el condor pasa

О положении в Венесуэле (взгляд с места событий).

Пишет в Фейсбуке женщина из России, которая много лет живёт и работает в Венесуэле (очевидно, замужем за местным).
Прекрасно знает страну.  Коммунистка по воззрениям.
Интересен как сам пост, так и комментарии. Рекомендую:

https://www.facebook.com/oleg.yasinsky/posts/10208106251186495
Ну то есть, как я понимаю, государство всю дорогу пыталось какими-то путями (в том числе манипуляциями с валютными курсами) поддерживать низкие цены на продукты, а с другой, не создало достаточного количества госкомпаний пищевой отрасли (как производящих питание, так и импортирующих его), возложив это всё на частника. Если так, то это какая-то совсем каноническая прогулка по граблям - мы по ним ещё в двадцатых годах прогулялись. НЕУЖЕЛИ НАЧНЁТСЯ СОКРЫТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СПЕКУЛЯТИВНЫЙ РОСТ ЦЕН НА НЕГО, УДИВИТЕЛЬНО. Причём СССР-то в конце двадцатых начал решать проблему, едва с ней столкнувшись, а в Венесуэле это всё чуть ли не второе десятилетие тянется.

Вообще, какой-то шаблон начального строительства социализма должен выглядеть так: если у вас нет безоговорочной поддержки 80-90% населения (а её практически никогда нет), то надо сразу решать, хотите вы переть напролом или нет; если зачем-то хотите, то наряду с тотальной национализацией, переходом на полноценный план и перераспределением доходов на нищие слои населения уж будьте готовы к кровавой борьбе со внутренней оппозицией, а если не хотите, так надо просто национализировать для начала стратегические отрасли, ввести прогрессивное налогообложение, принять другие, лишь умеренно раздражающие противника меры, и на этой базе поступательно, шаг за шагом двигаться вперёд - противник с течением времени тогда постепенно рассыплется сам, если всё правильно делать (там дальше, конечно, будут свои характерные проблемы, но это уже другой вопрос). А если делать гибрид по-венесуэльски, одновременно распространяя бесплатный бензин и перекидывая ресурсы на повышение благосостояния нищих ширнармасс и в то же время даже не обеспечивая себе базу надёжного пищепрома - добром не кончится ни за что. Даже обогатившиеся немножко ширнармассы, и те сразу к противнику перебегут.
Ширнармассы тоже не идиоты, по крайней мере, в Венесуэле. И при всех претензиях к власти многие простые люди понимают, что в случае ухода Мадуро их проблемы только усугубятся. Начнётся "шоковая терапия" за счёт их же, ширнармасс.

Кто бы ни был у власти, что хорошего может ждать сейчас страну, всё благосостояние которой зиждется на экспорте низкокачественной нефти, а почти всё продовольствие импортируется?

Вот надо ж было чавистам 20 лет ждать, пока петух клюнет! Хорошо, хоть золотой запас Чавес успел вернуть в страну, а не про..л как Каддафи. Кстати, был бы Каддафи сейчас по-прежнему ливийским лидером и не будь там войны, у него тоже возникли бы пребольшие проблемы с населением. Притом, что ливийская нефть намного лучше и дороже, и нефтепереработка была развита, и о сельском хозяйстве Каддафи заботился...

Пока что, как пишет Митина, акции в поддержку Мадуро собирают больше людей, чем акции оппозиции. И армия пока тоже за него. Но всё может поменяться.

Я уже не сильно переживаю. Во-первых, устала нервничать "за Гондурас", во-вторых, от меня ничего там не зависит, а в-третьих, вы же сами писали - это маятник. Сейчас всех собак вешают на чавистов. Придёт какой-нибудь Педрилес - народ увидит, что стало ещё хуже - снесёт Педрилеса. К тому времени, может, и цены на нефть пойдут вверх...

"Социализм 21 века" в конце концов только эксперимент, попытка совершить мирную революцию в условиях буржуазной демократии. Настоящий оплот социализма в ЛА это всё-таки не Венесуэла, а Куба. Лишь бы там всё шло по партийному плану и чего-нить не намайданили.

Ну, насчёт переживать - я с некоторых пор вполне ощущаю, что никакой регресс не вечен и что в более-менее глобальном плане в мире очень мало вещей, которые можно испортить однажды и навсегда. Поэтому в конечном-то счёте социализм всё равно победит. Только будет жаль, если мы этого всё же застать не успеем - но таки жить в XXI веке всё равно оптимистичнее, чем в каком-нибудь XVI.

И уж конечно хотелось бы, чтобы люди набивали при строительстве будущего меньше шишек, особенно на уже проверенных граблях. Поэтому надо собирать максимум информации о допускаемых ошибках.


>>>>>К тому времени, может, и цены на нефть пойдут вверх...

Вот это вряд ли - теперь есть сразу несколько устойчивых факторов, которые ограничивают цену сверху на каких-нибудь 60-70 долларах.

А на чём Чавес в первой половине нулевых выезжал? Нефть-то тогда была не дороже, чем сейчас.
В первой половине нулевых нефть не была дорогой, но всё же она тогда росла, а не падала.
На чём выезжал? Известно, на чём. На перераспределении национального дохода в пользу беднейших слоёв. На программах строительства жилья, образования для всех, доступного медобслуживания, на различных дотациях, повышениях МРОТ и тд
60% бюджета уходило на социальные нужды. Когда цены взлетели, то и бюджет стали под них подгонять, закладывать туда больше ништяков для народа. А цены возьми да и рухни.

Я имел в виду - откуда брал доходы.
Но если оттуда же, то тогда понятно, что на нынешних ценах на нефть можно тянуть только социальные программы объёмов первой половины нулевых, а не объёмов эпохи дорогой нефти. А сокращать их всерьёз - значит, сокращать свою поддержку. Если из этого тупика и можно выбраться, то только с большим ущербом.
О текущих антикризисных планах и действиях Мадуро кто-нибудь у нас рассказывал, не знаете?
Пишут мало, в основном пересказывая какой-нибудь один источник. И в основном пишут тенденциозно.
К сожалению, трёх месяцев занятий испанским мне явно не хватает, чтобы переводить статьи из венесуэльских газет. Там всё рассказывается в деталях, но увы...
Ясно, что действия правительства в основном направлены на режим самой жёсткой бюджетной экономии при сохранении основных социальных программ, выплат и дотаций малоимущим. Зарплаты тоже повышают, но их рост не успевает за инфляцией.
Стараются стимулировать производство собственной сельхозпродукции, вплоть до приусадебных участков...
Цены на бензин повысили в несколько раз. Но он всё равно остаётся дешёвым, т.к. раньше был почти бесплатным...
Да, у них там для полноты счастья ещё и энергетический кризис из-за засухи! ГЭС не справляются. Часы перевели в целях экономии, отключают электричество на несколько часов в день...
вот немного ссылок на русскоязычные СМИ: http://www.kommersant.ru/doc/2996644
http://reed.media/maduronomics/
http://ru.espreso.tv/article/2016/05/20/padenye_venesuely_konec_skazky_o_kommunystycheskom_rae
http://www.bbc.com/ukrainian/rolling_news_russian/2016/05/160520_ru_n_venezuela_maduro_emergency



Спасибо!
Если верить ссылкам, все меры рассчитаны на "пересидеть низкие цены". Ничем это хорошим не кончится, вероятно. А нам теперь будут рассказывать, что стопудово где коммуняки, там очереди за туалетной бумагой, ибо СССР-1990, КНДР и Венесуэла; а общественность будет слушать, внимать и друг другу ещё пересказывать.