Ну это хоть на музыкальный инструмент похоже. Не то, что у наших восточных акынов -- одна палка, два струна из бараньей кишки.
Я не знаток, но по виду похоже на домру, а по звучанию я бы на слух не отличила от гитары.
Я тоже заметил, что лютня отличается от гитары только сочным минорным звучанием.
Хотя в руках маэстро, даже балалайка с ее несчастными тремя струнами...
Не по теме.
Читали это?
http://liva.com.ua/venezuela-crisis.html

Бензиновый вопрос - это прямо нагляднейшая иллюстрация того, почему не стоит даже и пытаться перешагивать из капитализма сразу в коммунизм.

Впрочем, радует, что количественные потери сторонников левых не такие большие, как это выглядело по раскладу мест в парламенте.
Спасибо за ссылку - хорошая статья, и этому автору я вполне доверяю.
Недавно зафрендила ещё одного товарища: andp2027 . Он был наблюдателем от России на последних выборах в Венесуэле и рассказывает в своём блоге много интересного о том, как проходили выборы и как сейчас мобилизуются чависты.
С бензином да, конечно, сглупили. В наше время раздавать народу что-то ценное практически бесплатно можно только в "закрытой" стране вроде Кубы или КНДР или Ливии при Каддафи.
Вообще, мне кажется, у чавистов всё в порядке с вождями и трибунами, но в дефиците хорошие хозяйственники и грамотные экономисты.
У оппозиции же проблемы со ВСЕМ вышеперечисленным.
Ближайшие перспективы Венесуэлы мрачноваты. Нефтяные цены расти не хотят; сильной руки, способной вывести страну из кризиса, нет; отсутствует стратегия выхода - и у тех, и у этих; общество расколото; к жёсткому противостоянию между чавистами и оппозицией надо добавить раздрай внутри каждой из сторон... Управляемость экономикой потеряна, а на "невидимую руку рынка" надежда плохая.
Чем дело кончится, даже не берусь предсказать. Но не исключила бы ни вариант военного переворота, ни гражданскую войну...

>>>>>Недавно зафрендила ещё одного товарища: andp2027 . Он был наблюдателем от России на последних выборах в Венесуэле и рассказывает в своём блоге много интересного о том, как проходили выборы и как сейчас мобилизуются чависты.

Ага, спасибо, почитаю.


>>>>>Чем дело кончится, даже не берусь предсказать. Но не исключила бы ни вариант военного переворота, ни гражданскую войну...

Что-то у вас помрачнели оценки. А что с там армией, действительно? Может выступить за оппозицию?
Мои оценки помрачнели после прочтения того товарища, которого я вам рекомендовала. Помните, что я раньше писала и по поводу Венесуэлы, и по поводу Аргентины? При отсутствии диктатуры пролетариата, в условиях буржуазной демократии, в период острого кризиса, во многом вызванного внешними причинами, левым выгоднее побыть в оппозиции, хотя возможно, это звучит цинично.
Народ ничего не выиграет от смены правительства. Зато вспомнит то, что успел забыть: правые не считаются с интересами трудящегося большинства и не решают насущных проблем простых людей, а лишь усугубляют их.
Но, судя по всему, влияние чавистов всё ещё очень сильно, а Мадуро вовсе не намерен уступать власть. В Венесуэле существуют развитые структуры самоуправления наподобие джамахирийских народных конгрессов. И, по-видимому, они готовы к организации мощных протестов при малейшем покушении на социальные завоевания "боливарианской революции". А ещё, насколько я помню, Чавес в своё время создал что-то вроде народного ополчения на случай внешнего вторжения или попытки переворота. Это многие тысячи его сторонников, готовых в любой момент стать под ружьё.
Вот вы спрашивали про Аргентину - смогут ли левые блокировать решения правительства, имея большинство в парламенте? Да, смогут. И будут очень сильно мешать правительству работать.
И в Венесуэле оппозиция не даст Мадуро делать то, что он считает нужным. А чависты будут стеной стоять, чтобы не дать провести те решения, которые опозиция считает нужными.
Понимаете, чтобы разрулить жуткую экономическую ситуацию им там сейчас нужны свои Примаков с Маслюковым - авторитетная и умная команда, на которую все стороны согласятся и которой общество даст карт-бланш. А вместо этого идёт всеобщая грызня и драка. Как вы думаете, можно реализовывать какую-то внятную экономическую политику в таких условиях?
Но так не может длиться до бесконечности.
Насчёт армии я сказала чисто наугад. При Чавесе военные были ему верны. Но армия не изолирована от общества. Скорее всего там сейчас тоже есть противоборствующие группы.
>>>>>Помните, что я раньше писала и по поводу Венесуэлы, и по поводу Аргентины? При отсутствии диктатуры пролетариата, в условиях буржуазной демократии, в период острого кризиса, во многом вызванного внешними причинами, левым выгоднее побыть в оппозиции, хотя возможно, это звучит цинично.

Это мы оба сказали, да.)


>>>>>А вместо этого идёт всеобщая грызня и драка. Как вы думаете, можно реализовывать какую-то внятную экономическую политику в таких условиях?
Но так не может длиться до бесконечности.

Тут два момента - 1) грызня и драка в оппозиционных рядах, похоже, существенно сильнее, поэтому хоть у них и есть парламент, ещё не факт, что они смогут это преимущество реализовать как следует; 2) на самом деле очень многие вещи, вроде бы обязанные приводить к каким-то радикальным последствиям, могут тянуться если не до бесконечности, то очень долго (вон хоть на наш дурдом посмотреть). Плюс у Штатов явно нет никакого желания влезать в Венесуэлу с оружием, поэтому венесуэльская ситуация, надо полагать, будет и дальше вариться более-менее внутри себя - ну, ровно с той степенью внешнего вмешательства, что была в последние годы. Ничего хорошего действительно не предвидится, пока чависты внутри себя как-то не разберутся, но на несколько лет беспорядочного существования без радикальных изменений ставить вполне можно, по-моему. Хотя какая-нибудь горячая голова с любой стороны действительно может выскочить, пожалуй.

Ладно, я тут наболтал много слов, а по факту тоже ни к чему не пришёл, кроме заключения "всё может быть".
Ну, вот именно. В плане политики всё может быть. Но в плане экономики можно смело прогнозировать: в обозримом будущем - ничего хорошего.
Про военную интервенцию США я и в мыслях не держала, говоря о возможности гражданской войны. Открыто с оружием ни в одну альбианскую страну Штаты не полезут.
Надо, наверное, ещё учитывать, что страны АЛБА очень тесно связаны с Китаем. Разумеется, китайцы не позволят себе даже намёка на открытое вмешательство в дела стран ЛА. Но всё же это сфера их интересов и влияния. Что-то предпринимать для своих союзников они просто обязаны, ИМХО.
Китай экономически работает, как я это вижу. Строительство дорогостоящей инфраструктуры и полезные торговые связи => залог укрепления экономического положения левого правительства => укрепление политического положения этого правительства. А если вдруг такое правительство всё равно проваливается, то экономическая привязка этой страны к Китаю и как следствие кое-какое левое давление остаются. Напрямую вмешиваться Китай наверняка ни во что не будет.