el condor pasa

Когда президент - человек на своём месте

Гидроэлектростанция в горах Эквадора

В предыдущем посте кое-кто затронул тему Рафаэля Корреа. И задался вопросом - почему в Эквадоре, несмотря на сложную ситуацию в экономике, усугублённую большим ущербом от недавнего сильного землетрясения, нет и в помине такого жестокого экономического кризиса, как в Венесуэле?
Полагаю, причина в том, что Рафаэль Корреа, президент Эквадора, является одним из самых эффективных менеджеров мира. В данном случае - без кавычек.
Одна моя приятельница, записная расистка, по этому поводу как-то заметила: "Неудивительно. Он же не безграмотный индеец, не метис какой-нибудь, а чисто белый человек, и женат на белой европейке".
Корреа, действительно, чистый европеоид, но дело не в чистоте крови, а в том, что этот человек оказался в нужное время на своём месте.

Вкупе с природной сметливостью, практичностью и здравым смыслом, огромную роль сыграло то, что эквадорский лидер получил экономическое образование в престижном университете США и именно в той области, которая сейчас нужна ему по работе - макроэкономике.
Корреа - социалист, то есть ставит своей целью построение в Эквадоре социального государства. Такую цель  можно только приветствовать, однако его действия в области, так сказать, прав человека, отдают то ли левачеством, то ли либерастией (эти две якобы непримиримые идеологии часто смыкаются).
Например, гетеросексуальный Корреа чрезвычайно радеет о правах гомосексуалистов. В Эквадоре не только разрешены гомосексуальные браки и законодательно запрещена какая-либо дискриминация голубых и розовых. Там даже запрещено переориентировать "нетрадиционную ориентацию" на традиционную - дескать, это насилие над природой человека. Во как!  Уже неоднократно бывали случаи, когда клиники, где гомосексуализм пытались лечить, закрывали, а врачей отдавали под суд.
А недавно тюремный срок присудили одному эквадорцу за "психологическое насилие" над женой.  Типа он её не бил, но - чморил. Да, есть и такая статья в Уголовном Кодексе, принятом с подачи Корреа. Пока у нас тут в "Сути времени" ссут кипятком из-за того, что в УК РФ ввели поправку, ставящую вне закона пинки, тычки и подзатыльники, раздаваемые детям их собственными родственниками, в Эквадоре уже сажают или штрафуют за "угрозы, шантаж, слежку или излишний контроль" над членами семьи. Решит, например, консилиум психологов, что вы нанесли ребёнку душевную травму, ежедневно проверяя его тетрадки, стыдя за плохие оценки и угрожая лишить похода в кино, - и вперёд, в камеру.
Вследствие этого, несмотря на всё уважение к Рафаэлю, меня временами от него тошнит. Поскольку я закоренелая сексистка и ярая сторонница традиционной для Латинской Америки семьи - большой, дружной и гомофобной.
Однако для жителей Эквадора не столь важны проблемы сексменьшинств и трактовка насилия в семьях, сколько их собственные доходы, работа, цены на товары первой необходимости, возможность дать детям образование и т.д.
И вот здесь Корреа проявляет высокий профессионализм, осторожность (прежде всего - не навреди!) и взвешенность решений.
Хотя антиамериканская риторика Корреа часто бывает за гранью фола, валютой страны по-прежнему остаётся американский доллар. Так удобнее, и в Эквадоре никогда не бывает высокой инфляции.
Корреа - сторонник государственной собственности, но национализациями не увлекается, предпочитая регулировать экономику с помощью продуманной налоговой политики.
Он предпочтёт построит новое предприятие, принадлежащее государству, чем будет затевать отъём уже существующего.
В своё время, когда нефть стоила более ста долларов за баррель, меня поразило, что эквадорский бюджет на предстоящий год свёрстан исходя из цены 60 долларов! Но разве это не гениально? Получили доходов больше, чем планировали, - прекрасно. Случился кризис, цена упала - что ж, государство к этому готово.
И всегда Рафаэль Корреа понимал, что нельзя складывать все яйца в одну корзину, нельзя делать ставку на один ресурс, будь
то нефть или что угодно. Поэтому активно развивал все отрасли, способные приносить стране валюту -  туризм, цветоводство, рыболовство, нефтепереработка, энергетика... Не говоря уж про банановодство)))
И вот, пожалуйста, недавнее заявление министра страны, являющейся, между прочим, членом ОПЕК:
«Эквадор готовится к концу нефтяной эры, мы делаем серьезную ставку на обновляемую энергию», - заявил  министр энергетики и обновляемой энергии Эстебан Альборнос в ходе Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле.

