el condor pasa

Сирийские беженцы прибыли в Россию... Это была их большая ошибка!

Автор исходного текста - Евгений Сандро (Примаков), известный журналист, внук Евгения Максимыча Примакова. В 2011 году активно выступал в защиту Каддафи.
Его последние дополнения к нижеследующему можно прочитать здесь: https://www.facebook.com/evgeny.sandro/posts/10206871903188436

Оригинал взят у archivarius1983 в Жуткий громкий ужас. Помогите хотя бы распространением сообщения


Семья беженцев из Сирии полтора месяца живет в транзитной зоне Шереметьево.
Им отказано во временном убежище на том основании, что паспорта посчитали поддельными. Видит Бог, я долго терпел и пытался что-то сделать без публичного разноса.
Но, видимо, уже не получится. Я всё ещё надеюсь, что ФМС разберётся с этой ситуацией г у м а н н о. И этой семье предоставят временное убежище или возможность проехать в третью страну. Или уже наконец-то депортируют их. Но всё же не обратно в Сирию или Ирак. Так не поступают сейчас даже наши "партнёры". Если паспорта поддельные - так пусть хотя бы депортируют. Даже поддельные документы у лица, попросившего об убежище, не повод оставить его сидеть в курилке Шереметьева полтора месяца, нет? "Поддельный паспорт у вас, придётся вам тут остаться жить", так, что ли?

Мать, отец и четверо детей. Младшей - три годика. Три, понимаете. Вы в три года где были, что делали? А эта девочка уже полтора месяца спит на грязном матрасе на полу в зале ожидания аэропорта в стране, куда её привезли мама и папа, чтобы спасти. С надеждой на то, что это добрая страна, сильная, справедливая и их защитит. В ней холодно зимой, но у людей тёплые сердца. Называется Россия.

На самом-то деле она такая и есть.

Хасан - отец, он курд из небольшого городка Африн, это в Сирии. Гулистан - мать, она из Казахстана, но давно уже утратила казахское гражданство. В Самаре у неё живёт сестра, в Белоруссии - тоже родственник, он мне звонил несколько раз. То есть тут было к кому ехать. Жили они в основном в иракском Курдистане, поэтому у них было и иракское гражданство.

Паспорта "делали" в сирийском городе Хама. Власти курдам паспорта дают неохотно (прошу смолчать сейчас сирийских патриотов - это так. Это факт, даже не пытайтесь спорить, я просто это знаю). Но получили. Визы в Ираке наше консульство поставило.

Прилетели - и сразу заявили о том, что просят убежища. Но на погранконтроле всех завернули, обвинили в попытке незаконного пересечения границы. Потом было возбуждено уголовное дело. Потом им грозили, что посадят в СИЗО Хасана и Гулистан. А детей отдадут в спецприёмник.
Но сжалились, добрый судья назначил залог и отпустил семью обратно, в Шереметьево, в зал ожидания.

Так там они и живут. Запросили полицейский участок в Хаме - оттуда пришёл ответ, что да, паспорта выдавали, они настоящие. Но кто такая полиция Хамы для ФМС и Погранслужбы? те обратились как положено, в сирийское консульство. А там (см. выше, про сложное, так скажем, государственное отношение к курдам) ответили, что нет таких. Ведь тут мало кто знает, у нас в России, что в Сирии курдам часто просто не выдаются сирийские паспорта. Потому что.

Интересно вот что: Россия подписала международные соглашения о беженцах, в том числе и главные: Конвенцию 1951 года и доп. протоколы к ней 1967. Так вот, если некто при пересечении границы заявляет, что просит убежища, что он беженец, то его о б я з а н ы допустить на территорию - и потом уже разбираться беженец ли он на самом деле. Понимаете, обязаны. Это не мое благое пожелание. Я работал в Управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR) три года, я знаю это. Именно поэтому беженцы и мигранты пересекают границы даже без документов вовсе, или "нарисовав" себе паспорт на туалетной бумаге. Да, именно поэтому мигранты так любят прикидываться беженцами. И поэтому нужно проводить процедуру определения статуса каждый раз - перекрёстный допрос, проверка информации и т.д., и только тогда становится понятно, кто это - беженец, или мигрант. Но ДО того, как проводить эту процедуру (Refugee Status Determination, RSD), этот человек считается "лицом, ищущим убежища" и ему дают возможность подождать определения его судьбы в человеческих условиях.

