готика1

Голод сердца

Ни одна история, пришедшая из тьмы веков, не задевает мою душу так, как история страданий несчастной Федры.



Как это ужасно, губительно, унизительно - двадцать четыре часа в сутки думать о человеке, который вообще не думает о тебе или вспоминает  от случая к случаю!
Как горько осознавать, что каждый миг своего существования ты привязана к нему тысячью нитей, меж тем, как ему и одной вполне достаточно.

Как больно, когда идя по жизни, он дёргает нити своей марионетки, причиняя   «мильон терзаний», совершенно того не желая (а лучше бы желал!), ничего не подозревая и не задумываясь, в то время как ты не в силах ни защититься, ни нанести ответный удар...


Если вернуться к другому любимому образу – Меджнуну, я  вот что думаю. Его любовь к Лейли была не так уж возвышенна и чиста. Чистая и возвышенная любовь никому не приносит горя, (хотя и великой радости, по-моему,  тоже никому не приносит).  Несомненно, она неспособна свести влюблённого с ума.  А вот страсть, неудовлетворённая страсть, - запросто.
Ведь не зря же так и говорят:  «она его любит безумно», «он её любит до безумия».

Чистая любовь питается Солнцем,  светом,  идущим от её предмета, и такой пищи ей достаточно. Иное дело любовь-страсть. Её цель – слияние, стремление стать с любимым существом единым целым. А самый простой и надёжный способ воссоединиться с другим человеком – это сожрать  его с потрохами, выпить его кровь и сгрызть кости. Шутка. Но с долей истины.



Говорят : любовь и голод правят миром. Но зачем два слова, когда  достаточно одного? Любовь, нацеленная на обладание, – голод и жажда в одном флаконе.  Горе, если люди, обстоятельства или сам предмет вожделения не позволяют утолить этот мучительный, невыносимый голод плоти, души, сердца и ума.


Тогда страдание становится невыносимым, и страсть (стремление к слиянию) начинает переходить в страх (стремление бежать от чувства или бороться с ним).
Наступает момент, когда любимое лицо превращается в лик Медузы -  наводящий ужас,  замораживающий кровь в жилах, обращающий в камень живую плоть - даже если на этом лице играет улыбка, а с губ слетают приятные слова.
Бежать, куда глаза глядят, лишь бы не видеть эти убийственные черты, безмерно желанные, но недоступные!
Неудовлетворённое желание сводит с ума.


Вот потому Меджнун бежит в пустыню от Лейли. А обезумевшая  Федра губит Ипполита и сама уходит в Аид.


Я очень хорошо знаю этот лютый голод, эту жажду телесного и душевного слияния,  этот страх, пробирающий до костей, это подступающее безумие и желание бежать от него на край света.  Потому-то мне кажется странным, неприятным и вульгарным,  когда слова любви разбрасывают как окурки.
Как жаль, что всё это невозможно объяснить с помощью автоматического перевода.

А для меня любовь совсем другое
Я не понимаю и не признаю те виды любви, которые вы описали и лекарство от них простое - валерьянка.
Мне случалось влюбляться. Организм при этом переходит на другой энергетический уровень. Можно не пить, не есть, не спать и чувствовать удивительную бодрость. Человек при этом меняется и внешне, люди останавливают на улице и спрашивают: Что со мной? Глаза как-то светятся. При этом лучше начинаешь относится ко всем людям.А когда все пропадает, жаль одного, что такое состояние не повторится.
Re: А для меня любовь совсем другое
Люди обладают разумом и развитыми эмоциями, а потому инстинкт продолжения рода принимает у них множество образов. И светлых, вдохновляющих, и тёмных, убивающих. Это вопрос чисто индивидуальный.
Что касается валерьянки... Не зная, не понимая и не признавая болезнь, вы напрасно берёте не себя смелость рекомендовать лекарство.
Re: А для меня любовь совсем другое
(Anonymous)
Хех,инстинкт продолжения рода. Псто больше попахивает инстинктом смерти
Re: А для меня любовь совсем другое
Иногда Эрос имеет крылья Танатоса
==Как жаль, что всё это невозможно объяснить с помощью автоматического перевода. ==

