ЗЛТ

За сто первый километр. Рошаль, озёра Смердячье и Святое



В минувшие выходные совершили вылазку в Шатурский район. Когда-то этот край был царством болот и торфоразработок. В послевоенное время здесь провели мелиорацию. БОльшую часть болот осушили, построили там посёлки и дачи. С тех пор Шатура и окрестности известны главным образом лесными пожарами.
Торф горит почти каждое лето. А в аномально знойном 2010-м леса и садовые товарищества  полыхали вовсю, именно отсюда на Москву шла львиная доля  дыма и копоти. Пожары добрались даже до городов - в Рошале тогда сгорело несколько многоквартирных домов. Однако нынешний год по части возгораний можно считать благополучным.

Во времена моего детства и юности наша семья постоянно снимала дачу по Казанскому направлению, у станции Отдых. Вдоль Куровской ветки  я ездила кататься на велике. При этом пользовалась картой-двухкилометровкой, которую изучила как свои пять пальцев. Самыми интересными местами на карте казались Черусти и Рошаль. Оба пункта представлялись как "глушь среди чащ" и ассоциировались с краем света. К Рошалю это относилось в бОльшей степени, потому что там поблизости даже не было железной дороги. А на велосипеде туда было уж точно не доехать.
Ещё меня в Рошале сильно интриговало его "французское" название. Яндекса тогда не существовало, и получить справку по любому интересующему вопросу было негде. В общем, этот городок, приютившийся на самом краю карты Подмосковья вдали от железки и магистральных дорог, окружённый лесами и болотами, представлялся мне сказочным как избушка на курьих ножках и недоступным как Китеж-град))

Вот за что я люблю и не люблю автомобиль: с ним всё становится доступным, но одновременно перестаёт быть таинственным...
Однако люби - не люби, а прогресс не становить. Автовладельцев развелось как собак нерезаных. Отъехали на сто с лишним километров от Москвы, вокруг абсолютно дикие леса, ни одного населённого пункта... Но асфальтированная дорога имеется,  и этого вполне достаточно. Вуаля, через каждые двести метров - припаркованные на обочине авто, а среди сосен и берёз мелькают дамы и господа с большущими корзинами в руках!


Но вот и долгожданный указатель:

Рошаль, встречи с которым я жаждала так долго, оказался не таким уж и маленьким - больше 20 тысяч населения (в  Ерцеве, например, около 4,5  тысяч жителей, но посёлок кажется очень большим).

Неплохие дороги, сетевые магазины те же, что и в Москве, - "Дикси", "Пятёрочка"... Рошаль окружён густыми лесами, но он и внутри очень зелёный, есть даже городской лесопарк)))
В частном секторе- самые обычные деревенские домики.
Высоток, слава богу, нет совсем.


Многоквартирные дома в основном такого типа, хотя двух- и трёхэтажных тоже много:



Встречаются и деревянные друх-трёхэтажки, разной степени разваленности, совсем как в Ерцеве.
Наверное, именно такие дома и горели в 2010-м. Зато, говорят, квартиру в деревянном доме можно купить тысяч за триста. Более дешёвой недвижимости в городах Мособласти не найти.



С названия города, наконец, удалось сорвать покров тайны!
Оказывается, оно не французского, а еврейского происхождения. Семён Рошаль - молодой революционер, большевик, убитый во время Гражданской войны. В 1919 году его имя по решению собрания рабочих было присвоено посёлку, обслуживавшему стекольный завод.
Стекольный завод впоследствии превратился в крупный химкомбинат, а Рошаль получил статус города. После распада СССР комбинат пришёл в упадок и в конце концов закрылся. Он был градообразующим предприятием, и как теперь жители зарабатывают на жизнь, - бог весть. Наверное, ездят в Шатуру. А может, картошку сажают, в сезон грибы собирают, частично на продажу, и тем весь год кормятся...
От химкомбината остались живописные руины, которые являются главной местной достопримечательностью:


В обширной промзоне впору снимать фильмы аля Тарковский. К сожалению, у нас не было времени там полазить: мы торопились попасть до сумерек на озеро с поэтическим названием Смердячье.

