ЗЛТ

Знакомьтесь: Мидин и его опухоль. Знакомьтесь: врачи Бутырки и трешки. Как стыдно за вас.

Оригинал взят у may_antiwar в Знакомьтесь: Мидин и его опухоль. Знакомьтесь: врачи Бутырки и трешки. Как стыдно за вас.
Что-то зря мы надеялись на врачей Бутырки... жаль, что зря. Я потом процитирую фрагмент из своей записи трехнедельной давности, где надежда была еще жива. Знакомьтесь, Мидин. Запомните его. Это не фамилия, это имя, он - киргиз, ударение - на второй слог. Теперь он снова в СИ-3, в камере, где на 4 места 10 человек, до санузла может добраться лишь при помощи сокамерников (костылей у него снова нет, спит - на полу, по словам ребят, часто падает без сознания, а по ночам на своей собачей лежанке плачет от боли. Когда думает, что его не слышат). Так-то он не плачет. Он - гордый. (Это ж он повторял в КД на Бутырке: "Я не писих... я не писих!" И не очень хорошо говорит по-русски, он очень любит зато читать. Это он по-русски может. А ползать - оно ж интернационально...

У Мидина на боку, под левой лопаткой и под сердцем, огромная опухоль, она растет. Это выглядит страшно, когда сокамерники помогают ему снять футболку (самому ему не справиться), отшатываются и сотрудники, и коллега Магомед Мамилов, который и сам героически совсем больным по острой ситуации прибыл на посещение, спасибо, Магомед. Нам всем страшно, у человека не должно быть такой опухоли под сердцем, если он не проходит кастинг на роль в фильме ужасов "Чужие". И как, ВОТ КАК получается, что этой опухоли не видит никто, кроме нас? КАК может быть это? ГДЕ ЖЕ ВЫ, ВРАЧИ?! Ну хорошо, он не может ходить, ну, пусть он спит на полу, как собака, - но как же эту опухоль вы просмотрели?

Сокамерники, и азиаты, и славяне, и кавказцы, - ни на что не жалуются, ни о чем не просят, но они злы. То ли от перенаселения, то ли от этого же самого вопроса, которым задаемся мы: КАК это возможно? Они: помочь? хе, не смешите... какая помощь? Кто тут поможет? Один раз за это время Мидину дали таблетку анальгина. Вы слышите? По слогам: а-наль-ги-на. Одну. Одну таблетку. О чем вы вообще говорите с нами? Пусть он умирает, как собака, да? Анальгина... они дали ему таблетку. А он плачет, когда думает, что все спят.

Эта перенаселенная камера преисполнена и сочувствием к больному, и глухой злобой. Ей напитан воздух.Может, каждый примеряет на себя, каково оно - ждать смерти в углу на тощем матрасе. Может, они просто люди. Им свойственны навыки эмпатии. А врачам? Врачи, куда вы смотрите? И мы снова, снова пишем в журнале посещений о долге, гуманизме, совести, клятве Врача России...

Как могло выйти, что Мидин написал заявление на вызов к врачу, но к нему не попал? К кому Мидин обращается на утренних проверках? В какой безымянной могиле похоронили Приказ 640\190? Что происходит?

Почему эту страшную опухоль на боку у парня видят только члены ОНК? Потому что они - в Зазеркалье? Вы - ослепли?

И, врачи Бутырки, как же вышло так? Мы привыкли верить руководителю СИЗО-2, он давно нас не обманывал, и мы поверили, ушли, оставив в книге запись единственную: пусть врачи Бутырки посмотрят Мидина! И мы ушли, потому что доверяли.

В пятницу мы узнали в Бутырке, что парень вернулся в тройку. И спросили: наверняка врач его посмотрел? Да иначе не могло быть! Да на КД свой терапевт, Мидин не мог уехать без осмотра. Мы всегда читаем и стараемся исполнять ваши рекомендации в Книге. Так ответил нам глава МСЧ Бутырки.

Сегодня мы с Магомедом спросили Мидина: но ведь на Бутырке вас осмотрел доктор?

