на крыше

Сердечки в ЖЖ

Сегодня с утра пораньше опытно-экспериментальным путём (с помощью нажимов) установила, что сердечки, появившиеся возле постов в ЖЖ, суть лайки.

Что я могу сказать по этому поводу?
С одной стороны, уже не раз бывало: сказать особо нечего или неохота тратить время на писанину, но хочется отметить пост или выразить симпатию к его автору. И я жалела, что нельзя просто поставить лайк как в Мордокниге.
С другой стороны, с этими сердечками может получиться то же самое, что с социальным капиталом: аффтары начнут за ними гоняться, переживать, если их нет... А читатели будут ещё больше лениться выражать своё мнение в словах.

Несколько лет назад мой социальный капитал перевалил какую-то отметку, и мне его начали показывать в конкретных цифрах. Я сперва обрадовалась росту популярности журнала, а потом попала в психологическую зависимость. Стала нервничать из-за этих цифр, по сто раз в день их проверять, сверять периодичность и содержание своих постов со взлётами и падениями СК...
Наконец поняла, что поймана в ловушку и превратилась из субъекта ЖЖ в объект чьих-то манипуляций.
Ну, и отключила эту грёбаную цифирь к чертям собачьим. И ни разу об этом не пожалела. Наоборот, до сих пор горжусь своей победой над властью капитала!)).

Вероятно, в конце концов так же поступлю и с сердечками. Правда, наличие той же функции на Фейсбуке меня не напрягает, но ФБ я не считаю интеллектуальной площадкой. Там я в основном размещаю свои и чужие фотки и шутки, просто треплюсь о том, о сём. Это мой чистый отдых, развлекуха. И лайки на ФБ я ценю именно за возможность не напрягать ум, в то время как ЖЖ ценю за прямо противоположное. Живой Журнал мне нужен для интеллектуального общения, творческого самовыражения, тренировки ума, силы воли, поддержания профессиональных журналистских навыков.

А в общем и целом полагаю, что сердечки - уступка человеческой лености. И скорее всего их следует расценить не как улучшение, а как признак деградации.
Оказывается, можно самому себе поставить лайк! Во, докатились)))
Давно, лет 5 точно, говорили о этой функции , и вот они появились. Удивляет только одно, появились тихо и вероломно. Раньше руководство Жж к любому нововедению пресс-релизы выпускало, писало сообщение каждому.

И да, "сердечки" в ЖЖ убийцы комментариев.
Да ладно, идея хорошая. Если пост понравился, интересен - но сказать по теме особо нечего - то можно поддержать автора лайком. Так что убьет это разве что комментарии вида "Плюс много".
Комментарий все же предполагает дискуссию.
В Мордокниге мне в общем-то не особо важно наличие лайков, там я не чувствую себя ни "автором", ни "хозяйкой блога". Так, мимо пробегала, остановилась поболтать.
А вот с ЖЖ у меня "серьёзные отношения"))) И если я увижу, что новшество стало для меня источником напряжения и неприятных эмоций, я от него избавлюсь.


Наверное, это в новой версии жж есть. Я старую оставила, в старой не вижу.
сердечки
(Anonymous)
Я не вижу никаких сердечек!? Где они?
Re: сердечки
В конце поста, где переход к комментариям.
Или их не всем дано видеть, а только избранным? )) Например, владельцам платных аккаунтов?
Согласен с вашим мнением о сердечках