el condor pasa

Битва за "Красный континент"

Перепощиваю хороший обзор товарища Кожемякина. К сказанному в его статье надо добавить, что Никарагуа, где у власти социалисты-сандинисты, демонстрирует неплохой экономический рост и политическую стабильность. Достаточно уверенно чувствуют себя левые и в Боливии, и в Эквадоре, несмотря на все интриги проамериканских сил. Если выберу время, напишу на днях про Боливию поподробнее.
Хуже всего дела обстоят, конечно, в Венесуэле, давно и плотно сидящей на нефтяной игле. И никакая смена власти экономические проблемы этой страны не решит, а только усугубит. Более или менее радует только то, что лишившись трёх мандатов, правое парламентское большинство не может запустить процедуру импичмента Мадуро. Но как чависты будут выкручиваться при нынешних ценах на нефть, ума не приложу...



Оригинал взят у kojemyakin в Битва за Красный континент

Латинскую Америку, бросившую вызов двухвековой гегемонии Вашингтона, снова пытаются превратить в «задний двор» США. Вслед за реваншем правых сил в Аргентине и Венесуэле усиливается давление на руководство Эквадора, Боливии и Бразилии. Очевидно, что 2016 год станет решающим для Красного континента и определит его судьбу на десятилетия вперёд.

Оппозиция борется с мёртвыми героями

«Конец латинского социализма», «Латиноамериканская весна», «Закат чавизма» — такими заголовками пестрела либеральная пресса после декабрьских выборов в Венесуэле. На первый взгляд, противники Уго Чавеса и его политических наследников могут торжествовать: впервые с 1999 года левые силы потерпели поражение. Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы получила всего 55 мест в Национальной ассамблее — вдвое меньше, чем оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства».

Оппозицию итоги голосования привели в настоящую эйфорию. На первом же заседании парламента 5 января избранный спикером Энри Рамос Аллуп хвастливо пообещал запустить процедуру отрешения президента Николаса Мадуро от власти. На следующий день по распоряжению спикера из Национальной ассамблеи были вынесены портреты Боливара и Чавеса — «вся эта чепуха», как выразился Аллуп.

Но можно ли ставить крест на «Боливарианской революции» и констатировать конец уникального проекта, стимулировавшего возрождение левых движений в Латинской Америке? Факты говорят о поспешности пессимистических выводов. Во-первых, результат оппозиции на выборах трудно назвать безусловным триумфом. Единая социалистическая партия заручилась поддержкой 41 процента граждан, в то время как её противник — 56 процентов. Разница в количестве мандатов связана с особенностями избирательной системы: депутаты избираются по мажоритарным округам, и победа присуждается кандидату, получившему простое большинство голосов.

Во-вторых, исполнительная и судебная власти остаются в руках чавистов. В случае принятия парламентом законопроекта, противоречащего Конституции, он будет заблокирован Конституционным судом. Верность правительству подтвердили вооружённые силы. Министр обороны Владимир Падрино Лопес осудил шаги депутатов, решивших избавиться от памяти Чавеса и Боливара, и заявил, что президент Мадуро «умело руководит страной в трудное время».

Кроме того, оппозиция лишилась в парламенте конституционного большинства. 11 января Верховный суд признал незаконным избрание трёх депутатов от штата Амасонас. В регионе, возглавляемом губернатором от оппозиции, выявлены массовые нарушения. Однако парламентское большинство не стало следовать вердикту. Верховный суд, в свою очередь, отказался признавать законными решения парламента до тех пор, пока избранные с нарушениями депутаты не будут удалены из палаты.

Таким образом, выборы не смягчили, а обострили противостояние. Оппозиция не скрывает намерения добиться окончательного отстранения левых сил от власти. В её арсенале — всемерная поддержка США, а также разнообразные методы диверсионной борьбы. Продовольственный кризис, ставший главным козырем оппозиции, вызван искусственно: дешёвые товары из Венесуэлы массово вывозятся в соседнюю Колумбию, являющуюся основным союзником Вашингтона на континенте. В контрабанде замешаны агенты американских спецслужб и активисты оппозиции.

Против правительства развёрнута информационная война. Вдобавок США оказывают на Каракас нескрываемое военно-политическое давление. Власти Колумбии, где уже размещено 7 американских военных баз, объявили о желании «углубить особые отношения с Вашингтоном». Одновременно Южное командование вооружённых сил США добилось от Боготы разрешения на полёты самолётов-разведчиков в районах, пограничных с Венесуэлой.

