Муаммар

Автопробег по "местам силы", посвящённый 90-летию Фиделя Кастро. Думы по поводу увиденного.

13 августа всё прогрессивное человечество отпраздновало 90-летие Фиделя Алехандро Кастро Рус - одного из самых великих революционеров в истории и, пожалуй, самого успешного из них.
В юбилейную дату в Москве открылась выставка, посвящённая кубинскому лидеру, на открытие которой пошли многие мои товарищи. Я же предпочла отметить этот знаменательный день более динамично и нестандартно.

Целью поездки, в которой мне довелось поучаствовать, было посещение уникальных природных и техногенных объектов Калужской и Московской областей.
Первым пунктом в намеченной программе действий значилась Калужская Ниагара.
В названии, безусловно, звучит ирония, но всё же, согласитесь, для Русской равнины такое явление как водопад - огромная редкость. А Калужская Ниагара - самый настоящий водопад, в отличие от Радужного и Гремячего Ключа, которые с научной точки зрения таковыми не являются.

На Радужном, расположенном в долине Нары, в том же Жуковском районе Калужской области, я была дважды - прошлым летом с Медведой и этим летом в человеческой компании.

Моих друзей водопад почему-то не особенно впечатлил, а вот меня - чрезвычайно. Рада, что Радужный находится в глубоком овраге с крутыми склонами, где невозможно что-либо построить и крайне сложно "провести благоустройство".


В Московской области раньше тоже был водопад, причём гораздо выше калужских. Ровно год назад я ездила туда и окуналась в ледяную купель. Это Гремячий Ключ в Сергиев-Посадском районе.
Говорят, в былые времена шум воды, падающей с 30-метровой высоты был слышен в радиусе более километра. Отсюда и пошло название.




Однако в постсоветское время это место прихватизировали, скорее всего незаконно, коммерсанты от православия. Придумали легенду, будто ключи, образующие водопад, забили из склона по молитве Сергия Радонежского (на кой сдалось Сергию это делать в местности, и без того перенасыщенной водой, легенда умалчивает), и занялись благоустройством.



Ледяные струи заключили в желоба и отвели в сторону, чтобы верующим было удобно набирать в бутыли "святую воду", часть потоков направили в купель "для смывания грехов"; построили лестницы, чтобы паломники не замочили ног, часовню, чтобы было где помолиться; всюду проложили деревянные дорожки.


И всё это обнесли забором, у которого в отдельные дни выстраивается целая очередь. За вход денег пока не берут, слава богу. Но снаружи идёт бойкая торговля религиозными сувенирами; строится, если уже не построена, гостиница; возведена большая деревянная церковь.
В общем, получилось красиво, удобно для туристов и паломников и доходно для местного бюджета. Одно плохо -  единственный в своём роде природный объект уничтожен. Название "Гремячий ключ" существует, а водопада больше нет.



Но вернёмся к нашей Ниагаре. Она скрывается в ущелье ручья, впадающего в реку Протву, недалеко от деревне Кислино. Места вокруг Кислино очень живописные, так и просятся на фон для селфи или, в крайнем случае, на картину какого-нибудь Шишкина.

Специально для фотосессий заезжих моделей на полях выставлены дизайнерские снопы.

На противоположной стороне Протвы, где уже территория Подмосковья, виднеется Протвино, город физиков-ядерщиков. Во всяком случае, так он строился и таким был в СССР.  А в наши дни, как показывает опыт, это скорее всего наукоград с приставкой "экс"...



Но где же водопад? Мы пользовались навигатором, но точное место нашли и без его помощи - по звуку падающей воды.

О да, это настоящий водопад! С четырёхметрового гранитного уступа в ущелье низвергается ручей, а не ключи, бьющие из крутого склона, как в Радужном и Гремячем.
В этом и состоит разница - вОды Калужской Ниагары пробегают долгий путь по земле, прежде чем с радостным шумом, в облаке брызг прыгнуть вниз и понестись дальше.



Зрелище восхитительно, и одно лишь созерцание его наполняет душу восторгом. Но этого мало. Чтобы по-настоящему напитаться энергией падающей воды, в неё необходимо погрузиться.
Вода ледяная, но, поверьте, оно того стОит!



