ЗЛТ

Сегодня в Перу пройдёт второй тур президентских выборов

И на место левоцентриста Ольянты Умалы, который дружил с боливарианскими лидерами и обеспечивал стране неплохой экономический рост, придёт правый президент. Потому что левых политиков среди кандидатов просто нет.

Избирателям предстоит сделать выбор между 77-летним экономистом Педро Кучински, который десять лет назад исполнял обязанности премьер-министра Перу,  и 41-летней Кейко Фухимори.
Фаворит президентской гонки - Кейко. У этой дамы нет особого опыта управления, но есть, у кого спросить совета. Её папа, Альберто Фухимори, с 1990 по 2000 год занимал высший пост в стране. Говоря в двух словах, это был такой Пиночет местного разлива, правивший железной рукой.  В настоящее время он отбывает в перуанской тюрьме какой-то колоссальный, практически пожизненный срок за многочисленные злоупотребления, связи с наркомафией, организацию "эскадронов смерти" и тому подобные шалости. Дочка мечтает вытащить папу из узилища и не скрывает этого.

Не менее половины, а скорее всего и более половины перуанцев не хотят видеть дочь Фухимори своим президентом. Об этом говорят и данные опросов, и многотысячные манифестации граждан против возвращения "фухиморизма". Тем не менее новым президентом почти наверняка будет Кейко. По закону для того, чтобы выиграть выборы, ей достаточно простого большинства голосов, а не абсолютного...

Антифухимористский демотиватор (Мы позволим им разделить торт? Никогда! Нет Кейко!)
Гм... А Кейко слушает да ест!

¿Dejaremos que partan la torta?
¡JAMÁS! ¡No a Keiko!

Да, выбор без выбора...

Плохо, что у Умалы не оказалось харизматичного наследника.
Его жена, Надин Эредиа, могла бы стать политической наследницей. Правда, по закону жене нельзя выставлять свою кандидатуру сразу за мужем. Надин умеренно левый политик, красивая женщина и весьма популярна в Перу. Её любили даже больше, чем Ольянту.
Но противники президента и его жены скомпрометировали Надин в конце срока Умалы. Обнаружили у неё на счетах какие-то непонятные деньги, происхождения которых она не смогла удовлетворительно объяснить. Сказала только, что их перевёл ей "друг". Полагают, что это были закамуфлированные (незаконные) пожертвования на избирательную кампанию Ольянты.
Цифра - оборжаться по нашим меркам. За 5 лет что-то около 250 тыс долларов. Цена хорошей, но не шикарной квартиры в Лиме. Но том мире, который не Россия, на такие вещи смотрят серьёзно и за них можно даже попасть под суд.