el condor pasa

Астана, Москва и Киев одним фронтом воюют против добровольцев Донбасса

Оригинал взят у kojemyakin в Борьба с фашизмом карается тюрьмой
В Казахстане продолжается преследование добровольцев, вернувшихся из Донецкой и Луганской народных республик. Очередной суд начался в городе Актобе (бывший Актюбинск). Обвиняемый молодой человек отрицает своё участие в боевых действиях, но, несмотря на это, ему грозит до семи лет тюремного заключения.

«ВОЕВАЛ в составе группы быстрого реагирования… нёс боевые дежурства по охране объектов войсковой части в Донецке» — такие обвинения предъявлены 22-летнему гражданину Казахстана Максиму Ермолову. 24 октября он предстал перед судом в Актобе.

Версия следствия рисует некоего опытного вояку, «солдата удачи», который за деньги согласился стать наёмником. В действительности на скамье подсудимых — худощавый молодой человек, выглядящий моложе своих лет. «Из меня сделали какого-то супербойца, — грустно улыбается на судебном заседании Максим, — а мне даже оружия не выдавали».

Ситуация, в которой он оказался, типична для других казахстанцев, решивших помочь народу Донбасса. По словам Ермолова, равнодушно наблюдать за событиями на Украине он не мог. Поэтому сначала нашёл единомышленников в одной из социальных сетей, а затем отправился в Донецк. Там он пробыл почти полгода — с сентября 2014-го по февраль 2015 года. Как рассказал Максим, в боевых действиях он не участвовал, а развозил поступавшую из России гуманитарную помощь и разбирал завалы после обстрелов со стороны вооружённых сил Украины.

Вскоре после возвращения в Казахстан молодой человек был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ), но затем отпущен под подписку о невыезде. Однако в августе нынешнего года из-за неявки в суд Ермолова поместили в следственный изолятор. Следствие утверждает, что в Донецке он прошёл военную подготовку, получил специальность радиста и был отправлен на передовую. В качестве доказательства приводятся фотография со страницы Максима в социальной сети, где он держит автомат, а также его собственные показания на допросах в КНБ. Насчёт первого Ермолов объясняет, что всего лишь хотел «покрасоваться». А «признательные» показания, по его словам, являются «продуктом творчества» следователя. Протестовать же он не стал, поскольку ему обещали условный срок.

Но надежд на освобождение Максима мало. Граждан, вернувшихся с Донбасса, в Казахстане судят по статье 162 Уголовного кодекса («Участие в иностранных вооружённых конфликтах»), которая предусматривает тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет. За последнее время в стране прошло несколько подобных процессов. В декабре 2014-го к 5 годам заключения в колонии строгого режима приговорили Евгения Вдовенко. В течение двух месяцев он состоял в луганском ополчении, но, по его собственным словам, в боестолкновениях не участвовал.

В прошлом году в Казахстане осудили как минимум четырёх человек: двух жителей Кустаная, а также уроженцев Атырау и Усть-Каменогорска. Последний — врач по образованию — отделался условным наказанием, поскольку его участие в конфликте ограничивалось оказанием медицинской помощи раненым. Остальные же получили реальные тюремные сроки.

Но это только вершина айсберга. Немало казахстанцев просто не возвращаются домой, опасаясь преследования. По данным Союза добровольцев Донбасса, несколько граждан республики задержаны в России за превышение сроков пребывания. Теперь их ждут депортация в Казахстан и неминуемый суд. Таковы реалии: люди, рисковавшие жизнями в борьбе с фашизмом на Украине, оказываются в тюрьмах у себя на родине.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/120-30471-27-oktyabrya-2016-goda-/borba-s-fashizmom-karaetsya-tyurmoy/

Фото: http://ratel.kz/raw/aktjubinets_rasskazal_kak_voeval_na_ukraine