el condor pasa

Сегодня в Венесуэле проходят парламентские выборы

В настоящее время страна переживает кризис в связи с сильнейшей зависимостью экономики от цен на нефть. На этом фоне чрезвычайно активизировалась оппозиция, щедро подпитываемая США.
Чависты впервые за долгие годы могут не получить большинства в Национальной Ассамблее. А это сильно ослабит возможности президента Мадуро и даже может привести к его досрочному отстранению.


Разумеется, придя к власти, буржуазные партии не поднимут цены на нефть, не укротят инфляцию, не смогут быстро диверсифицировать экономику. Но что они пустят под нож программы Чавеса, направленные на помощь бедным слоям населения и создание "социальных лифтов", а также полностью изменят векторы внешней политики - тут к гадалке не ходи. Для России в таком, вполне вероятном, повороте событий нет ничего хорошего.


С другой стороны, так же, как и в случае с Аргентиной, у венесуэльцев в случае победы оппозиции появится возможность сравнить "было при левых" и "стало при правых", чего они были долго лишены. Это может оказаться даже полезным для левых.
Если Мадуро лишится своего поста, а чависты окажутся парламентским меньшинством, на них не будет давить бремя власти и ответственности. Они займут позицию критиков режима, особенно выгодную во время серьёзнейшего мирового кризиса. В любом случае за чавистами останутся миллионы сторонников, и возможность вернуть себе управление страной для них будет вполне реальна.

Как говорил один мудрый человек: для настоящего революционера страшно не поражение, а лишь невозможность продолжать борьбу.
Итак, ждём...



Оригинал взят у stanislav_05 в Венесуэла: Голосуй 6 декабря.
andp2027 рассказывает каковы венесуэльские урны для голосования.

После победы правых в Аргентине прогрессивная Латинская Америка замерла в ожидании парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря, от которых многое зависит на континенте. Как Венесуэла готовится к выборам? И как голосуют венесуэльцы? Об этом в фоторепортаже:


За 15 лет лет в Венесуэле было более 20 избирательных кампаний. Венесуэлу нельзя упрекнуть в недемократичности, о чем трубят ее враги. Но эти выборы особенные, впрочем, как и всегда на Родине Чавеса. Каждые выборы - это столкновение двух противоположных мировоззрений. Сейчас я хотел показать процесс голосования в Венесуэле наглядно, об этом у нас мало пишут, а он, что интересно, полностью автоматизирован и практически защищен от подтасовок.

1. В преддверие выборов в цех, где тустируются машины для голосования прибыла международная инспекция, проверить, все ли демократично. Комиссии предстоит протестировать около 200 машин, что составляет 0,5 процента от общего числа.


2. Так тестируется сама "голосовалка". А процесс голосования очень оригинален. На этом табло избиратель выбирает партию, за которую он отдает голос. Так что вот и ответ на вопрос в теме поста: никаких урн для голосования в Венесуэле нет, это уже анахронизм.


3. Те, кто проголосовал опускают любой палец в специальную краску. Это позволяет избежать повторного голосования. Краска держится более суток.


4. Потом проголосовавшие хвастаются участием в выборах:


5. Президент не исключение) В период выборов в инстаграмм это самое популярное фото в Венесуэле.


6. Вот такой оригинальный рекламный ход: "Будь что будет, но проголосуй".

7.Есть и карикатуры на эту тему. "Выход" (salida) - это название планов оппозиции по дестабилизации страны. Так типа критикуются выборы.


8. Но вернемся в наш цех, где ходит комиссия. Его тщательно охраняют военные:


9. В составе комиссии есть и представители оппозиции. MUD - коалиция оппозиционных партий, расшифровывается как "стол демократического единства", правда никакого единства там нет, но название красивенькое.


10. Сейчас тестируется та часть аппарата, где фиксируется отпечатов пальцев. В этот черный проем избиратель кладет палец, и его идентифицируют в общей базе данных.


11. Вот так это происходит в жизни:


12. так выглядит общая панорама машины для голосования. Надо сказать, дорогая штука и не каждая страна может себе такое позволить. Автоматизация голосования - одно из передовых нововведений Венесуэлы, в Латинской Америке таких систем больше нет. есть, кажется у Голландии, но могу ошибаться.


13. так выглядит популярный в твиттере рекламный плакат власти: "Абсолютная победа 6 декабря". И профиль Чавеса.


14. "Защитим Родину" 6 декабря.


15. Голосуй 6 декабря. Главное сейчас это обспечить явку. если народ придет - победа будет за чавизмом.


Будем ждать.