el condor pasa

Ну и дела в Венесуэле!

Олег Ясинский пишет на ФБ:

Сегодня, второй раз подряд в новейшей истории Венесуэлы, народ сорвал попытку государственного переворота. В отсутствие в стране президента путчисты действовали по сценарию, недавно проверенному в Парагвае и Бразилии.
Но граждане вышли на улицы и захватили парламент.


Подробности обещает позже.
Напоминаю, что большинство в парламенте имеют оппозиционеры. Ранее они со своей стороны обвиняли президента в попытке государственного переворота, поскольку сторонники Мадуро блокировали попытки провести референдум об отстранении президента от власти. В ответ парламентское большинство объявило о намерении запустить процедуру импичмента.
В пику им чависты-мадуристы захватили здание парламента. Интересно, сколько они там пробудут и что будут делать. Жду новой информации от Ясинского и венесуэльских товарищей.

Обстановка в стране всё сильнее накаляется, хотя, казалось бы, накалённей некуда. Мне даже странно, как там граждане ещё не перешли к активной отработке заповеди "не убий" (см предыдущий пост).
В условиях идейного раскола общества это может привести к гражданской войне. Надеюсь, не приведёт...
Мне кажется, США по каким-то причинам считают гражданскую войну в Венесуэле нежелательной.
Иначе они бы её спровоцировали, и Венесуэла превратилась бы в американскую Сирию. Тем более, все условия налицо. Но, видимо, наоборот, пока сдерживают своих шавок.
Ясинский пишет, что к правлению Мадуро много претензий даже у записных чавистов. Мол, коррупцию развёл, не производит адекватных действий в экономике и т.п. Но я с трудом представляю, как можно даже сверхчестному и сверхпрофессиональному президенту удерживать жизненный уровень в условиях мирового кризиса и при двойном падении цен на практически единственный источник благосостояния. Плюс страшнейший саботаж и вредительство со стороны оппозиции.
А если оппозиция придёт к власти - точно не сможет расхлебать эту кашу, только хуже сделает.
>>>>>Мне кажется, США по каким-то причинам считают гражданскую войну в Венесуэле нежелательной.

Или вообще слабо интересуются перспективой вновь превратить Латинскую Америку в свой задний двор. Будет сама превращаться - хорошо, есть наши сторонники - превосходно, мы их материально и духовно поддержим, а самим трудиться - ещё не хватало. В конце концов, осмысленной концепции внешней политики в мировом масштабе у Штатов в постсоветский период не было и нет (отсюда вся масса совершенно безвыгодно наделанных ими глупостей на Ближнем Востоке - и, очевидно, утрата желания делать эти глупости где-то ещё), а равно даже и необходимости иметь такую концепцию нет (глобальному капитализму и нашему положению в нём практически ничто не угрожает - ну и прекрасно).

Если же всё-таки искать ТАЙНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, то пропаганда усиленно превращает Венесуэлу во вторую КНДР ("проклятые коммуняки заставляют граждан жрать траву и молиться на Великого Вождя"). Можно предположить, что с точки зрения Штаба Мирового Империализма Венесуэла в этом качестве смотрится полезнее.
Что вы, как это не интересуются! Вон далекой маленькой Сирией - и то как интересуются, как лезут в её дела, как поддерживают врагов режима!
А Украина?
У них весь мир - "сфера жизненных интересов".
Вторая версия может быть ближе к истине. Должно быть, им хочется не просто выпихнуть Мадуро с высшего поста, но и довести ситуацию до такой точки, чтобы дискредитировать все идеи чавизма и "боливарианской революции" раз и навсегда.
Но сами напрямую в Сирии не вмешиваются даже сейчас, да и началось всё по причинам, далёким от непосредственной злой воли Штатов. А в последнее время столько шуму, по-моему, не из-за самой Сирии и даже не в контексте Ирана, а только потому, что Владимирыч слишком долго и рьяно вызывал абамищу поганую на смертный бой - ну и в конце концов добился благосклонного внимания. Когда в 2014 инициатива вроде бы устойчиво перешла к правительственным войскам, такой истеричной драмы, как сейчас, никто из этого не делал.

Поэтому сейчас было бы чрезвычайно хорошо, если бы армия успела победить, пока Вашингтон не решил сделать Сирию полем показательной порки Путина и не испортил единственное хорошее дело в его жизни. Сирию мне, в отличие от Вована, ещё как жалко.

Сфера сферой, но только если ей ничто не угрожает (в отличие от эпохи Холодной войны), большого желания бестолково размахивать направо и налево дубинкой ни у кого не будет. Особенно если уже домахался в другом регионе до появления ИГ. Я вот в этой связи обращу внимание на Никарагуа - уж что другое, а Никарагуанский канал по американским интересам должен ударить как бы не больше, чем все события в ЛА в XXI веке, вместе взятые, но никто явно не пытается заняться Ортегой вплотную - так, по мелочи, как обычно.
Если бы Россия не вмешалась, Асад бы пал, несмотря на все локальные военные успехи. Его бы взяли измором, довели до полного истощения ресурсов.

"Никарагуанский канал по американским интересам должен ударить как бы не больше, чем все события в ЛА в XXI веке, вместе взятые".
Согласна, удар тот ещё))

Канал же строят китайцы. Они очень в этом строительстве заинтересованы. И, наверное, они что-то предпринимают, чтобы Ортегой не "занялись вплотную".

Кстати, с Венесуэлой, Боливией, Эквадором у КНР тоже полно важных долгосрочных контрактов. И денег много эти страны должны китайцам. Однако сотрудничество будет свёрнуто, если власть там переменится. Даже долги могут не вернуть.

Китайские товариши в отличие от пиндосов не суют всюду внаглую своё мурло, но хочется надеяться, что какую-то негласную работу по ограждению своих интересов в ЛА они всё же ведут.
>>>>>Если бы Россия не вмешалась, Асад бы пал, несмотря на все локальные военные успехи. Его бы взяли измором, довели до полного истощения ресурсов.

По 2015 похоже на то, хотя, может, Иран бы активнее включился.


>>>>>Китайские товариши в отличие от пиндосов не суют всюду внаглую своё мурло, но хочется надеяться, что какую-то негласную работу по ограждению своих интересов в ЛА они всё же ведут.

Как теперь с китайскими контрактами с Бразилией и Аргентиной, интересно.

Кстати, я вчера обнаружил, что сайт Телесура теперь есть на английском наконец-то. Можно теперь быть худо-бедно в курсе событий.
В Аргентине Макри сразу стал говорить, что будет уменьшать "зависимость от Китая".
В Бразилии не знаю, но думаю, то же самое будет.
Ясно, что любой ставленник США будет переориентироваться с Пекина на Вашингтон, и в экономике тоже.
Стараться-то будут, но, надеюсь, по заключённым контрактам это уже не так просто сделать.