в музее

Купила чай Дилма

В знак протеста против покушения парламента Бразилии на полномочия президента Русефф.
Там какие-нибудь шансы развернуть ситуацию есть, не знаете? А то вроде говорят, что полпарламента само под коррупционными обвинениями, только не очень похоже, чтобы кто-то это всё оперативно расследовал.
У меня нет времени и сил написать что-то вроде обзора ситуации, но такие скандалы сейчас в ЛА почти везде. Каждому политику при желании можно что-нибудь вменить.
В Перу таким манером избавились от единственной кандидатки из левого лагеря, хотя с нашей точки зрения её "коррупция" не стоила выеденного яйца.
А в Бразилии всё будет зависеть от масштаба "мобилизаций" сторонников Русефф и их организованности. Мне кажется, там сложная, но не фатальная для Дилмы ситуация.

Вот, например, Мадуро же пока оппозиции не удалось сковырнуть, несмотря на правое парламентское большинство.
Ну, дело-то в процедуре пока что. Что в Аргентине, что в Бразилии, что в Венесуэле борьба идёт довольно грязными, но законными (хотя бы относительно законными) методами - то есть ни одна сторона не прибегала к переворотам, штурмам зданий народными массами и всякому такому. Поэтому я спрашивал, остались у Русефф шансы законно отбиться от импичмента или скорее нет.

В Венесуэле-то перспективу квалифицированного большинства правым в последний момент на пару мест обломали, как я помню, вот и нет импичмента.
Знаете, законность - очень относительное понятие. Каждая сторона конфликта толкует её в свою пользу. Посмотрите на ту же Венесуэлу. А победит тот, у кого больше сил, за кем пойдут военные и (или) активное население. И победитель в любом случае скажет и докажет, что восторжествовала законность.
Законность относительна только до некоторой степени, поэтому явный переворот (как в Венесуэле в 2002) останется явным. Объективному наблюдателю, кстати, нельзя доказать законность явно незаконных действий.) А поскольку левые силы в ЛА не склонны были в XXI веке прибегать к явному насилию, я сомневаюсь, что и в Бразилии они на это пойдут, если Дилму окончательно отстранят. Хотя в принципе основание будет (раз в парламенте одно жульё, а суды бездействуют, пойдёмте уберём всех).

Edited at 2016-05-17 10:27 am (UTC)
Ну, вот знаменитая "водяная война" в Кочабамбе в 2000-м году - это как, насилие или не насилие? Чисто народное выступление, а ведь добились своего.
Вообще, когда тысячи людей выходят на улицы, перекрывают дороги, захватывают административные здания, я не знаю, как это назвать? У нас это назвали бы насилием, а во многих странах ЛА это обычный способ политической борьбы. Иногда протестующие побеждают, иногда нет. Всё от конкретной обстановки зависит. И от позиции армии, конечно.
Я не знаю, насколько популярна Дилма, т.к. не особенно слежу за Бразилией, да и вообще тут трудно прогнозировать. Не знаю, прокатит у неё или не прокатит. В Парагвае пару лет назад точно так же отстранили президента, хотя законность импичмента была весьма сомнительна. В ЛА многие возмущались, даже санкции накладывали на Парагвай, но правые на всех наплевали, потому что у себя дома они традиционно сильны, а левый президент как-то случайно вылез.
Думаю, в Бразилии за народом в этой ситуации будет не последнее слово.
P.S. Объективный наблюдатель - это нечто вроде идеального газа. В природе такого не бывает.
Гм, я не выступаю принципиально против насилия, я вообще пока всего лишь стараюсь оценить ситуацию. Потому что серия левых неудач в ЛА меня никак не радует - но если ЛА вошла в обычный политический маятник "левые - правые", то и фиг бы с текущими неудачами, через пять лет всё обратно вернётся. В этом случае прибегать к каким-то насильственным мерам вредно. Если же маятника политической рутины нет, а правачьё, вернув власть, будет двигаться обратно в направлении правых диктатур - тогда, наоборот, ничего ждать не надо, а надо действовать силой сразу, пока они противник ещё не укрепился как следует.

Это в общем, а в бразильской частности есть ещё проблема "а судьи кто?". Если Русефф убирала шайка коррумпированных парламентариев, надо на это обстоятельство и давить, в том числе массовыми акциями. Какая там у неё поддержка, попробуй пойми - англоязычные СМИ об ЛА пишут в основном тогда, когда надо по каким-нибудь проблемам левых позлорадствовать.
Будет жалко, если в Бразилии, как и в Аргентине, к власти придут правые. Но от нас тут ничего не зависит. Так что запасаемся попкорном, сидим и ждём финала.

Что касается коррупции, то там как у нас тут - сплошная коррупция и кумовство. Все замазаны - и левые и правые. К слову сказать, Макри уже успел засветиться в Панамском оффшоре))
Кстати, о правых. Либерал не согласен с тем, что генерал Пиночет совершил экономическое чудо. Другие либералы несогласны.
http://visualhistory.livejournal.com/1516492.html
(по цинку репост, основной объем комментов у автора)