el condor pasa

Комментарий к итогам президентских выборов в Аргентине

Пока не вижу особой трагедии в смене власти в Аргентине, хотя, конечно, болела за Сциоли.
Киршнер проводила социально-ориентированную политику, но никогда не была революционеркой, как и Дилма Русефф. "Чавес в юбке" - явное преувеличение. Разница между левоцентристами и правоцентристами не настолько велика, чтобы поражение левых считать прямо-таки контрреволюцией.

Семья Киршнеров была у власти 12 лет и, соответственно, несла ответственность за все огрехи в политике и трудности в экономике. Гражданам поднадоело, захотелось нового и лучшего. Что ж,  пусть теперь правые покажут, на что способны - решить проблемы, накопившиеся за эти годы, или их усугубить и добавить новые. В мировой экономике кризис, и может быть, для левых даже лучше побыть пока в сторонке.

Когда в Чили после популярной в народе левоцентристки Бачелет (там нельзя баллотироваться 2 срока подряд) пришёл к власти большой поклонник Пиночета олигарх Пиньера, то через короткое время его рейтинг упал до рекордно низких уровней. А через 4 года чилийцы снова выбрали Бачелет. Никто не мешает Кристине последовать примеру Мишель.

Вот если в Венесуэле "уйдут" Мадуро,  это действительно будет огромный удар по левому движению в Латинской Америке и большая победа США. В этой связи один из самых неприятных моментов в победе Макри, - его откровенно враждебное отношение к Мадуро, как  ранее к Чавесу.  Новый президент Аргентины  даже заявлял в ходе предвыборной кампании, что будет добиваться исключения Венесуэлы из Меркосур (Общего рынка ЛА), причём по чисто политическим мотивам. Новый президент может свернуть широкое экономическое сотрудничество Аргентины с Китаем. С Россией отношения ухудшатся, а США, наоборот, будут для Макри лучшими друзьями.

Широким народным массам от президента-либерала вряд ли обломится больше, чем простым чилийцам обломилось от Пиньеры. Правда, Макри торжественно обещал свести уровень бедности в стране к нулю. Ну, да обещать - не мешки ворочать...

Но не надо забывать, что все новые законы и реформы ещё надо провести через парламент. Когда президент латиноамериканской страны не имеет большинства в парламенте, это означает, что руки у него связаны, а оппозиция может очень эффективно вставлять ему палки в колёса. (Поэтому чрезвычайно важно, какими окажутся итоги парламентских выборов в Венесуэле - они пройдут 6 декабря!)
Между тем, н
а выборах в парламент Аргентины, состоявшихся одновременно с первым туром президентских выборов, проправительственный (а теперь уже оппозиционный) блок "Фронт за победу" получил большинство в обеих палатах.
Так что вопрос, кто кого, для Аргентины всё ещё остаётся открытым.
>>>>Новый президент Аргентины даже заявлял в ходе предвыборной кампании, что будет добиваться исключения Венесуэлы из Меркосур (Общего рынка ЛА), причём по чисто политическим мотивам. Новый президент может свернуть широкое экономическое сотрудничество Аргентины с Китаем.

Вот-вот-вот, условному Чили развалить латиноамериканскую левую интеграцию никак не под силу, а если это будут делать Аргентина с Бразилией, эффект будет куда хуже. Если бы не это, можно было бы действительно рукой махнуть, Пиньерой больше, Пиньерой меньше.

В Венесуэле по опросам полная задница, я смотрю. Если они отражают ситуацию, может, там-то действительно левым сейчас лучше пока в сторонке постоять, несмотря на всё значение Венесуэлы. С этим экономическим кризисом правым однозначно не справиться. От тамошней оппозиции можно ожидать попыток установления полицейской диктатуры после прихода к власти?
Как они могут установить полицейскую диктатуру при живом президенте Мадуро? Сначала им надо будет найти способ его убрать, а это ещё бабушка надвое сказала...
Но, конечно, положение у него хуже губернаторского. Там зависимость от нефти на порядок больше, чем в России, хотя мы и сами на нефтяной игле. А с нефтью сами видите, что творится. И конца этому не видно, несмотря на все бомбёжки демпингующего ИГИЛ!
Я в смысле, если они полностью получат власть. И до 2018 не очень далеко, и при своём парламенте больше возможностей убрать Мадуро до выборов. Впрочем, большую часть депутатов по округам выбирают, может, парламент ещё и удержится.