Уже сейчас 85 % энергии, которую потребляет Эквадор, производится посредством обновляемых источников.
Новые гидроэлектростанции, которые планируется ввести в строй  в 2017 году, доведут этот объем до 90 процентов,  сообщил министр.
Кстати, эти новые ГЭС принадлежат государству, только одну из них Корреа решил продать,  чтобы покрыть ущерб от землетрясения.
«Эквадор был страной-экспортёром нефти, но мы импортировали дериваты нефти, чтобы производить электроэнергию, и даже электричество из Колумбии, чтобы покрыть спрос.  Однако начиная с этого года, мы уже не импортёры, мы – экспортёры электроэнергии», - подчеркнул министр.
Переход к экономике, основанной более на водных ресурсах, чем на экспорте необработанной нефти, произошел, заявил Альборнос.
По этой причине Эквадор полностью поддерживает усилия ОПЕК и других стран-производителей сократить нефтяной экспорт. По словам министра, Эквадор очень заинтересован, будучи членом ОПЕК, в сокращении производства, так как это поможет стабилизировать цены на нефть.
Вот так-то, товарищи. Профессионализм плюс дальновидность - и никакой кризис не критичен.


(по материалам сайта "Эквадор сегодня")
Что неприятно удивило в Эквадоре - это отказ от своей валюты и использование в таком качестве доллара США.
Мы уже обсуждали это как-то в коментах к старому посту. Доллар в качестве валюты ввели до Корреа.
Для экономики тут есть плюсы и минусы, но плюсов больше. Корреа не считает целесообразным отказываться от доллара, по крайней мере, в настоящее время - значит, так действительно лучше для страны.

Edited at 2016-10-27 08:47 pm (UTC)
(Anonymous)
Всё так, и всё же я слабо представляю себе сталинский СССР времён индустриализации, пользующийся долларами или рейхсмарками внутри страны.
С тем, что Корреа харизматичен офигенно - не спорю (видела его в реале).
А я уж гадаю, что за аноним-сталинец? :-))

"Эквадор принял доллар как валюту расчета 15 лет назад, после серьезного экономического кризиса и банкротства нескольких банков. После своего прихода к власти в 2007 году, президент Корреа неоднократно критиковал это решение, но он полагает, что выход из доллара мог бы спровоцировать еще больший хаос, так как эквадорское общество, пострадавшее в недалеком прошлом из-за огромнейшей девальвации эквадорской валюты, видит в долларе США основу политической и экономической стабильности" (с).

А вот тут вся статья с изложением позиции Корреа по этой проблеме:
http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/economia/15135-ekvador-soxranit-dollar-v-kachestve-naczionalnoj-valyuty.html

а ведь правильно оценивает - "всё равно что идти в бой без боеприпасов".
однако мыши плакали, кололись...
>>>>>Однако для жителей Эквадора не столь важны проблемы сексменьшинств и трактовка насилия в семьях, сколько их собственные доходы, работа, цены на товары первой необходимости, возможность дать детям образование и т.д.

