готика

Причуды памяти

На ночь глядя просматривала в своём ноуте залежи старых материалов в разделе "загрузки". Музыка, тексты и великое множество скачанных для разных нужд картинок.
Хотела удалить старое и ненужное, но в итоге увлеклась просмотром и почти ничего не выкинула. Столько нашлось интересного, столько всего вспомнилось! Но щас не об этом.

Среди разного прочего попадается мне такая фотка: стоит на морском берегу у волнореза человек, худощавый, босой, в штанах до колена Возраст - переходный от зрелого к пожилому. Смуглый или сильно загорелый, с чёрными кудрями.
Что за картинка, зачем загружала? Редкий снимок Каддафи? (процентов 60 в моих загрузках до сих пор составляют фотографии Каддафи).
Нет, не он. Сходство есть, но отдалённое, да и не стал бы никогда Каддафи ходить в таком затрапезном виде. Может, иллюстрация к какому-то старому посту в ЖЖ? Например, о строительстве Боливией морского порта в Ило, на территории Перу?




При этой мысли меня вдруг осенило.
Ой, же ж, блин горелый!!!
Да ведь это тот мужчина, которого я называла Аманте! И у меня с ним были интимные отношения в начале года. ЭТОГО года, а не пять, не десять лет назад!
Именно ради общения с Аманте я пошла на курсы испанского, что собиралась сделать уже несколько лет, но раньше никак не могла сподвигнуться: денег было жалко. Мужчины вообще всегда были для меня расходной статьёй, а не доходной, как у нормальных женщин. Но, опять же, щас не об этом.


Итак, у меня с этим кудрявым типом случился внезапный и бурный роман. Бурнейший! Una tormenta devastadora со всеми характерными латиноамериканскими атрибутами. Из соображений приличия и такта не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что отношения длились несколько месяцев. Правда, львиную долю этого времени нас разделяли восемь часовых поясов и почти тринадцать тысяч километров, а соединяли лишь Интернет и Скайп. Тем не менее, общались мы ежедневно, не считая периода одной крупной ссоры.

И что с того, что в основном переписывались? Вон, Бальзак с графиней Ганской спали вместе считанные разы, а какая многолетняя любовь была в письмах!))) В бумажной переписке, прошу заметить. Или взять Элоизу и Абеляра... Хотя нет, лучше не брать, это плохой пример).


А теперь мне пришлось поднимать переписку, чтобы вспомнить его фамилию. Ту самую фамилию, которая постоянно была у меня на слуху и на виду и которая каждый божий день маячила передо мной в Скайпе! Он был прямодушен, ненавидел ложь и любую фальшь и всегда пользовался настоящим именем, в том числе в качестве никнейма.


И ведь нельзя сказать, что я специально старалась его забыть, как это иногда бывает. Ничего отвратительного для меня не было ни в его личности, ни в обстоятельствах разрыва. Просто произошла очередная ссора, а мириться в нашей ситуации уже не имело смысла...



Так что со мной случилось? Почему совершенно вылетели из головы не только мысли, но и память о человеке, который несколько месяцев - недавних месяцев - был средоточием моих мыслей, чувств, желаний? Как могло такое произойти?
Вообще-то одно объяснение есть и даже напрашивается - подступающий старческий маразм. Но мне оно не нравится((.


И потом. Со мной такие штуки случались и в гораздо более молодом возрасте. Например, я постоянно забывала своего третьего мужа. То есть, помнила, что три раза официально была замужем и могла сходу назвать первых двух мужей, от которых у меня дети. Но не сразу могла вспомнить, кто именно был третий. А уж назвать его фамилию было для меня чем-то абсолютно непосильным. Иногда неделями мучилась - да что ж это такое, думаю! - и не могла вспомнить. Притом, что эта фамилия несколько лет была вписана в мой паспорт - сначала в штампе о браке, потом о разводе! (К слову, у меня вообще тогда был интересный паспорт. В него были вписаны несовершеннолетние дети. У меня одна фамилия, у дочери другая, у сына третья, а на штампе о разводе с мужем - четвёртая! Библиотекари и кадровики охреневали)))


Конечно, мой третий брак был очень недолгим. Я подала на развод буквально через пару недель, а через два месяца нас развели. Но перед этим мы были знакомы два или три года и общались весьма плотно. Ведь он работал психологом, и до начала более близких отношений я регулярно ходила к нему на консультации изливать душу. Мы нравились друг другу и настолько прониклись взаимной симпатией, что он перестал брать с меня деньги. Сказал, чтобы я приходила просто так, в конце его рабочего дня, когда мне хочется... В общем, случайным человеком в моей жизни третьего мужа никак нельзя назвать.


Что же это за "игры разума" такие? Почему одни люди и события запоминаются на всю жизнь, а других через короткое время словно ластиком кто-то стирает? Ответа не нахожу. А ещё говорят - чужая душа потёмки. Кто б сомневался! Тут в собственной душе без пол-литра не разберёшься...
(Anonymous)
Со мной тоже так бывало, что некоторые периоды жизни забывались накрепко. Но у меня выпадают из памяти не любовные приключения, а места работы)
Вот, нашла интересное психоаналитическое объяснение:
"Согласно Фрейду, в основе забывания лежит истинное желание, то, о котором сам человек осознанно не знает. Если человек забыл о встрече, значит, в глубине души он не хотел идти на эту встречу. Забывание, как одна из форм проявления бессознательного, когда истинные желания берут верх над сознательными процессами, когда человек говорит себе «надо».
(Anonymous)
Возраст - переходный от зрелого к пожилому. Лейла, извиняюсь, можно спросить, что Вы под этим подразумеваете. Просто интересны Ваши критерии :-)
Мои критерии близки к общепринятым: примерно от 50 до 60 лет
Три официальных мужа!!! Куча бойфрендов!!
Богатая биография, богатый послужной список!

Edited at 2016-08-21 11:11 am (UTC)
Вы мне льстите)). Всего один бой-френд в этом году. А в прошлом году так и вовсе ни одного. Разве это "куча"?