжью. И сам до старости выглядел как пацан. Чем-то он людей цепляет, возможно, именно своей эпатажностью и сексопомешательством.

Я помню, лет сто назад, когда выходила газета "Лимонка", там была статья, что у национал-большевиков все бабы должны быть общие. Т.е. идея об "обобществлении женщин", которую белые приписывали большевикам во время Гражданской войны, выдвигалась лимоновцами в качестве одного из программных лозунгов вполне серьёзно :)