Одно с другим связано напрямую. Если вчерашние нищие массы сегодня обретают нормальную работу/доходы/питание/жильё/образование, завтра их внимание неминуемо переключается в том числе на отношение людей друг к другу в обществе вообще и на то же семейное насилие в частности. И если эти проблемы игнорировать, а вместо того на каждом углу трубить о растущих надоях, то ценить важность надоев значительная часть граждан перестаёт очень быстро, причём уже только по одной этой причине. Мы уже на этом погорели, так что отрадно, что не все намерены гулять по нашим граблям.
Если Вы про перестройку и развал, то не помню, чтобы массы сильно озаботились семейным насилием и правами пидоров. Их больше интересовали джинсы, машины и видеомагнитофоны, да еще более высокий уровень базовых потребностей (300 сортов колбасы, коттеджи вместо хрущоб и т.д.).
Большая часть советоненавистников да, либо угорает по нехватке дешёвого мяса в госмагазинах для трудящихся масс и ненавидит мерзкий совковый автопром, либо плачет по зажиму свободного предпринимателя и кликушествует над неэффективной плановой экономикой. С этой публикой в принципе разговаривать не о чем.

Меньшую же часть, помимо некоторых других изъянов, волнует именно ненормально высокий для развитого социалистического государства уровень насилия в советском обществе (не со стороны собственно государства, а именно между добрыми гражданами, если их оставить наедине друг с другом где угодно, от семьи до тюрьмы). Этой части теоретически можно было бы объяснить, что тут проблема не в социализме, а в традиционности вообще и в конкретных особенностях наших традиций в частности, но, во-первых, это ж холивар, тут каждый будет до невменяемости свою шарманку крутить, а во-вторых, спорить немедленно набигают граждане формата "советский пионерлагерь не любишь? - да тебя за такое на лесоповале сгноить надо было, либераст недорезанный!!!111", что, конечно, только укрепляет оппонентов в советофобии.

Вы же за советосрачевыми темами наверняка больше меня наблюдаете, это всё там повторяется в тысячах микровариаций до бесконечности.
однако его действия в области, так сказать, прав человека, отдают то ли левачеством, то ли либерастией (эти две якобы непримиримые идеологии часто смыкаются).

Почему либерастией? Общемировые левые традиции - это как раз разрушение семьи, свободная "любовь" и права гомиков. Если вспомните, то в 1920-е годы в СССР творилось похожее: общество "долой стыд", теория стакана воды, дома-коммуны, свобода для пидоров, последователи папы Фрейда в педагогике...
Дома-коммуны вы сюда зря приплели. Это было новое слово в архитектуре, штука очень удобная и полезная для людей, к половому разгулу отношения не имеющая.

А вот по поводу леваков и прав гомиков. Вы знаете, что недавно в Колумбии достигнуто соглашение о мире между правительством и ФАРК. Президент решил закрепить успех, проведя референдум о мире. Так вот, представьте себе, большинство, правда, с минимальным перевесом голосов, проголосовало ПРОТИВ примирения с ФАРК. Странно, правда? А всё потому, что партизаны, оказывается, тоже за права гомиков стоят насмерть - и прописали требование об их полном равноправии, разрешении браков и усыновления детей в условиях примирения. А в Колумбии народ всё ещё в хорошем смысле консервативный. У ФАРК были ещё требования, которые многим не понравились, но гендерный вопрос - основной, вызвавший отторжение.
Вот честно говоря, мне тоже теперь этот ФАРК как-то не очень...



Edited at 2016-10-27 08:44 pm (UTC)
Новое слово в архитектуре - это, скорее, стиль конструктивизм.

Проекты "домов-коммун" возникли не из воздуха. Одной из причин было убеждение, что на смену "буржуазной семье" должны прийти т.н. "коммуны" - небольшие коллективы человек из 10-15-20.

