el condor pasa

Эквадор под ударом стихии

Землетрясение в Эквадоре: 77 погибших и 588 раненых
До 233 возросло число погибших в результате землетрясения в Эквадоре, сообщили в воскресенье СМИ со ссылкой на президента Рафаэля Корреа.

На всей территории страны введено чрезвычайное положение.

Подробности и фотографии взяты с сайта "Эквадор сегодня".

Сильное землетрясение 7,8 баллов по шкале Рихтера с эпицентром на эквадорском побережье, между населенными пунктами Педерналес и Кохинес (провинция Манаби), явственно ощутили  вчера, в субботу, 16 апреля 2016 года, в 18:58 в нескольких провинциях страны. Согласно техническому докладу Геофизического института Эквадора, эпицентр располагался на глубине всего 10 км и, по словам вице-президента Республики Хорхе Гласа, это было самое сильное землетрясение, которое стране пришлось пережить за несколько последних десятилетий.

В Гуаякиле эстакада напротив колледжа Агирре Абад разрушилась и несколько ее частей упало на транспортное средство, где находилось 2 человека. Один из них скончался. Подросток 17 лет погиб в торговом центре церковного прихода Самборондон.

В Главном порту сильное теллурическое движение перепугало население настолько, что многие покинули свои дома и до поздней ночи оставались на тротуарах, в парках и других открытых пространствах, считающихся безопасными при подобных природных катаклизмах. В социальных сетях пользователи проинформировали, что пешеходный мост возле Светского Университета Гуаякиля упал, погибла женщина. Во множестве зданий появились трещины в стенах. Перебои со светом в нескольких районах города спровоцировали транспортный хаос, так как светофоры одномоментно погасли. В торговых центрах продукты попадали на пол и треснули большие окна.

В аэропорту Манта в результате падения диспетчерской башни ранен человек, в городе были зарегистрированы перебои с подачей электроэнергии и мобильной связью. Были временно приостановлены воздушные операции в международном аэропорту Хосе Хоакин де Ольмедо в Гуаякиле.

Та же самая картина наблюдалась в Эсмеральдас. В квартале Пумбула упал двухэтажный дом, в котором во время землетрясения находились пенсионер и ребенок 4 лет. В городке Сан-Матео получили ранения несколько человек. В провинции Имбабура и Карчи зарегистрировано несколько обвалов на дорогах.

Мэр Кито Маурисио Родас сообщил вчера вечером, что смертей в результате землетрясения в городе не зарегистрировано и воздушные операции в аэропорту Марискаль Сукревыполняются в обычном режиме. В городе Латакунга население столкнулось с отсутствием электроэнергии, но большого материального ущерба не отмечено. По словам местных жителей, они решили, что колебание земли под ногами связано с началом извержения вулкана Котопакси. В провинциях Самора Чинчипе и Лоха также почувствовали природное явление, но без особых проблем. В Куэнке повреждена церковная башня, сообщила служба спасения ECU-911.

Окрестности городка Педерналес в провинции Манаби, на побережье Эквадора, пострадали больше всего, доступ туда закрыт ввиду сложной ситуации. В стране объявлено чрезвычайное положение. По словам Хорхе Глас, вчерашнее землетрясение в Эквадоре стало самым сильным с 1979 года.

Несмотря на то, что Inocar (Институт океанографии) практически сразу исключил вероятность цунами, власти рекомендовали населению и туристам покинуть пляжи. Руководство страны также призвало сограждан сохранять спокойствие и получать любую информацию через официальные каналы связи. Правоохранительные органы работают в усиленном режиме во избежание любых противоправных действий – во многих населенных пунктах не было света и не работала телефонная связь. Отменены все массовые мероприятия в Эквадоре, в частности, матч в рамках Национального чемпионата по футболу, который должен был состояться вчера вечером в городе Манта.

Зарегистрированы обвалы на шоссе Калакали – Индепенденсиа и Алоаг – Санто-Доминго, соединяющих Кито с зоной побережья. Впрочем, движение по последней трассе закрыто уже с середины недели из-за непрекращающихся дождей и обвалов. Сильный обвал произошел на шоссе Гуальябамба – Пуэльяро, возле национального парка Херусалем.

Колумбия, Венесуэла, Панама, Мексика, Российская Федерация и другие страны выразили свои соболезнования эквадорскому народу и предложили стране помощь в этот трудный момент. Частные предприятия всей страны предложили помощь правительству и пострадавшим. Вице-президент Хорхе Глас выразил от лица правительства благодарность за помощь и не исключил, что подобный катаклизм может повториться, необходимо быть готовыми к этому.

Землетрясение в Эквадоре: 77 погибших и 588 раненых

Землетрясение в Эквадоре: 77 погибших и 588 раненых

Землетрясение в Эквадоре: 77 погибших и 588 раненых

Землетрясение в Эквадоре: 77 погибших и 588 раненых

Землетрясение в Эквадоре: 77 погибших и 588 раненых