Этого не было сделано. ФМС, насколько я знаю, упирает на то, что "уголовное дело возбуждено из-за поддельных паспортов", а потому ничего сделать нельзя. И эту семью - маму, папу и четырёх детей, младшей девочке три годика, напоминаю, не только не впускают, но и не депортируют.

Во-первых, это юридическая ахинея. Во-вторых, очная, явная и громкая демонстрация того, как по-свински может относиться к людям наша бюрократическая машина.

А теперь я процитирую Конвенцию ООН 1951 года о беженцах, к которой, плюс и к Протоколам 1967 года, расширяющими географию и временные рамки Конвенции, Россия добровольно присоединилась в 1992 году. Вы уж дочитайте, пожалуйста. После цитаты я ещё кое-что объясню.

Вот:

Статья 31 — Беженцы, незаконно находящиеся в стране, дающей им приют
1. Договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания.

2. Договаривающиеся государства не будут стеснять свободу передвижения таких беженцев ограничениями, не вызываемыми необходимостью; такие ограничения будут применяться только, пока статус этих беженцев в данной стране не урегулирован или пока они не получат права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок и все необходимые условия для получения ими права на въезд в другую страну.

Статья 32 — Высылка
1. Договаривающиеся государства не будут высылать законно проживающих на их территории беженцев иначе, как по соображениям государственной безопасности или общественного порядка.

2. Высылка таких беженцев будет производиться только во исполнение решений, вынесенных в судебном порядке. За исключением случаев, когда этому препятствуют уважительные соображения государственной безопасности, беженцам будет дано право представления в свое оправдание доказательств и обжалования в надлежащих инстанциях или перед лицом или лицами, особо назначенными надлежащими инстанциями, а также право иметь для этой цели своих представителей.

3. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок для получения законного права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства сохраняют за собой право применять в течение этого срока такие меры внутреннего характера, которые они сочтут необходимыми.

Статья 33 — Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли)
1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

2. Это постановление, однако, не может применяться к беженцам, рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осужденным вошедшим в силу приговором в совершении особенно тяжкого преступления и представляющим общественную угрозу для страны.

Конец цитаты.

Меня спрашивают знакомые курды: это так Россия относится к сирийцам, к иракцам и курдам на самом деле? Может, она на самом-то деле не очень-то и защищает нас?
Меня (то есть мне, так написано в оригигале - АК) говорят иностранные коллеги, довольно злорадно: ну, пока у вас там такие порядки и чиновники, то никакой Ближний Восток вам и не светит, про вас сразу всем ясно, что вы на них плевать хотели.

Я передаю пламенный привет нашей российской курдской общине, она многочисленна, влиятельна и богата, в ней и миллиардеры есть, и политики. Я так понимаю, что тот надувной матрас и пара одеял, что передали семье в терминале Шереметьево родственники Хасана, Гулистан и четырёх их малышей - это вот ваша заслуга. Наверное. Может быть. Родственники - это же тоже диаспора, да?

Ещё я передаю пламенный привет сирийскому посольству, а заодно и иракскому. Я верю, что господа дипломаты сделали всё возможное, чтобы именно Россия выглядела бессердечной бюрократической глухой рептилией во всей этой истории, а честь ваших государств не была задета. Вам это удаётся, господа иракские и сирийские дипломаты. Это большой ваш дипломатический успех.

Я не думаю, что читателям нужно ехать в Шереметьево и что-то туда везти. Во-первых, вы не попадёте в зал за погранконтролем и ничего туда не передадите. А во-вторых, это не решит проблему.

