el condor pasa

Венесуэла: образование по боливариански.

Оригинал взят у andp2027 в Венесуэла: образование по боливариански.

Вот все сплошь и рядом говорят о Венесуэле как о нефтезависимой стране, что здесь нет ничего, кроме «нефтянки». В этом посте я бы хотел открыть небольшую тайну: здесь с недавних пор производят и компьютеры. Причем не для продажи, вот что странно-то и может вконец разозлить скептиков будущего Венесуэлы. Произведенные компьютеры раздают школьникам и студентам. А теперь несколько конкретных фактов:

1. В сентябре 2009 года У. Чавес совершил визит в Португалию и там посетил фабрику по производству экономичных и доступных компьютеров. Чавес подписал соглашение об импорте этих ноутбуков.

2. Португальские ноутбуки и планшеты пошли не на продажу, а на социальную программу – «Канайма». В Венесуэле так называется Национальный парк, Мекка туристов. Так назвали и сами ноутбуки и саму программу. Их бесплатно раздавали школьникам и студентам.

Школьники за работой


3. К 2011 году было импортировано 875 тысяч единиц техники. Рограмма прибрела массовый характер и встал вопрос и собственном производстве компьютеров.

В классе так хранятся общественные компьютеры:


4. Через два года была запущена в действие Фабрика «Канайма» специально в рамках этого образовательного проекта.

Урок в венесуэльской школе:


5. к концу 2015 года уже более 4 миллионов школьников и студентов получили эти компьютеры.

6. В 2013 году ЮНЕСКО оценила по достоинству венесуэльский опыт и предложила распространить его на другие страны.

И теперь возникает вопрос: как бы поступила оппозиция на месте власти? Ведь выгоднее продавать, это можно было бы подкрасить увещаниями о пополнении казны государства. Но правительство Чавеса, как и Мадуро, идет не по пути извлечения прибыли. Чавес не раз подчеркивал, что это не подарки, это дотации и вложения государства в развитие человеческого потенциала. Вот такой он подлинный гуманизм «Социализма 21 века».