На нефть как источник сверхбогатства можно больше не рассчитывать в любом случае. Потому что сланцевая нефть и возобновляемые источники энергии, которые сильно ограничат цену сверху. Какие-то проекты диверсификации экономики в Венесуэле ещё реализуются или теперь совсем нет средств, не знаете?
Ну , вообще-то, понимание, что надо диверсифицировать экономику, у них имелось, и в государственных программах задача была прописана. Но, видимо, очень медленно всё делалось. Если сравнить с другими альбианцами, то, например, в Эквадоре есть и промышленность довольно развитая, и сельское хозяйство, и другие статьи экспорта кроме нефти.
Боливия - очень бедная страна, но там добывается много видов минерального сырья, а не только газ, хорошо развито сельское хозяйство, есть лёгкая промышленность, работающая на внутренний рынок... Сейчас вообще строят крупный научный центр атомных исследований. В общем, они тоже не привязаны жёстко к чему-то одному.
Самые умные - кубинцы. Они сделали ставку на высокие технологии, науку, здравоохранение. И теперь у них медицина - одна из основных экспортных отраслей, а она кризисам не подвержена.
А что своего производит Венесуэла, кроме нефти и продуктов её переработки, я даже и не скажу. Что-то есть,, видимо, но очень незначительное. По-моему, они даже жрачку в основном закупают у соседей.
По Вике, около 20% ВВП - перерабатывающая промышленность (во многом - иностранные компании) и с/х. И, да, около двух третей еды импортируется.

Трудно судить, насколько это ошибка, а насколько объективное наследие прошлого, не погружаясь в тему. (Я помню, мы с вами как-то инфляцию в Венесуэле обсуждали, которая там при всех правительствах фиг знает почему огромная). Так-то ясно, что если у вас есть толпы нищего населения, надо и их вытащить хотя бы в бедность, и в развитие экономики вкладываться. Вопрос в балансе.

Чавес в первые годы, я смотрю, получал от нефти в разы меньше, чем Венесуэла даже сейчас получает.
В Боливии, вроде как, половина мировых запасов лития. Этот минерал нужен для современных аккумуляторов. Тут про "возобновляемые источники" писали - так вот к ним аккум обязательно нужен. Потому что ветер не с постоянной скоростью дует, да и солнце может за тучу зайти.
Сейчас же 42% мирового лития производит еще одна упомянутая страна - Чили. И треть меди. То-то у них основной партнер по экспорту - Китай (покупает 25% чилийской продукции). Аргентина китайцам, скорее всего, не так важна.
Зато Китай всем нужен.
А в Боливии много всего на самом-то деле. И даже сельскохозяйственные культуры там можно выращивать такие, которые сейчас в большой моде и приносят большую прибыль - например, киноа, стевию. Про коку уж молчу :)
Вообще, Боливия потенциально очень богатая страна. Может, поэтому и бедная - грабили столетиями, всё вывозили...
>>>>>Аргентина китайцам, скорее всего, не так важна.

Товарооборот Аргентины и Китая с 2002 вырос раз в десять, а Киршнер в Китае в феврале много всего подписывала - по энергетике, по железным дорогам, ещё там что-то.
Да и вообще, в интересах того, кто хочет видеть дружественную левую ЛА - поддерживать прежде всего дружественные власти в Бразилии и Аргентине как местных тяжеловесов.
Потому что сланцевая нефть и возобновляемые источники энергии, которые сильно ограничат цену сверху.
У амеров первое место по запасам угля. При желании из него можно даже бензин гнать. А уж электричество - и подавно. От нефти это не избавит, но может сильно уменьшить потребность в ней.
И конца этому не видно, несмотря на все бомбёжки демпингующего ИГИЛ!
Похоже, что дело не в ИГИЛ. ИГИЛ не производит столько нефти. Больше похоже на страны Залива, особенно Саудию, параллельно с падением спроса (Китай замедляется, СШП используют сланец).
Когда в Чили после популярной в народе левоцентристки Бачелет (там нельзя баллотироваться 2 срока подряд) пришёл к власти большой поклонник Пиночета олигарх Пиньера, то через короткое время его рейтинг упал до рекордно низких уровней. А через 4 года чилийцы снова выбрали Бачелет. Никто не мешает Кристине последовать примеру Мишель.

Как считаете, вна Украине не произошло ли то же самое, только наоборот? Сменили подпиндосника Ющенко на "пророссийского" Януковича, тот за 4 года дискредитировал "пророссийское" движение (а независимые пророссийские организации регионалы попросту зачистили), и на фоне этого наверх посадили тех, кто там сейчас и сидит, уже навсегда зафиксировав прозападную и антироссийскую позицию Украины.
Ой, умоляю, не сравнивайте ЛА с постсоветским пространством. Совершенно разный менталитет, другие законы, писаные и неписаные.
Кстати, там почти во всех странах граждане ОБЯЗАНЫ голосовать под угрозой штрафа.