флаг Боливии

В Бразилии - попки, в Боливии - маски

У нас сейчас пишут в основном про бразильский карнавал. Но в эти выходные в Боливии в горном департаменте Оруро проходит другой карнавал, не менее красочный, внесённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Карнавал в Оруро, называемый также Диаблада, имеет очень древние корни. В доколумбову эпоху это был праздник, посвящённый Пачамаме, Матери-Земле. После испанского завоевания место Пачамамы заняла Дева Мария.
Праздник всегда проходит при огромном стечении местных жителей и приезжих - как из самой Боливии, так и иностранцев.

Как поясняют туристические сайты (
http://latino-america.ru/south_america/bolivia/oruro_carnaval.html ),
кульминацией карнавала являются две театральные постановки, которые напоминают средневековые мистерии. Одна из них про испанскую конкисту, а вторая про битву добра со злом, где архангел Михаил побеждает дьявола и смертные грехи. Последняя постановка, была введена католическими священниками в 1818 году.
Сорок восемь танцевальных групп  проходят парадом через весь город по пути длинною в четыре километра. Группы сопровождают оркестры,  под музыку которых танцоры исполняют восемнадцать танцев. Яркие костюмы и маски танцев «диаблада», «капоралес», «моренада» имеют своё историческое значение.

Так, «диаблада» - танец дьявола, вечное сражение добра и зла. Кстати, «диаблада» еще и самый древний танец карнавала, его рождение относят к 1789 году. «Капоралес» уносит нас в то время, когда в Боливию привозили рабов-негров для работы в шахтах, где добывалось золото и серебро, и жестокие надсмотрщики – capataz, не давали им пощады. Рабы-негры не вынесли высокогорья и погибли, а вот танец про надсмотрщиков остался. «Моренада» - танец девушек-смуглянок, самое нежное зрелище карнавала. Много юмора в танце "сборщиков налогов", здесь народная фантазия не знает границ!


По-моему, основное отличие боливийского карнавала от бразильского состоит в том, что у бразильцев главная фишка - раздевание практически донага и демонстрация знаменитых бразильских попок. В то время как боливийцы и боливийки, наоборот, надевают страшные маски и напяливают на себя чёрт знает что. С точки зрения Девы Марии это, наверное, способствует исправлению нравов. Но если учесть, что изначально карнавал был праздником плодородия, то в наши дни от первоначальной идеи сильно отклонились. Как-то не стимулирует...
(Anonymous)
так боливийцы землю стимулируют, чтобы урожая больше давала, а не людей, как бразильцы делают!!!!))))
Саныч, с древних времён все народы стимулировали Мать-Землю к урожайности такими же способами, как людей - к деланию новых людей )