Думаю, мой визг во время купания слышали даже жители Протвино, не говоря уж про Кислино.
Кстати, о Протвино. Именно в этот город, точнее, его в окрестности мы устремились после удачного свидания с Калужской Ниагарой.
Мы искали то, что изображено на этой карте, а изображён на ней адронный коллайдер.



Возможно, вы так же удивлены, как и я, когда услышала впервые об этом подземном объекте. И тем не менее факт - в 1983 году в Протвино началось строительство кольцевого ускорителя, на тот момент крупнейшего в мире. К 1994 году проходка тоннеля была завершена, построены залы для оборудования, технические тоннели и вертикальные шахты. Всё это обошлось в космические суммы, которые в итоге оказались в буквальном и переносном смысле зарыты в землю. Проект остался незавершённым из-за прекращения финансирования. Ускоритель не заброшен окончательно, но законсервирован на неопределённый срок. Там имеется освещение, действуют системы вентиляции и откачки воды.
Глубина объекта под землёй составляет от 20 до 60 метров. Длина кольца - 21 км,  это на 2 км больше, чем протяжённость кольцевой линии московского метро и примерно на 5 км меньше длины Большого Адронного Коллайдера в Церне.


снимок неизвестного диггера

Хотя недостроенный ускоритель никогда не оставался без охраны, попасть внутрь любителям экстремальных развлечений прежде не составляло большого труда. И, разумеется, нашлись идиоты, которые стали этим злоупотреблять. Шлялись внутрь не маленькими организованными группами, а большими пьяными компаниями, орали, гоняли по рельсам вагонетки, снимали видеосюжеты о своих похождениях и выкладывали на ю-тубе...


Всё это привело к закономерному результату - охрану усилили, удобные места для залазов заварили накрепко.
Кроме того, в начале этого года был принят новый федеральный закон, резко усиливший ответственность за проникновение на любые охраняемые объекты. Теперь диггер, пойманный с поличным, не отделается взяткой в несколько тысяч. Штрафы установлены абсолютно драконовские, а могут и вовсе посадить по уголовной статье.

Но не зря говорят: кто не хочет - находит причины, а кто хочет - находит возможности. Наше желание забраться в коллайдер оказалось достаточно горячим, чтобы мы нашли выход. Точнее, вход.


Это вход в технический тоннель. Его не успели соединить с кольцом, поэтому он не охраняется.
На дверях висят замки и почему-то сапоги, однако в верхней части зияет пролом. При наличии известной смелости и ловкости через него можно забраться внутрь, а затем спуститься по лестнице.




Главное, не упасть при спуске и подъёме, потому что внизу навалена куча металлического и деревянного мусора, готового превратить человеческое тело в шашлык на шампуре.

И вот мы внизу. Как несложно заметить, окружающее чрезвычайно напоминает тоннель метрополитена, вплоть до рельсов. Сходство не случайно, потому что при строительстве метро, коллайдера и рабочих тоннелей вроде нашего использовался один и тот же проходческий щит, применялись похожие или идентичные материалы и технологии.

Однако в отличие от кольцевого ускорителя, где работают насосы, наш объект заброшен, и пол залит водой.  Она чуток потеплее, чем в водопаде, но всё равно очень холодная. На дне просматриваются рельсы. На рельсах всё ещё стоит остов дряхлой вагонетки.


Мы шли по стенам, однако периодически я оступалась или теряла пластиковые тапки и оказывалась в воде.










В результате через несколько сотен метров ноги совершенно заледенели, а в голову полезли мысли про лётчика Маресьева и генерала Карбышева. Я закричала, что если пойду дальше, то обратно на своих двоих уже не вернусь...

В результате до самого конца тоннеля никто не дошёл, но, возможно, это и к лучшему.


Позже мы узнали из рассказов диггеров, гораздо лучше экипированных и осиливших весь путь, что ничего особенно интересного в конце тоннеля нет - просто ещё одна вертикальная шахта, но без лестницы наверх. А на последних десятках метров к воде на полу добавляется густой и глубокий ил, который засасывает ноги и ботинки, и там мы рисковали бы расстаться с обувью навсегда.

Этот снимок сделан в последнюю минуту перед вылазом наверх. Вид здесь у меня совершенно несчастный, поскольку не чувствую ног, и мне не до фотосессий.


