el condor pasa

Венесуэла: оппозиция готовится к эскалации конфликта

Оригинал взят у andp2027 в Венесуэла: оппозиция готовится к эскалации конфликта

Истинное лицо венесуэльской «оппы».

Конец этой недели в Венесуэле выдался очень тревожным. Правая оппозиция явно готовится к рывку перед выборами в США, хочет воспользоваться международной неопределенностью. Вчера в Каракасе оппозиция призвала к «гражданской забастовке», и это только начало. Присмотримся ближе к событиям на родине Чавеса:

До 25 октября казалось бы ситуация находилась под контролем и все текло в устоявшемся русле сдержанной напряженности: оппозиция критиковала власть, власть игнорировала оппозицию, засевшую в парламенте. Но вдруг положение начало резко обостряться.

25 октября оппозиционный парламент призвал провести «политический суд» на президентом Мадуро. До этого венесуэльские «оппы» четко держали курс на созыв референдума о доверии Мадуро и все, казалось бы, благополучно для них шло к этому.

Но вдруг неожиданно был найден удобный предлог для резкой смены стратегии оппозиции. Мадуро отправился в трехдневный зарубежный визит по странам ОПЕК. И все бы хорошо, но по конституции президент обязан просить разрешения у депутатов, чтобы те дали согласие на его поездку.

Стратегической целью турне Мадуро было повышение цен на нефть как экономического стимула для венесуэльской экономики. Учитывая конфликт с оппозицией и ее заинтересованностью в сохранении статус-кво, Мадуро предвидя вето парламентариев, отправился в поездку без голосования в Национальной ассамблее.

Оппозиционные депутаты сочли это нарушением конституционного порядка и уличили президента в том, что тот самовольно покинул пост, то есть перестал выполнять свои обязанности.

Но есть, как говорится, один нюанс. Соответствующая статья конституции (если что - 187-я) говорит, что президент должен согласовывать свои зарубежные визиты только в том случае, если они превышают пять дней. Визит Мадуро длился четыре дня, так что и этот предлог явно использован с натяжкой.

Тем не менее оппозиция вопреки здравому смыслу намерена инициировать импичмент Мадуро по бразильским лекалам. Напомню, что недавно в Бразилии в результате политического суда над Дилмой Руссефф та была отстранена от власти, а ее пост занял вице-президент, оппозиционер-миллионер.

Как мне представляется, правая оппозиция поддалась на провокацию и обнаружила свои планы – на самом деле ею целью является не референдум по отзыву Мадуро, а максимальная политическая дестабилизация в стране вплоть до создания ситуации, в которой станет возможной иностранная интервенция, а этот сценарий уже рассматривается в Организации Американских государств, отвечающей интересам Вашингтона.

Кроме того, ориентация на бразильский сценарий еще одно подтверждение бессилия оппозиции. Мало общего между бразильским и венесуэльским соотношением политический сил. В Бразилии на стороне путчистов была армия и Конституционный суд и даже второе лицо государства - вице-президент (то есть был раскол в исполнителбной власти), у венесуэльской оппозиции в распоряжении только парламент, но этого явно недостаточно для проведения процедуры импичмента.

Кроме того, конституцией вообще не предусмотрена подобная процедура. Поэтому оппозиция сама себя поставила в патовую ситуацию, явно делая ставку на привлечение иностранных сил и выход за пределы конституционного поля.

Забастовка, прошедшая 28 октября, к которой призвала оппозиция, не дала ожидаемых ею результатов. Все социальные, государственные и транспортные службы столицы работали в штатном порядке. Но на этом оппозиция не остановится.

На 3 ноября ею запланирован «мирный» марш к президентскому дворцу Мирафлорес. И вот тут может случится все, что угодно. Ясно, что взята стратегия на разогревание уличных протестов. Недавний план «Захвата Каракаса», о котором я писал ранее, не отброшен и будет реализовываться в той или иной форме. Ближайшая «горячая» дата – 3 ноября, будем следить за развитием событий в неспокойной Венесуэле.

