el condor pasa

Путин об ИГИЛ. Удивительное рядом.

Оригинал взят у starkov_blues в Путин об ИГИЛ. Удивительное рядом.
Мало кто почему-то заметил, как Путин на своей пресс-конференции сочинил и нарисовал новую реальность, а именно предоставил "новый" взгляд на происхождение ИГИЛ. Все проглотили и не поперхнулись даже.

Всё дело в том, что ещё некоторое время назад наши вполне себе официальные круги открытым текстом обвиняли США в том, что это именно они создали ИГИЛ. И это мнение благополучно закрепилось как в среде пишущей братии, так и вполне себе у простых обывателей.

И вот, на последней пресс-конференции Путин ничтоже сумнящеся и не моргнув глазом выдаёт на гора совершенно ноаую версию происхождения ИГИЛ - оказывается ИГИЛ основали ......контрабандисты. Занимались себе чуваки потихонечку контрабандой стыренной в Ираке нефти и так им это дело понравилось, что решили собственное государство замутить. А чтобы никто не догадался, это государство замутили под исламскими лозунгами.и стали зазывать со всего мира под эти лозунги боевиков, но не для установления Халифата и шариата как об этом все думали, а токмо охраны ради своего нефте-бизнеса.

Не, ну а что? Пиратские республики в мировой истории уже бывали (и это не киношная Тортуга из "Пиратов Карибского моря", а вполне себе существовавший одноимённый пиратский остров, а были и другие), ну, так почему бы не возникнуть в 21 веке государству конрабандистов?

Вот так изящно и невзначай, спустя несколько дней после визита в Москву Керри, наши заокеанские заклятые друзья оказались не причём в деле создания и пестования ИГИЛ, и вообще никто тут рядом не стоял - оно само родилось.

Зачем и почему Путину потребовалась такая резкая смена риторики (а до этого он вполненедвусмысленно среди отцов-основателей Халивата называл США) - мне то неведано. Я не политолог и не международный обозревать. Но факт остаётся фактом - ритоорика резко изменилась, а все знают что это ж неспроста.

Впрочем, есть у меня достаточно давно подозрения, что долго плакать по турецким помидорам не придётся - осенью снова будем вкушать испанские. И мы с вами увидели просто сигнал о том, что начинается процесс взаимного смягчения между нами и западом. Так что снова запасаемся попкорном и смортим за спектаклем взаимного вылизывания.