el condor pasa

Смерть Фиделя и его наследие

Сегодня в половине седьмого утра по московскому времени на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро Рус.


Не сразу поверила своим глазам, прочитав объявление, - этот человек уже начал казаться мне бессмертным не только в переносном, но и в прямом, физическом смысле.

Но закон природы един для всех, исключений не предусмотрено.
Вообще-то Фидель уже давно был обременён тяжёлыми болезнями и восемь лет назад передал бразды правления Раулю не просто так. Судя по всему,
он прожил значительно дольше, чем сам рассчитывал. Спасибо высочайшему уровню кубинской медицины!

Теперь говорят: с его смертью ушла эпоха...
Надеюсь, не ушла. И найдётся достойная смена, которая разумно и смело продолжит дело Фиделя Кастро и его соратников.

Давным-давно, ещё в древней Элладе мудрец сказал: не называйте никого счастливым прежде его смерти. Судьба Каддафи лучше всего доказала справедливость этой истины.
Теперь мы можем сказать: счастливой была судьба Фиделя; и в первую очередь благодаря не воле Провидения, а его собственной воле, решимости, мудрости и проницательности.
Он получил от жизни всё, чего может желать великий и деятельный ум. Он прожил долгую, бурную, интересную, осмысленную жизнь, полную борьбы и труда, но знал и простые жизненные радости. Самое главное - он всегда знал, зачем живёт. Ставил великие цели - и достигал их вместе со своим народом.

Фидель Кастро добился для своей страны истинной, а не декларативной независимости, превратил Кубу в первое и пока единственное социалистическое государство в западном полушарии. В 90-е годы он провёл Остров Свободы через тяжелейшие испытания, доказав всему миру прочность и гибкость построенной системы, а когда понял, что не может руководить в полную силу, своевременно передал власть надёжному преемнику.

Сегодня Куба находится на подъёме, на новом витке развития. Научный и интеллектуальный потенциал страны, её достижения в ряде областей - здравоохранение, образование, экология и энергосбережение, спорт - внушают миру удивление.
Небольшая островная страна авторитетна на международной арене, она была и остаётся центром притяжения и примером для всех прогрессивных сил Америки.
И всем этим Куба в огромной степени обязана своему лидеру.

Фидель не имел счетов в американских или европейских банках, ни медного грошика личного не вывез он с острова Свободы; он ничего не забрал с собой в могилу. Всё наработанное и нажитое кубинский лидер оставил своему народу.

Салют Фиделю! Вечная память!
Счастливого тебе посмертия, команданте!