Однако, выбравшись наружу, мы почувствовали себя счастливыми, полными сил и как бы заново родившимися. Отвыкшие от естественного света глаза радовал даже валяющийся вокруг мусор.



Видно, не зря психологи и теософы утверждают, что в мифах, сказках и снах подземелья символизируют женское лоно, а выход из них - рождение, физическое либо духовное.



В общем, 90-й день рождения Фиделя Кастро прошёл на высоком энергетическом уровне, ЯЩИТАЮ))

P.S. "Когда верстался номер"
Когда текст поста уже был написан, я узнала то, что раньше как-то прошло мимо моего внимания. А именно - весной текущего года в Дубне был заложен первый камень, а в июне началось фактическое строительство адронного коллайдера. Стоимость проекта с международным участием измеряется миллиардами рублей, причём на 70% он будет финансироваться из российского государственного бюджета.

Академики и чиновники, раздающие интервью, вовсю рассуждают о новой странице в отечественной ядерной физике и будущих нобелевках. Но, как заметил некто в комментариях к новости, премии за коррупцию и распил в Нобелевском комитете пока ещё не выдают.
Я, конечно, не физик и многого не понимаю. Может, коллайдер в Протвино не годится для тех задач, которые хотят решать в Дубне. Но всё-таки хотелось бы выяснить: обязательно ли строить новое, безумно дорогое сооружение, когда есть старое, почти готовое? Почему нельзя Протвинский коллайдер достроить, перестроить, довести до ума?


Пыталась прогуглить этот вопрос, но поисковики как воды в рот набрали. То есть вопрос-то есть, народ его задаёт на всяких форумах, но ответа на него никто не дал. А журналисты, пишущие о строительстве в Дубне, почему-то ни разу не догадались спросить об этом у компетентных и ответственных лиц.
        Эй, товарищи кандидаты в депутаты, в преддверии выборов, может, поднимете вопрос? Народ хочет знать.
(Anonymous)
Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения! (с) Теперь хоть будем знать, на что деньги есть.
Что ты, от таких вещей не болеют! Наоборот, отлично себя чувствовала)
>>>>>То есть вопрос-то есть, народ его задаёт на всяких форумах, но ответа на него никто не дал.

А если дал, то именно в форме "устарел, модернизации не подлежит"; я что-то именно такое слышал краем уха.

Экстремальные у вас приключения; если туннель затоплен, я бы точно по нему гулять не стал.)
С трудом понимаю, как может устареть тоннель. Речь ведь не идёт об оборудовании.
Жаль, что моя карьера в печатных СМИ закончилась. Непременно постаралась бы получить официальный ответ и/или комментарий хотя бы пары учёных-ядерщиков.

Вообще, сильно заинтригована строительством в Дубне на фоне жуткого недофинансирования всей фундаментальной науки и кризиса экономики в целом. Ведь вложенные миллиарды рублей никак не окупятся в обозримом будущем.
Мне это кажется афёрой наподобие Сколково или Роснано.
Вроде чем длиннее тоннель, тем лучше - от этого в конечном счёте зависит, с какой энергией сталкиваются частицы. Поэтому новые ускорители должны быть всё более протяжёнными. Хотя ручаться не буду.

Но в любом случае, что в Дубне выйдет один распил, вероятность, мягко говоря, немаленькая просто из общих соображений.
Если я правильно поняла статью в РГ, они там будут использовать ускоритель, который уже действует в Дубне с 1990-х годов. Т.е. не строят новое кольцо, а к существующему пристраивают какие-то дополнительные установки. Это многое объясняет))
А что попилят знатно в любом случае, я лично не сомневаюсь. На проект без "коррупционной составляющей" в нашем государстве денег не нашли бы - сослались на кризис.
на снопе
(Anonymous)
На снопе сидит 20-летняя девушка! Вы прекрасны, как и ваши путешествия. С приветом из солнечной Сибири.
Мария (Новосибирск).
Re: на снопе
Да, издалека, со спины и на фото небольшого размера я выгляжу очень молодо, факт! Это вводит в заблуждение многих моих виртуальных знакомых, особенно на ФБ. Они и не подозревают, что ставят лайки и сердечки особе пожилых лет))).
Спасибо за комплименты, Мария! Я вас помню очень хорошо и надеюсь, что в вашей жизни всё благополучно