Умаляю, не вспоминайте больше про этот "автоматический перевод". А то опять начнется... А уважаемый товарищ (аноним) опять обвинит меня, мало того что в истерическом, так еще и в пролонгированном припадке.
== Потому-то мне кажется странным, неприятным и вульгарным, когда слова любви разбрасывают как окурки.==

Мне кажется странным, когда самое высокое чувство -- любовь, валяется на одной полочке с половой потребностью. Поэтому словосочетание любовная-страсть, я считаю не правомерным сочетанием. Страсть предполагающая удовлетворение физиологической потребности физиологической потребностью и является. На ряду с опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Эти все потребности удовлетворяются в независимости от степени влюбленности.

Если настаивать на правомерности сочетания любовная страсть, то по логической цепочке непременно получим не совсем красивое построение -- маньяк убил свою жертву и занялся с ней любовью.
Видимо, у вас те же проблемы, что у поэта Блока. Говорят, женившись на своей Прекрасной Даме, он не мог заставить себя с ней спать. Ему казалось, что это пачкает возвышенные чувства. В итоге она родила ребёнка от другого поэта.
Если бы вы внимательно прочли мой комментарий выше, вы бы поняли, что у меня таких проблем не может быть в принципе. Это бедному Блоку было невдомек, что для успешного полового акта не обязательны "возвышенные чувства". Достаточно, если не "возвышенной", то хотя бы посредственной потенции. А "возвышенные чувства" на это время можно положить пока на другую полку. Подозреваю, что у Блока были проблемы другого характера.

Но в одном товарищ Блок прав.В зачатии, как и в рождении, нет ничего возвышенного. Это довольно грязный физиологический процесс. На сколько я люблю эту работу (против природы не попрешь), но назвать половой акт любовью у меня язык не повернется.

Edited at 2016-01-19 01:50 pm (UTC)
Это всего лишь ваша индивидуальная особенность, обсуждать которую мне не хочется.

Edited at 2016-01-19 03:52 pm (UTC)
После то как мы перемыли кости самомУ великому мэтру... Было бы в высшей степени наивным рассчитывать на ваш интерес к моей скромной персоне.

Edited at 2016-01-19 06:49 pm (UTC)
Голод сердца...
Мне не понятно, почему вы приписываете мне какие-то "индивидуальные особенности". Даже глубоко почитаемый мной Александр Александрович задавался этим вопросом -- корректно ли секс называть любовью? Как мы мы выяснили, у него проблема стояла еще более остро.

Самим названием статьи вы уже задаете неверный посыл, совершенно не соответствующий ее содержанию.

==Любовь, нацеленная на обладание,==
==Неудовлетворённое желание==
==Горе, если люди, обстоятельства или сам предмет вожделения не позволяют утолить этот мучительный, невыносимый голод плоти==и только потом уже== сердца и ума==
==Неудовлетворённое желание сводит с ума.==
==эту жажду телесного и == только потом уже==душевного слияния==

При чем здесь сердце? За все это отвечают совсем другие органы.
Re: Голод сердца...
У меня давно сложилось мнение, что под прикрытием высокой морали вы зациклены на теме, за которую отвечают "другие органы". У меня нет желания ввязываться в холивар и подбрасывать дрова в костёр, горящий в ваших "других органах".
Re: Голод сердца...
Художника обидеть может каждый (ц)
Легче всего набросить на человека ярлык.
Причем здесь "холивар"? Я хоть слово написАл не по теме?
Я высказал, в рамках "буржуазных приличий" то, с чем я не согласен. Разве не для этого открыты комментарии вашей ЖЖешки?

Вот ваша фраза: "Потому-то мне кажется странным, неприятным и вульгарным, когда слова любви разбрасывают как окурки."

