el condor pasa

Самый бесчеловечный капитализм

Оригинал взят у amfora в Самый бесчеловечный капитализм


Большинство современных стран сегодня живут при капитализме, в рамках капиталистической парадигмы, которая заключается в том, что капитал должен расти, цель бизнеса - получение прибыли, частная собственность - основа экономики и так далее.

Но капитализм не во всех странах одинаков.

Дело в том, что в разных странах различается основной источник капитала и порой различается очень существенно. А если различается источник капитала, то различается и то, что получается в конечном итоге.

Различается степень бесчеловечности капитализма, если можно так выразиться.

Но в чем же различия?

Давайте посмотрим на то, из чего формируется капитал в разных странах.


В США капитал имеет в основном финансовую основу и формируется за счет того, что ФРС дает всем доллары под процент. Причем не только американцам, но и всему миру. Доллар стал мировой валютой и за счет этого США прекрасно живут последние 70 лет. Время от времени ФРС выпускает новые доллары, немного обесценивая всю выпущенную ранее массу, в том числе находящуюся за рубежом. Тем самым вынимает часть денег из карманов всех зарубежных держателей долларов. Как бы собирает налог на пользование своей валютой. Это называется экспорт инфляции. Грубо говоря, США сами себе печатают доллары, чтобы покупать на них за рубежом все, что угодно. И еще часть долларов возвращают себе, продавая гособлигации, которые никогда не будут погашены полностью.

Таким образом, американский капитализм паразитирует на всем остальном мире. До 1991 году паразитировал не на всем, потому что соцблок жил вне долларовой системы, а после ликвидации СССР паразитирование распространилось практически на весь мир. Отдельных несогласных вроде Саддама и Каддафи добили физически. Северная Корея погоды не делает.

Американский паразитический капитализм держится на гегемонии США как источника демократии, мирового полицейского и... на банальной военной мощи. Именно поэтому по всему миру расположены американские военные базы и большая часть американских военных служит за пределами США. К этому добавляется технология неоколониализма, которая вообще не требует оккупации в классическом понимании и базируется на колониальной администрации, набранной из местных "жрецов демократии", которые получают от США и ЕС признание (ярлык на демократию) и пользуются им чтобы находиться у власти, пилить бюджет, выводить капитал за рубеж и при этом считаться внутри страны хорошими прогрессивными управленцами, эффективными менеджерами.

Но с США все более-менее понятно, а на чем держится капитализм в Европе?

Капитализм в Европе базируется на обширном внутреннем рынке, который является прекрасной базой для развития самых разных производств и технологий, которые, получив прекрасные начальные условия, далее распространяются по всему миру и приносят Европе вполне ощутимый доход.

Элемент паразитирования на окружающем мире у европейского капитализма тоже присутствует, потому что свою продукцию и технологии Европа распространяет, закладывая в стоимость не только затраты на производство, но и прибыль, порой очень даже неплохую. Но это можно назвать премиальными и сослаться на то, что никто не заставляет покупать европейскую продукцию по завышенным ценам и кому не нравится может производить себе сам. Хотя на практике принуждение все равно возникает, только в неявном виде.

Но главное в другом - первичной основой европейского капитализма является большой компактно расположенный внутренний рынок и развитое собственное производство, технологическая база и сфера услуг.

А на чем держится производство, технологическая база и сфера услуг? На самих европейцах, которые все это производят, изобретают и обслуживают. То есть на людях. И даже автоматика, которая сегодня является основной большинства производств, в Европе своя, разработана и создана самими европейцами - немцами, англичанами, итальянцами.

Таким образом, в основе европейского капитализма лежит человеческий капитал - труд и способности самих европейцев. А потом уже к этому добавляются премии, которые покупатели европейской продукции вынуждены платить, потому что европейские производители быстрее других налаживают выпуск новых товаров и захватывают внешние рынки.

Конечно, не будем забывать о том, что Евросоюз длительное время был противовесом соцлагерю и развивался при активной поддержке США - военной, политической и экономической. А после ликвидации СССР европейские производители быстро захватили рынки Восточной Европы, России и Средней Азии. Но это не отменяет сказанного выше о том, что в основе европейского капитализма лежит собственный человеческий ресурс.