Проблема может быть решена так:
a) ФМС впускает эту семью хотя бы временно, и прекращает позориться.
b) Или ФМС депортирует эту семью и объясняет отчего это сделано, если семья угрожает нашей национальной безопасности или общественному порядку - и тоже прекращает позориться.

ВНИМАНИЕ! - если у них у всех поддельные паспорта, если это даже так, то Конвенцию никто не отменил. И самое важное: это не значит, что они должны прожить остаток жизни в терминале. Пусть тогда депортируют!

и ещё один вариант
с) Россия договаривается с третьей страной - Белоруссией? Казахстаном? ещё кем-то чуть более берегущем свою репутацию? - и отправляет семью туда.

Я знаю точно, вот знаю, что много людей уже пытались их оттуда вытащить. И МИДовцы (но это уже не их сфера), и в других, кхм, ведомствах. Но что-то настолько пошло не так, что это уже просто стало невыносимо.

Доброй ночи и удачи.

P.S.
а вот фото Новой Газеты, что уже такой маркер позора, сам по себе:

P.P.S.
русофобский лай буду удалять, лающих буду банить к чертям.

Recent Posts from This Journal

И с какой радости российский налогоплательщик должен кормить сирийцев? И так слишком много народу кормим, кого по уму следовало бы выслать обратно...
Я так понимаю, вы кормите? Лично? ЗЫ: Блин... Чувачок так усердно кормит сирийских беженцев, что, видимо, аж похудел от натуги. Ниче, Николаус, еще парочке сирийских беженцев поможете, и кубики вместо жирка на животе уж точно нарастите;)

Edited at 2015-10-23 12:40 pm (UTC)
Откуда столько злости? Я налогоплательщик, и потому меня интересует - куда государство тратит уплаченные мной налоги. А Вас - судьба уплаченных Вами государству средств не интересует?
Где вы злость увидели? Я просто удивляюсь. Ну и иронизирую, не без этого, каюсь. А относительно налогов скажу так: что плохого в том, если наши НАЛОГИ идут (если идут) на помощь людям, пострадавшим от войны?
В первую очередь налоги, которые мы платим, должны идти на наше благосостояние - на дороги, например, на развитие нашей экономики и т.п.
И только то, что останется - на благотворительность по отношению к не-гражданам РФ.

Понятный пример: если Вы владелец магазина, Вы отчисления в благотворительный фонд будете делать из выручки (забив на расчеты с поставщиками и сотрудниками), или из прибыли (т.е. того, что останется после оплаты всего обязательного)?
Конечно. По идее часть наших налогов должна идти на улучшение нашего благосостояния. Но если эта часть оседает в карманах некоторых, не слишком чистоплотных чиновников, то это вина уж никак не тех людей, которые попали в беду.
Вот чего общего имеет коррупция с благотворительностью?
Правильный ответ тут скорее такой: коррупционеров, конечно, преследовать нужно. И даже часть налогов тратить на это (например, в виде создания прозрачной системы гос.закупок, общественного контроля бюджетных расходов - хотя бы по аналогии с США построенного) и т.п.
Но к благотворительности в интересах не-граждан - а особенно нелегальных мигрантов - это не имеет никакого отношения.
Мы этим людям - не должны ничего.
==Меня спрашивают знакомые курды: это так Россия относится к сирийцам, к иракцам и курдам на самом деле? Может, она на самом-то деле не очень-то и защищает нас?==

Ага. Уже мало защитить. Нжно еще и в своем доме поселить и рядом со своей женой положить.

Когда в России были рады иннородцам, да еще с другого континента. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Но это так. Наверное у русского в генетическом коде записано.
E 0 Wɨ XjP%p٨x;>sp` M(3CB ټXMŷ7H~<}d
Во время ВОВ казахи, проживающие в аулах, эвакуированных детей, в том числе, кстати, и немцев, селили у себя дома и воспитывали как своих собственных. Но это казахи. У них это в генетическом коде записано. Что в генетическом коде у вас - хер его знает. зЫ: Хотя, че это я наезжаю... А вдруг сирийцы к вам домой массово ломятся и желают спать всей семьей строго между вами и вашей женой... М-да...