Я в свою очередь выступил в защиту любви. В чем я не прав?
Re: Голод сердца...
От чего и кого вы "защищаете любовь"? Где я сказала слово против любви в посте или в комментариях?
Вы заявляете, что считаете соитие отправлением физиологической потребности сродни мочеиспусканию. Что я могу на это ответить, кроме как выразить отвращение к таким взглядам и пожалеть ваших женщин? К счастью, большинство людей воспринимает физическую близость иначе - как неотъемлемую часть любви, её высшую фазу или, напротив, фундамент.


Фраза, на которую вы ссылаетесь, просто-напросто мой стилистический косяк. Она плохо сформулирована, и смысл стал туманен. Поясню: я хотела сказать, что есть люди и культуры, для которых слово "любовь" девальвировано, превратилось в разговорный штамп и вовсе не означает наличия глубокой привязанности.

Русский человек может всю жизнь прожить в любви и согласии со своей второй половиной и ни разу не сказать "люблю тебя". Для него это слово слишком серьёзно и весомо. А, допустим, пылкий латино рассыпает "amor" направо и налево как пепел от сигареты, как дежурный комплимент.
Разница между нашим "я люблю" и их "te amo" огромна, хотя гугл транслейт переводит одинаково.
Вот что я хотела сказать.

P.S. Холивар - это бесконечный спор, в котором обе стороны заведомо остаются при своём начальном мнении.
Re: Голод сердца...
==К счастью, большинство людей воспринимает физическую близость иначе - как неотъемлемую часть любви, её высшую фазу или, напротив, фундамент.==

Не сочтите за холивар. У меня нет цели что-либо доказать. Я хочу что бы вы правильно меня поняли. Если уж вы так жалеете моих женщин...
Я категорически возражаю против таких рассуждений. Если физическую близость можно, с натяжкой, считать неотъемлемой частью любви, то фундаментом она быть никак не может. Тем более высшей ее фазой. Да, она приносит удовлетворение. Но оставляет чувство душевной опустошенности и желание побыстрее подмыться. Лично я, без водной процедуры, банально не смогу уснуть. И это вы называете высшей фазой любви???
По моим убеждениям высшей фазой любви должна быть не физическая, а духовная близость. Вот это будет настоящим фундаментом. Я могу до бесконечности наслаждаться от прикосновения рук любимой женщины, бесконечно тонуть в омуте ее бездонных, прекрасных очей. Меня, как в юности, по прежнему волнуют звуки ее голоса и т.д.
Я согреваю душу в лучах ее женской нежности ласки и любви. Какая прелесть ощущать ее постоянную материнскую заботу. Дети это не ценят и отторгают. И мне перепадает часть не растраченной ласки и заботы.
Я долго могу рассказывать о этом бесценном даре, который подарила мне жизнь. И главной целью моей жизни должно быть -- оберегать, защищать и умереть за этот дар. Вот что должно быть высшей фазой в любви. По крайней мере для мужчины.
Котлеты отдельно -- мухи отдельно. (ц)ПутинВВ.

Спасибо за развернутый ответ. А то я подумал, что нарвался на "пансион благородных девиц", где не пристало обсуждать взрослые проблемы.

Я защищаю любовь не от вас, а от опошляющей фразы -- заниматься любовью. И то, что так считает большинство, это не есть корошо. Работают вовсю "окна Овертона", навязывая чуждые нашему обществу понятия. Низводя любовь к низменным проявлениям.
Я не отрицаю, что много в чем перегибаю палку, но не нужно жалеть моих женщин. Ни одну женщину я не осквернил современным сексом (чуть не сказал любовью) и горжусь этим. А проявлять к ним высшие чувства можно и без физической близости.

С последним вашим абзацем согласен полностью. Меня тоже коробит когда в голливудских фильмах, на каждом шагу повторяют -- я тебя люблю и я тебя тоже.

Edited at 2016-01-20 11:03 am (UTC)