>>>>>Кроме того, конституцией вообще не предусмотрена подобная процедура.

Хоть бы кто-нибудь внятно написал, что там с возможностью импичмента по закону. В своё время писали, что на первом году президента отстранять нельзя, сейчас пишут, что парламент сам по себе не может этого сделать, но при этом другие вот пишут, что импичмент то ли неконституционен, то ли в принципе невозможен.
Потерпите немного, скоро отвечу на ваши вопросы.
Я не представляю, до какой степени обнищания и унижения нужно довести народ, что бы по улицам ходили толпы проституток. Которых, если верить Варламову, снимают за 1,5 доллара. Семьи, за деньги, предоставляют для утех своих детей.

Edited at 2016-10-30 02:29 pm (UTC)
Как Венесуэла докатилась до такого кошмара? И есть ли у нее шансы?
Ведь как обидно. Природа наградила народ Венесуэлы замечательным климатом и полезными ископаемыми. Великолепными природными ландшафтами. Только от одного туризма можно иметь приличный доход. Только не 1,5 доллара с клиента.
Ведь как обидно
Могу вам только посоветовать поменьше читать Варламова и больше читать блогеров с каким-никаким кругозором, меня, например :-))
Тогда, глядишь, полегчает.
Кто суёт нос исключительно в помойки, как Варламов в Венесуэле, тот ничего кроме тухлятины и не унюхает.
Re: Ведь как обидно
==Тогда, глядишь, полегчает.==

Вы, наверное, представляете каково читать обзоры Варламова, такому блюстителю нравственности, как я. :)))

Но, к сожалению, вы пишете о политических аспектах Латинской Америки. И почти не уделяете внимания бытовой жизни этих народов.
Re: Ведь как обидно
Чтобы компетентно писать о повседневной жизни, надо там жить, а не праздным туристом прохаживаться.
И опять же, даже для живущих там, верно правило: как глядишь, так и видишь.
Например, у меня были двое виртуальных русскоязычных френдов в Эквадоре. Для одного там всё было клёво, а для другого - ужас-ужас.
У меня есть боливийская подруга, которая прожила там 20 лет. Я уверена на все сто, что если сама когда-нибудь приеду в Боливию, а сейчас у меня появилась такая надежда, то увижу страну и людей совершенно иными. Каждый человек анализирует и оценивает действительность исходя из своего личного жизненного опыта, системы ценностей и склада ума.
Re: Ведь как обидно
Это понятно, что каждый прогоняет реальность, через призму своего сознания. Я даже со своими братьями не могу найти общего языка относительно нашего Батьки Лукашенко. Хотя живем в одной социальной среде. Для меня он Батька Лукашенко, для них -- долбаный Лука.
Но при наличии инсайда из нескольких источников, вы можете иметь, хотя бы поверхностное представление.
Вернемся к варламовским проституткам. Если на фото они стоят на каждом углу, то вы же не скажете, что это стоят монахини, с миссионерской целью. Дешевизна их услуг говорит о уровне жизни.

Edited at 2016-10-30 06:58 pm (UTC)
Re: Ведь как обидно
Вы думаете, только в Венесуэле они стоят на углах, а в Мексике, например, не стоЯт?
Почитайте бразильского классика Жоржи Амаду. Ну, к примеру, "Тереза Батиста, уставшая воевать". Уверена, вам понравится. Книгу можно скачать или прочитать онлайн. Почерпнёте много интересного о проституции в странах ЛА и об отношении тамошних жителей к этому занятию. О детях для утех там тоже есть.
Что касается падения уровня жизни в Венесуэле, то цены на проституток - не очень надёжный показатель. Кстати, основные продукты питания малообеспеченные граждане там получают по талонам и по очень низкой цене. Тратят много времени в очередях, но с голоду никто не пухнет пока.