в музее

Кино как психотерапия

Посмотрела по телеку (на большом экране) американский фильм-катастрофу "2012". Он снят лет 6-7 назад, поэтому русские показаны в нём довольно позитивно. Содержание не буду пересказывать, поскольку наверняка этот фильм все давно видели, и лишь для дремучей меня он оказался новинкой. К тому же я смотрела не всё, так как местами зрелище было на мой вкус слишком нервное или слишком страшное.

Как пишет Вики, учёные считают "2012" одним из самых антинаучных произведений на тему Апокалипсиса. Но это ж не Жюль Верн, чтобы ждать особой научности! Главное, что от глобальной катастрофы наш мир действительно не застрахован. Погибель может прийти из космоса, из недр Земли или наступить от рук самого человека.

Я считаю, такие картины полезно смотреть иногда. В том числе - для релаксации. Насмотришься на падения астероидов,  пришедшие в движение материки, цунами полуторакилометровой высоты, уничтожение всего живого - и такой мелочью на этом фоне кажутся обычные пожары, наводнения и землетрясения! А также аварии, теракты и даже нынешние  войны, не говоря уж про сущие пустяки вроде инфляции и роста цен.
Оторвёшься от экрана - дома тепло, светло...В холодильнике продукты, в кране вода... Рядом пушистая собака дрыхнет, в прихожей другая...  Кошки валяются  - живые, упитанные... За окошком сеется мелкий дождик. Океан далеко. Восточно-Европейская платформа в полном порядке. Не жизнь, а малина. Уж по крайней мере - тихая гавань...


В финале "2012" оказывается, что от США не осталось ничего, да и вся Америка ушла под воду, Азия тоже затоплена, одна Африка мало пострадала. И вот интернациональные корабли-ковчеги плывут к африканским берегам.
Что их там ждёт, в кино не говорится, но додумать несложно. Даже после всемирного катаклизма в Африке должны остаться в живых миллионы чёрных и арабов. А на ковчегах спасается не более 400 тысяч, преимущественно богачей и высших чиновников уже несуществующих государств. И далеко не все из них белые.
Будут ли миллионы африканцев рады такому количеству беженцев из бывших "цивилизованных стран", особенно с учётом того, что доллар в постапокалиптическом мире стал пустой бумажкой? Как-то сомнительно. Н
епрошенных гостей запросто могут сожрать, даже и в прямом смысле.
Думаю, амерам тоже полезно смотреть такие фильмы -  чтобы помнили, что и они под богом ходят, а не воображали, что держат Творца за бороду.