готика

Хороший старый фильм по мотивам Лавкрафта

На говнопраздник посмотрела "Зачарованный замок" Роджера Кормана. Этот режиссёр в 1960-е годы снял много низкобюджетных фильмов ужасов по мотивам американских классиков хорора - Лавкрафта, Эдгара По. Главного героя у него всегда играл один и тот же актёр - Винсент Прайс. Такова была фирменная кормановская "фишка", к тому же так, наверное, дешевле выходило.
В картинах Кормана нет никаких спецэффектов, совсем нет крови, не говоря уж про кишки. Правда, разложившиеся трупы иногда показывают, но редко и недолго.
Фильмы режиссёра пленяют интересным сюжетом и готичной атмосферой, а не визуализацией кошмаров; они скорее таинственны, чем жутки.
"Зачарованный замок" снят по мотивам повести Лавкрафта "Жизнь Чарльза Декстера Варда", одной из самых страшных в творчестве писателя. Фильм далеко не так страшен, жесток и и гнетущ, ну и слава богу! Но в общем все любимые лавкрафтовские темы нашли в нём своё отражение.
Короче, я получила большое удовольствие от просмотра и рекомендую "Зачарованный замок" всем почитателям  готики, мистики, лавкрафтовщины и кинематографа 60-х.


Recent Posts from This Journal