Примерно так же устроен японский и южнокорейский капитализм. Он тоже развивался при поддержке США, но в основе его функционирования - трудолюбивые и дисциплинированные японцы и корейцы, хорошо организованные и занимающиеся не только сборкой готовой продукции, но и разработкой технологий и оборудования (то есть средств производства). Таким образом, в основе японского и южнокорейского капитализма - опять же человеческий ресурс.

И в основе китайского "соцкапитализма", если можно так его назвать - тоже человеческий ресурс, только несколько своеобразный. Китайское "экономическое чудо" было основано на экстремально дешевой рабочей силе, очень большой, компактно расположенной и хорошо приспособленной к монотонному кропотливому труду. К тому же китайцы хорошо научились оптимизировать европейские и американские разработки, упрощая их, удаляя лишнее и выпуская как свои, еще дешевле. И не выплачивая лицензионных отчислений.

А теперь давайте посмотрим на капитализм в России.

Основой российского капитализма является сырье, топливно-энергетический комплекс и в качестве дополнения производство оружия. И даже те немногие производства, которые продолжают работать - это в основном остатки советской промышленности. Вертолетостроение осталось от СССР. Атомная энергетика осталась от СССР. И производство оружия осталось от СССР. Даже самые современные калибры и арматы - это доводки советских разработок.

Это значит, что российский капитализм не просто паразитический - он паразитирует на природных ресурсах собственной страны, на советском прошлом и еще немного на будущем (когда берет кредиты за рубежом или вкладывается в американские облигации).

И российскому капитализму не нужен 150-миллионный народ, потому что он для него не является основой. Основой российского капитализма является сырье и кое-что из советского наследства, а народ - просто балласт, иждивенцы.

В принципе, для американского капитализма собственный народ тоже является иждивенцем, но при этом американский капитализм паразитирует на других народах и тащит все результаты паразитирования внутрь США, потому что больше некуда. А российский капитализм наоборот тащит все результаты паразитирования за пределы России.

Американский капитализм обеспечивает народу США высокий уровень жизни еще и потому, что Соединенные Штаты должны быть выставкой успеха, лидерами, без этого развалится их образ "лидеров человечества", на котором и основана американская гегемония, позволяющая паразитировать на других странах и народах.

Российскому капитализму не нужен высокий уровень жизни в России, потому что внутренний рынок не является основой развития производства, как в Европе. Не нужна система образования, потому что технологии тоже не являются основой формирования капитала, а персонал для буровых можно подготовить в нескольких профильных ВУЗах или вообще нанять за рубежом. 150-миллионный народ не нужен как таковой. Даже армию при желании можно набрать из легионеров. Кстати, закон уже сегодня позволяет принимать иностранцев на службу по контракту.

Это значит, что в России оказался построен самый худший капитализм, который только существует в современном мире.

Капитализм, которому народ не нужен ни как производственная сила и первичный потребитель товаров и услуг (подобно Европе и Японии), ни как дешевая производственная сила (подобно Китаю), ни как потребитель "на зависть всему миру" (как в США). Просто не нужен.

Во всех странах капитализм относится к народу исключительно потребительски, как к источнику прибыли, по принципу "бизнес и ничего личного", но в России капитализм относится к народу еще хуже - как к чему-то лишнему, ненужному, избыточному.

В России построен самый бесчеловечный капитализм, который только может быть - капитализм, которому человек не нужен даже как источник дохода. А если и нужен, то не свой, а чужой, который заплатит за экспортируемые газ и нефть своими долларами и евро.

В России построен капитализм, который паразитирует на собственной стране и вывозит ее ресурсы за рубеж. И полученные от продажи ресурсов деньги тоже вывозит за рубеж. Паразитирует на собственном народе, на его прошлом, настоящем и будущем, а результаты отправляет в другие страны.

Отток капитала из России за последние 16 лет составляет около триллиона долларов (данные ЦБ РФ), эта сумма сопоставима с полученным доходом от продажи нефти и газа.

Таким образом, все заработанное на продаже нефти и газа Россия так или иначе отдает обратно. Получается, что нефть и газ Россия экспортирует почти бесплатно, на уровне себестоимости добычи.

Вот такой в нашей стране получился капитализм.

Капитализм - вообще ублюдочная система, даже в Европе.

Но российский капитализм - самый ублюдочный из всех, самый бесчеловечный.