Первоначально планировалось, что они будут вести хозяйство по очереди, а детей воспитывать коллективно. Результат: коммуна и дети зарастали грязью. И тогда выдвинули более адекватный лозунг - обобществление быта. То есть развитие инфраструктуры: питание в столовых (фабрики-кухни), дети в яслях и детских садах (даже с круглосуточным проживанием), прачечные, бани, клубы, библиотеки, спортзалы и т.д.
На том уровне развития техники, что было в 20-е, это было адекватно. Но после того, как стали широко доступными газовая плита, водонагреватель, ванна, холодильник, стиральная машина, мелкая бытовая техника и потребительская электроника (аудио, видео и т.д.), актуальность централизованных служб резко упала.

А "дом-коммуна" представлял собой, фактически, обычную общагу или коммуналку, только с дополнительной инфраструктурой. К инфраструктуре претензий нет, речь о жилой части.

Например, один проект: большие комнаты на 6 человек и маленькие комнаты "для уединения пар". Дети проживают отдельно и отдельно воспитываются. Как видим, классическая семья разрушается.

В 1934 году эти эксперименты объявили левацким загибом и перешли к проектированию классических квартир на одну семью.
А окончательно квартира в ее советском виде (гостиная, одна или несколько жилых комнат, отдельная кухня, санузел и прихожая) складывается в послевоенное время. Потом менялись лишь метражи. Да и сейчас такая классическая планировка по-прежнему доминирует.

Edited at 2016-10-27 10:48 pm (UTC)
У нас на Шаболовке есть несколько этих бывших домов-коммун. Весьма симпатичные здания, мне вообще по сердцу конструктивизм. Собственно говоря, большая их часть именно и использовалась как общежития для студентов или для молодых рабочих.
Сейчас тоже куча народу годами живёт в общагах-хостелах, поэтому архитектурные поиски в этом направлении могут быть продолжены).
А что жить в отдельной квартире лучше, чем в коммунальной или в общаге - кто спорит?
Но в те годы, о которых мы говорили, мечтать об отдельной городской квартире на каждую семью не приходилось.
Да, конструктивизм стал знаковым явлением не только в российской, но даже в мировой архитектуре. Другое дело, что смелые проекты разбивались о суровую техническую реальность. Архитекторы делали проекты, требующие сталь, стекло и монолитный бетон, а промышленность и строители могли им дать только кирпич и деревяшки. Да и качество строительства было того...не очень. Поэтому конструктивистские здания нередко выглядят как облезлые сараи. И в массовом сознании ассоциируются с самыми последними хрущобами. Массовое сознание больше любит классический сталинский ампир с колоннами и бронзой.

Нет, коммуналки и общаги в появились "не от хорошей жизни". Особенно с началом индустриализации. А дома-коммуны - это воплощение определенного идеологического проекта "коллективного быта".

Сейчас такого жилищного кризиса, как в 30-е и особенно после войны, нет. Основная масса населения все же успела получить отдельные квартиры в советское время. Поэтому архитектурные поиски новых видов общаг смысла не имеют, лучше сразу задуматься над обеспечением полноценным жильем. Существуют современные типовые серии жилых домов с приличными квартирами, которые могут возводиться за быстрый срок и при этом не являются классическими панельными уродами.
Например вот

А за пределами мегаполисов реализуема и программа льготного ИЖС.

Конечно, встает вопрос "а кто это будет делать?" и "можно ли это сделать вообще?". Но по льготному ИЖС давно реализуется программа в Белгородской области (инициатива губернатора Савченко). Судя по размерам новых районов, реализуется она успешно.

Edited at 2016-10-28 10:54 pm (UTC)
(Anonymous)
Каким образом у тебя в приятельницах оказалась записная расистка?
У нас есть круг важных пересекающихся интересов. А темы, связанные с расизмом, мы, пару раз крупно поцапавшись, теперь стараемся оставлять за бортом общения.
Зря вас тощнит от Корреа.
1)Приняв закон, запрещающий сексуальную переориентацию, Корреа запретил и гомикам пропагандировать свои гнусности.
2) Многие деятели видят в гадости однополых браков средство ограничения рождаемости и роста населения.