Однако руководство страны во главе с Николасом Мадуро не намерено сдаваться. Выступая 15 января перед парламентом, президент заявил, что готов сотрудничать с оппозицией, но не допустит капиталистических реформ. По его словам, в стране вводится чрезвычайное экономическое положение, в рамках которого будут сделаны шаги для снижения зависимости экономики от экспорта сырья и колебаний цен на нефть. При этом от большинства социальных программ правительство отказываться не собирается. Другими словами, принципиальный курс на социалистическое строительство будет продолжен. Его эффективность подтвердил последний доклад Программы развития ООН. В нём признаётся достижение Венесуэлой «высшего показателя социального равенства». По индексу человеческого развития страна находится на одной из верхних строчек, опережая такие государства региона, как Мексика, Колумбия или Бразилия.

Реформы в угоду Вашингтону

В Аргентине, где осенью 2015 года прошли всеобщие выборы, сложилась противоположная ситуация: президентом избран представитель правых сил Маурисио Макри, а большинство в обеих палатах парламента сохранили за собой левоцентристы из «Фронта за победу» и их союзники. Но, несмотря на минимальный перевес на выборах и оппозицию в парламенте, Макри приступил к радикальным либеральным реформам. Первым делом он объявил об отказе от государственного вмешательства в экономику. Это выразилось в отмене контроля над валютными операциями, в ликвидации субсидирования цен на электричество, бензин и транспортные тарифы. Вторым шагом стало резкое снижение экспортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию. Если правительство Кристины Киршнер делало ставку на стимулирование внутреннего потребления, то Макри заявляет о приоритете экспорта, что вызовет неизбежный рост цен.

Все эти шаги целиком ложатся в модель неолиберальной экономики, навязываемой Вашингтоном. Маурисио Макри и новое правительство Аргентины не скрывают своих проамериканских взглядов. МИД страны заявил о необходимости восстановления тесного сотрудничества с США и сближения с Транстихоокеанским партнёрством, в то время как соглашения с Россией и Китаем будут пересмотрены. Кроме того, Макри включился в борьбу с руководством Венесуэлы и призвал исключить страну из торгово-экономического объ-единения МЕРКОСУР за «нарушения демократии».

Но самым скандальным решением стало согласие плясать под дудку североамериканских кредиторов — «стервятников», как называют их в Аргентине. При Несторе и Кристине Киршнерах страна реструктурировала большую часть долга, доставшегося в наследство от дефолта 2001 года. Владельцы облигаций получили новые ценные бумаги в аргентинских банках. Однако спекулятивные инвестиционные фонды из США, скупившие за бесценок дефолтные облигации, отказались заключать соглашение. Суд Нью-Йорка потребовал от Буэнос-Айреса выплатить более 1 миллиарда долларов. Аргентинские власти на это не пошли, и конфликт окончательно испортил их отношения с Вашингтоном. Теперь правительство собирается удовлетворить требования кредиторов.

Устойчивость пришедшего к власти руководства, однако, вызывает сомнения. Добиться победы Макри удалось благодаря бессовестной демагогии. На время предвыборной кампании он принял на вооружение лозунги своих противников, включая искоренение бедности, равный доступ к услугам здравоохранения и обеспечение жильём нуждающихся. Поверивших популизму Макри ждало разочарование. Уже 12 января в столице прошла многотысячная акция протеста, поводом к которой стало увольнение популярного аргентинского журналиста Виктора Уго Моралеса, известного своей критикой правых сил.

Атака на неугодных

Успех проамериканских движений в Венесуэле и Аргентине подстегнул Вашингтон повысить активность на других направлениях. Всё возрастающее давление испытывает Боливия, руководство которой во главе с президентом Эво Моралесом уже десять лет ведёт последовательную антиимпериалистическую политику. Недавно США включили Боливию в список стран, которые не выполняют обязательств по борьбе с производством и торговлей наркотиками. Не имея абсолютно никаких доказательств, американцы через подконтрольные СМИ заявляют о причастности к наркотрафику ближайшего окружения Моралеса.

