с Каддафи

Трамп о ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, о Каддафи и Саддаме. Из интервью для CBS

ДОНАЛЬД ТРАМП:  Я считаю ДАИШ* очень важной проблемой, и я очень рад, что Россия наносит удары по ДАИШ. И, по крайней мере, по моему мнению, они должны это продолжать.
ДЖО СКАРБОРО, ведущий CBS: А вы знаете, что Россия делает в Сирии? Она наносит удары по группам, которые мы поддерживаем.
ДОНАЛЬД ТРАМП: Конечно. А почему мы их поддерживаем? Мы даже не знаем, кто эти люди. Я разговаривал с генералами, и они заявляли мне, что мы отдаем снаряжение, которое стоит миллиарды долларов, людям, о которых мы совершенно ничего не знаем. Они, возможно, даже хуже Асада. Асад не невинный младенец, он не хороший парень. Но кто те люди, которых мы поддерживаем? Все повторяется. В Ливии…
ДЖО СКАРБОРО: Те же доводы приводит президент Обама.
ДЖО СКАРБОРО: Он говорит, что мы не знаем, в чьи руки попадает это оружие.
ДОНАЛЬД ТРАМП: Вот видите, у нас нет ни малейшего представления… Так почему он это делает? Он отдает им много оружия. Мы поддерживаем людей, которые хотят свергнуть Асада. Россия и Иран, который теперь стал важным игроком в регионе – мы дали ему этот статус, – поддерживают Асада. Нам нужно избавиться от ДАИШ. Мы должны избавиться от людей, которые всем отрубают головы.
ДОНАЛЬД ТРАМП: Они пытаются добиться свекржения Асада. Мог бы это сделать я? Я, честно говоря, не считаю, что это так важно. По правде сказать, если вы избавитесь от Асада и свергнете это правительство, то кто займет его место? Люди, которых мы поддерживаем? И тогда у нас будет ситуация вроде той, что сейчас в Ливии, верно?
Возьмем Каддафи. Ой, нам надо избавиться от Каддафи. Ну и посмотрите, что произошло, когда мы от него избавились. Посмотрите, что произошло, когда мы избавились от Саддама...

ДЖО СКАРБОРО: То есть вы считаете, что Каддафи зря убрали?
ДОНАЛЬД ТРАМП: Да, как по мне, так это было совершенно ошибочное решение.
Посмотрите на Бенгази. Бенгази был наименее разрушен. А теперь взгляните, что там происходит. Просто бардак. Никто ничего ни о чем не знает. Взять Саддама Хусейна. Мы избавились от него. Теперь это террористический Гарвард.
ДЖО СКАРБОРО: То есть вы заявляете, что смещение Каддафи и Саддама Хусейна было ошибкой?
ДОНАЛЬД ТРАМП: Если бы мы не делали ничего, если бы наши политики поехали на пляж и наслаждались бы солнышком, наше положение сейчас было бы куда лучше, чем оно есть на самом деле.
Саддам Хусейн не был хорошим парнем, но он убивал террористов. Теперь Ирак стал Гарвардом для террористов. Хотите стать террористом? Поезжайте в Ирак, они вас научат. Саддам Хусейн был плохим парнем, но он, помимо всего прочего, блокировал Иран. И как только вы выбили этот сегмент… Я, кстати, говорил об этом в 2003 – 2004 годах. Я был против войны. Я предупреждал, что на Ближнем Востоке начнется полный хаос.
Раньше они все время сражались, но не могли сдвинуться с места – три метра туда, три метра обратно. А теперь Ближний Восток полностью дестабилизирован, поскольку мы вышибли один из блокирующих элементов.

Вполне адекватные рассуждения для того, кто не собирается устраивать крестовые походы демократии (и греть на них руки).
Кстати, во время "Бури в пустыне" Буш-старший продемонстрировал то же самое. Саддам, положив в карман Кувейт, увеличил свою долю на мировом рынке нефти. Этого запад потерпеть не мог, а Горбачев с ЕБНом и не мыслили подумать об интересах СССР и поддержать Саддама. Результат известен.
Но, освободив Кувейт, америкосы только восстановили статус-кво. А вот свергать Саддама они не стали. Хотя это можно было сделать элементарно - Ираку нанесли огромный ущерб.
Почему Саддама не свергли? А потому, чтобы не образовался вакуум. Черная дыра. Которую пришлось бы контролировать самим, введя значительный оккупационный контингент. А иракцы, еще не проголодавшиеся в блокаде и помнившие хорошую жизнь при Саддаме, устроили бы настоящую партизанскую войну.
Поэтому Саддама оставили и даже позволили ему подавить восстания на юге и на севере.
А вот Буш-младший об этом не думал и Саддама снес. Хотя тот не представлял для Штатов никакой угрозы.

Трамп обещает восстановить вооруженные силы, "которые ослабил Обама". Модернизация, новые солдаты, корабли, самолеты (кстати, это даст толчок реальной экономике). Обещает также позаботиться о ветеранах войн. На все это нужны деньги. Которые можно высвободить, если перестать "воевать против ИГИЛ и Асада" одновременно и "защищать Европу от российской угрозы".
Разгребать ИГИЛ и "умеренных исламистов" в этом случае придется другим. Например Сирии, в обмен на прекращение накачки "умеренных".
(естественно, вместе с Ираном и РФ)

Еще он планирует положить болт на экологов, достроить нефтепроводы и разрабатывать внутриамериканские ресурсы. Возможно, поддержит сланцевиков и экспорт СПГ.
Если так, то катарская труба в Европу ему не очень нужна. И падение цен на нефть ниже плинтуса - тоже.

Но, с другой стороны, если он начнет запускать производство у себя дома - то просядет Китай, спрос на ресурсы упадет, а за ним и цены.

Edited at 2016-11-15 05:10 pm (UTC)
Быть здравомыслящим и адекватным - это всё, что от него требуется. Этого в принципе достаточно, чтобы быть хорошим президентом. А Китай уж как-нибудь за себя постоит.