Ответ: нет. Нет? Нет. Меня никуда не вызывали. Ко мне никто не приходил.

Пожалуйста, те, кому мы еще так хотим доверять, - ПРИМИТЕ МЕРЫ! Руководство СИЗО-3, больница СИЗО-1, - нам не на кого больше надеяться! Услышьте нас! Помогите ему! Перестаньте быть слепыми. Просто помогите ему снять футболку. Вам станет страшно, мы ручаемся. И вы захотите помочь ему, спасти его, как хотим этого мы.

Так страшно, так стыдно и неприятно... Как же вам-то не стыдно? Галина Викторовна, глава МСЧ-77 ФСИН, а вы слышите ли нас? Как там в СИЗО-6 рак, подозрение на рак и паховая грыжа? Вы знаете, я звонила доктору, я звонила вам... Никто из вас мне не перезвонил. Какой мне смысл звонить снова? Я ждала, я надеялась. Что уж вам до парня в трехе, вы заняты, я понимаю. Заняты не этими женщинами, заняты не Мидином. Я не знаю, что сказать, вообще нет слов. Я теряю мою лояльность, мою толерантность, мою религию, я стану говорить с вами иначе. Мне есть, что сказать. Не вам, но о вас.

В начале месяца я писала о Мидине: Очень надеемся на Бутырку и ее врачей еще по поводу одного парня, киргиза на костылях. Говорит, побили при задержании, поврежден позвоночник, сам ходить не может. И как же получилось, что впервые за 8 месяцев только в Бутырке ЕМУ ДАЛИ КОСТЫЛИ? А на спине у него выросла ОГРОМНАЯ опухоль, как же вышло, что никто из врачей СИЗО-3 не обратил на нее внимания, не сказал парню, что с ним? Что ли члены ОНК - первые, кто произвел осмотр? Я почему надеюсь на врачей Бутырки - потому что, несмотря на неходячие почерневшие ноги и эту опухоль, просьбы у парня было при нас две. Одна: "верните меня в СИЗО-3! Пусть без костылей, неважно. Я - НЕ ПИСИХ!" Ему это важно... И вторая: "ДАЙ ПОЧИТАТЬ!" Он плохо говорит по-русски, но он так хотел книгу... так просил...

Теряю мою религию. Мне возмездие Аз воздам. Возмездие - мне. Миссия - выполнима. Мы все порукой тому, общество.


И, кстати, прошу перепоста. Это просто никуда не годится...
За что боролиль, на то и напоролись...
Ваше воззвание звучит немного нелепо. Также как для нас совков, когда-то дико звучало -- брачный контракт и прочие западные ценности. А теперь -- нормально.
До кого вы хотите достучаться? Теперь своих людей бесплатно лечить никто не хочет. А это даже не человек. Человеком он был в СССР. Теперь он понаехавший чурка. И вы хотите. что бы кто-то возился на зоне с каким-то чурбаном. Проводил дорогостоящее обследование и лечение. А кто за него платить будет?

Edited at 2016-03-22 06:52 am (UTC)
Re: За что боролиль, на то и напоролись...
Воззвание не моё, а правозащитницы Анны Каретниковой, члена Общественной наблюдательной комиссии. Я сделала репост по просьбе автора.
На государственном уровне в РФ пока ещё декларируется оказание бесплатной медицинской помощи в СИЗО заключённым и подозреваемым, независимо от статьи обвинения и гражданства. Существуют соответствующие статьи в бюджете, тюремные больницы и ставки медработников. По-видимому, автор поста хочет достучаться до официальных лиц, отвечающих за эти вопросы. Ведь они не имеют права отвечать на эти вопросы так, как отвечаете мне вы.
Re: За что боролиль, на то и напоролись...
Это только в голимом совке свято соблюдалось все, что декларировалось.
Если этого Мидина поместить в тюремную больницу, придеться заводить соответствующие документы и лечить. А с таким диагнозом тюремной больничкой не обойдешься.
А так он окочурится в камере и его просто спишут. Нет человека -- нет проблем. Демократия...