Как заявил руководитель администрации боливийского президента Хуан Рамон Кинтана, речь идёт о тайной операции, финансируемой и направляемой управлением США по борьбе с наркотиками. Этот орган, больше известный по аббревиатуре DEA, давно превратился в мощную спецслужбу, открыто вмешивающуюся во внутренние дела латиноамериканских стран под прикрытием борьбы с наркоторговлей. Непосредственным координатором операции, как добавляют в Ла-Пасе, является временный поверенный в делах США Петер Бреннан. Наступление против руководства Боливии может быть приурочено к референдуму, который пройдёт 21 февраля. Гражданам предлагается разрешить или запретить Эво Моралесу вновь баллотироваться на президентский пост в 2019 году.

Другой член Боливарианского альянса — Эквадор — также внесён в «чёрный список». С нескрываемым раздражением отнеслись в Белом доме к недавнему соглашению властей страны с Китаем, согласно которому Пекин выделит Кито кредит в 3 миллиарда долларов. Ещё летом в Эквадоре началась инспирированная правыми партиями кампания под громким названием «За справедливость и против бюрократии». Как ожидается, кульминацией протестов станет следующий год, когда в стране пройдут президентские выборы. Нынешний президент Рафаэль Корреа заявил, что не собирается вновь выставлять свою кандидатуру на выборах. Уход харизматичного политика наверняка будет использован оппозицией для овладения властью.

Неспокойно и в Бразилии. Правящая коалиция во главе с Партией трудящихся за последние годы провела ряд серьёзных социальных реформ, увеличивших роль государства и снизивших уровень имущественного расслоения. Но главная причина недовольства США — внешнеполитический курс Бразилии. Участие страны в БРИКС и укрепление отношений с Китаем (Поднебесная является главным торговым партнёром Бразилии) толкают Вашингтон к решительным мерам.

Ставка на правую оппозицию, сделанная во время президентских выборов 2014 года, себя не оправдала. В связи с этим остриё удара направлено на раскол правящего альянса, состоящего почти из двух десятков партий. «Слабым звеном» оказалась Партия бразильского демократического движения, чьи представители занимают должности спикера нижней палаты парламента (Эдуардо Кунья) и вице-президента (Мишел Темер). По инициативе Куньи создана депутатская комиссия для проверки деятельности президента Дилмы Руссефф и последующего импичмента. Первоначально главу государства обличали в причастности к коррупции, но из-за отсутствия доказательств обвинения были изменены. Теперь Руссефф предъявляют претензии в якобы допущенной фальсификации статданных по экономической ситуации. По словам бразильского политолога Мониша Бандейры, за этими действиями стоит Уолл-стрит, стремящийся за бесценок скупить госкомпании и открыть рынок для американских корпораций.

Последний год стал тяжелейшим для левых правительств Латинской Америки. Но списывать всё на подрывную работу США неверно. Среди причин кризиса есть и внутренние, вызванные ошибками властей. Например, испытываемые Венесуэлой трудности во многом вызваны падением нефтяных цен. Доля «чёрного золота» в экспорте превышает 90 процентов, а руководство страны до последнего времени не уделяло необходимого внимания диверсификации экономики. Другим упущением левых режимов является слабая позиция в информационной борьбе. Ведущие СМИ во многих из них принадлежат олигархическим группам, поддерживающим правые партии.

Укрепление позиций левых сил региона невозможно без решения данных проблем. Это тем более важно, что альтернативы социалистическому и антиимпериалистическому курсу у Латинской Америки нет. Доказательством является динамика сокращения бедности. Если в начале 2000-х годов за чертой бедности находились 44 процента жителей региона, то теперь этот показатель снизился до 28 процентов. Как признают в ООН, главная заслуга принадлежит именно левым правительствам Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Никарагуа, Аргентины. А это — лучший аргумент при выборе пути развития.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/10-30361-2-3-fevralya-2016-goda/bitva-za-krasnyy-kontinent/

Подумать можно о чём угодно. А вот по факту получилось только у Кастро
Спасибо, Лейла!
Про Никарагуа тоже хотел написать, но места уже не было - пришлось даже написанный текст сокращать. Кстати, о Никарагуанском канале я читал, что начало строительства заморозили...

Про Боливию с удовольствием прочту.
Канал
Отложили начало работ на год. Типа экологические экспертизы проводят. Но скорее всего дело в проблемах с финансированием.
Там ещё США очень сильно вставляют палки в колёса, просто на стенку лезут, чтоб не дать строить (ну, этого следовало ожидать). Однако я не думаю, что Китай будет долго морозить такой стратегически важный проект.