Про озеро ходит много слухов. Говорят, что оно образовалось якобы в результате удара метеорита, имеет какую-то колоссальную для небольшого равнинного водоёма глубину и вообще является аномальной зоной.



При визуальном осмотре озеро показалось совершенно обыкновенным. Смердежа мы тоже никакого не почувствовали.





Впрочем, аномалия была налицо в виде кучи народу, шляющегося вокруг в поисках грибов и сидящего с удочками возле палаток. Странно было видеть такое столпотворение  почти в  150 километрах от Москвы, в 4-5 км от ближайшей деревни, да и вообще в местах, считающихся "глухими".


Во мху я по колено.
Мох очень красивый, называется "кукушкин лён"

Где-то рядом бродит очередной грибник с корзиной и велосипедом, не попавший в кадр.


Несмотря на обескураживающее многолюдье, грибы в окрестностях озера росли ковром. Не более чем за час мы набрали белых, моховиков, сыроежек и маслят  столько, что я с трудом донесла свою добычу до дома.


Вот этот гриб, известный под названиями дождевик, дедушкин дымок, а также бздюха)), многие считают несъедобным и глубоко ошибаются. По вкусовым качествам он не уступит белому,  к тому же никогда не бывает червивым. Но брать дождевики, конечно, надо до того, как они начнут желтеть изнутри, образовывать споры и превращаться, собственно, в дымки и бздюхи.


На обратном пути заехали в Шатуру. Город довольно большой и вполне симпатичный. Впрочем, глаз москвича радует любой город, где дома в основном малоэтажные и нет плотной высотной застройки. Нам Шатура была интересна тем, что вокруг неё находится несколько больших озёр, из которых самое крупное - Святое.
Летом это популярное место отдыха и купания, а рыбаки тянутся сюда  круглый год.




Видите тонкую зелёную полоску в нижней трети Святого озера? Это дамба, на которой мы находимся и с которой ведём съёмку. БОльшая часть озера находится у нас за спиной и скрыта от нас густыми зарослями деревьев и тростника.

Рыба в озере прямо кишит, по крайней мере, вечером у берега. Мальки бродят огромными стадами, а когда я бросила в воду хлебные крошки, с плеском налетели крупные особи.


На противоположной стороне виднеются огни Шатурской ГРЭС им. Ленина.


Имя Ленина присвоено станции вполне логично, ведь Шатурская ГРЭС введена в строй в 1925 году согласно ленинскому плану ГОЭЛРО. Тогда она работала на торфе.
Это одна из самых первых электростанций, построенных в СССР.  К сожалению, ни одной постройки 1920-х годов на территории станции не сохранилось, последние из них снесены несколько лет назад. От прошлого у ГРЭС осталось лишь название да место расположения. Даже вид топлива сменился - вместо торфа используется природный газ,  более экологически чистый.
Вот так Шатурская ГРЭС выглядит днём.

  А так - с высоты

Воды Муромского и Святого озёр используются на ГРЭС для охлаждения турбин. Может, этим и объясняется усиленное размножение рыбы - вода-то сравнительно тёплая))
Озеро имеет протяжённость несколько километров, но кажется меньше чем есть, потому что водное зеркало разрезано несколькими дамбами. Возможно, строительство дамб связано с нуждами ГРЭС.
Темнота в сентябре наступает рано, и мы не успели как следует разглядеть манящие водные просторы. Видно, придётся подождать следующего лета))


Резюме: Шатурский район -  весьма приятное место. Там есть, на что посмотреть, где погулять, что пособирать,  что ловить, где загорать и где купаться. Главное, выбрать подходящее время для посещения - чтобы было тепло, светло и  не горели торфяники!

Грибы!
На первой фотографии ещё и в траве грибов хватает, только не видно, каких.
Я ж говорю - сплошной ковёр. Рыжики, волнушки (их я не беру), сыроежки в огромных кол-вах (в основном червивые), козлята... Белых было меньше, но тоже очень много. Даже искать особо не надо, просто смотри под ноги и наткнёшься.
Никогда не видела столько грибов в реале.