ЗЛТ

Поездка в типографию и гуляние на Лохином острове

Первого октября, на заре золотой осени, ездили в Красногорск. Забирали тираж очередного номера газеты АКМ "Садовое кольцо". Её главным редактором до сих пор номинально числится жертва ФСБшного и судейского беспредела Дима Леонтьев.На самом деле уже три с половиной года он сидит в Рязанской области в ИК строгого режима и отсидел лишь половину навешенного ему срока. По факту  газету делает Маша Донченко.
Если кому интересно, посмотреть электронную версию можно здесь: http://www.trudoros.narod.ru/index.htm
Часть тиража Маша отправляет в региональные организации, часть расходится по подписке (да, есть и подписчики!), остальное АКМовцы распространяют на митингах и других массовых мероприятиях.

Типография находится в Красногорске, на опушке леса. Сложенные во дворе стога из газет служат той же цели, что и снопы из соломы: на них прикольно фотографироваться.

Загрузив пачки "Садового кольца" в багажник машины, мы взяли курс на главную природную достопримечательность окрестностей Красногорска -  Лохин остров. О существовании этого райского уголка в ближнем Подмосковье я узнала совсем недавно от фейсбучных френдов. Сначала сходила туда самостоятельно на разведку, а потом пригласила друзей.

Одна из версий о происхождении названия острова гласит, что оно образовано от диалектного слова "лоха" - глупая женщина, "лохушка". По-видимому, когда-то первый парень на деревне пригласил на свидание в одну из тутошних рощ красавицу-девицу, и впоследствии, вспоминая об этом, она часто повторяла: "ну и лоха же я!"



Так или иначе, но Лохин остров по сей день остаётся излюбленным местом для прогулок влюблённых пар))  Удивительно живописное и уединённое место - настоящий остров, образованный старицей (старым руслом) Москвы-реки!

Говорят, особенно красивый вид на него открывается из музея-заповедника Архангельское со стороны храма.
Лохин остров не имеет статуса заповедника, поэтому там можно свободно гулять и кататься на великах, косить траву, собирать грибы и ягоды, однако он является водоохранной зоной и особо охраняемой природной территорией. Это позволяет ему оставаться тихим и чистым. А самое главное, - незастроенным, ведь земля в этих местах на вес золота.


Всего в трёх-четырёх километрах отсюда шумит Рублёво-Успенское шоссе и громоздятся помпезные особняки, навороченные фитнесс-центры, элитные клубы, жилые комплексы аля Версаль...
Одна реклама агентства недвижимости чего стОит))). Вот уж не пожалели пафоса:


Автомобили к острову не подпускают и на километр, равно как ларёчников-лоточников и любителей шашлыков. Дорога перегорожена шлагбаумами. Мы оставили машину у деревни Глухово и около получаса шли пешком через некошенные луга.

До суперлюксовой Барвихи Глухово пока ещё не дотягивает, хотя явно тянется. Вон какую дорогущую кованую ограду соорудил вокруг участка какой-то сноб. Жаль, на сайдинг деньжат уже не хватило!


Среди бескрайних полей

Наконец-то, вот и он - заветный полуразвалившийся мостик, единственный сухопутный проход на Лохин остров. (Первый снимок сделан за неделю до поездки в типографию, во время моей самостоятельной экскурсии)





Остров достаточно велик по размеру, примерно два на два с половиной километра. И на нём есть свой собственный внутренний водоём - озеро Глухая Яма. Несмотря на страшное название, это самая красивая часть острова.

Вдоль берега идёт изумительная по красоте дорога - аллея высоких стройных сосен

Трудно придумать место более привольное и безопасное для уточек!

А людям Лохин остров прекрасно снимает стрессы



Назад, к заветному мостику мы выбирались в полной темноте, с трудом различая дорогу среди сосен. Кроме нашей маленькой тёплой компании ни одного человека в радиусе нескольких километров уже давно не было.
Жаль, что не удалось запечатлеть красоту Лохина острова при ярком свете солнца. Но там и сумерки прекрасны, и ночь!


(Anonymous)
Здорово! А без машины туда добраться можно?
От метро Тушинская ходят автобусы и маршрутки до остановки Глухово. Номера не помню. Надо выйти на улицу Набережная и дальше пешком. Дорогу подскажут местные. Идти далеко, километра три.

Edited at 2016-10-14 03:15 pm (UTC)