Edited at 2015-10-23 12:55 pm (UTC)
Re: Нжно еще и в своем доме поселить и рядом со своей жен
это двоякий вопрос
наверное некоторых примут но не так массово как цунами в ЕС
в конце концов там война идет уже четыре года и кто хотел уйти наверное ушли бы давно
тем более что расширения контроля на территории Сирии разномастными боевиками не происходит
скорее наоборот хотя медленно
Re: Нжно еще и в своем доме поселить и рядом со своей жен
Я прокомментировал конкретную цитату, где люди сомневаются, что их защищают.

Ваш пример не очень удачный. Во время ВОВ была одна страна и один советский народ. Если где-то и кого-то заселяли, то не очень-то и спрашивали. Военное время... Опять же это был СССР. Попробуйте теперь. Я знаю людей, которые уехали даже квартиры не сумели продать. Шла политика выдавливания.

Не спрашиваю, что записано в генетическом коде лично у вас. Допускаю, что вы интернационалистка до мозга и костей. Но я не встречал людей, которые были бы в восторге от беженцев с других континентов. Украина это одно -- Ливия это другое.
Re: Нжно еще и в своем доме поселить и рядом со своей жен
Вполне нормальный такой пример. Да, заселяли и не спрашивали. И люди принимали. Потому что понимали: те, которых заселяют, бегут оттуда, где бомбят. Да, это был СССР. Сейчас, в современной России, увы, кроме хатайскрайников, вскормленных дешевыми кредитами, настоящих Людей практически нет...

//Но я не встречал людей, которые были бы в восторге от беженцев с других континентов.//

Я не встречала людей, которые были бы в восторге от беженцев с Украины. Но ничего. Жмутся, но терпят.

ЗЫ: я выросла в Казахстане. Так что да, скорее всего, я интернационалистка. И косые взгляды некоторых москвичей и питерцев в сторону ливийцев и сирийцев мне не понять никогда.

Edited at 2015-10-23 02:19 pm (UTC)
Re: Нжно еще и в своем доме поселить и рядом со своей жен
Да эти господа не московские и не питерские. Свидомый вообще из белорусской глубинки вещает.
У нас беженцев с Ближнего Востока практически нет, это проблема ЕЭС, не наша.
В посте речь идёт об одной конкретной семье, над которой измываются российские органы. Причём автор предлагает сразу несколько решений, как можно поступить в этой ситуации. Все комментарии, которые здесь даны, не относятся к сути дела. А суть в том, что в ФМС сидят такие же некомпетентные козлы, как и в других органах власти.

Re: Нжно еще и в своем доме поселить и рядом со своей жен
Да. У меня и товарища в белом есть повод для самокритики. Не просекли мы фишку. Вы пишете про "слезинку ребенка", а мы про нашествие мигрантов. Действительно -- у страха глаза велики. Но после нашествия на Европу эти страхи не беспочвенны.
(Anonymous)
Вполне возможно, что это "оппозиционеры". Почему они бегут из Хамы, которая находится под контролем законной власти? А если они курды, то почему не защищают своих собратьев в Кобани, которые борются с ИГИЛ? Не стало бы просто так сирийское посольство их отвергать только за то, что они курды...
Статья вообще не об этом.
Сандро пишет, что чиновники должны выполнять свои обязанности. Беженцев обязаны либо впустить и уже потом выяснять детали и думать, что с ними делать, либо депортировать, но не устраивать бюрократическую волокиту и не держать семью с детьми неделями в аэропорту.
(Anonymous)
Депортировать на родину. Слава Богу, у Сирии еще есть нормальная власть, есть правоохранительные органы. Пусть они бы этой семейкой и занимались.