В СССР всё было отечественное - Иван Иванычам не нравилось.
Теперь всё импортное - Иван Иванычам опять не нравится.
Бывает.
Зато самолёты летают, БТРы ездят и в РККА дают автоматы, форму и паёк)))

Вы думаете, что самолеты не содержат ни одной импортной детальки? Возможно. Но станки на заводах сплошь импортные. У нас в городе как раз завод по производству авиадвигателей к "сухим". Иностранных станков там много, много и отечественных с импортной начинкой, ну а суперкомпьютер - понятно чей.

На самом деле в рассказе акцент сделан совершенно не на том, на чем надо. Ширпотреб может стать дорогим из-за падения курса валюты, но никуда не исчезнет. Чтобы ширпотреб исчез, нужно, чтобы ВСЕ страны мира одновременно ввели эмбарго на потребительские товары в отношении России. Во-первых, такое даже в отношении Ирана не вводили, а в КНДР ширпотреба нет по причине их собственной бедности. Во-вторых, мир политически неоднороден, и, если какие-то страны и решат такое сделать, то остальные им только поаплодируют. Еще бы, для них рынок разгребли. А тем же китайцам плевать на "санкции", они прагматики, а не фанатики либеральной дерьмократии. Конечно, в этом случае ширпотреб подорожает - но не исчезнет.

Чего действительно стоит опасаться - это прикрытия импорта таких вещей, которые в мире производит один или несколько производителей. Которые, конечно же, обитают в цЫвилизованном мЫре.