ЗЛТ

ТУ-154 летел в Сирию

Что бы ни говорили официальные лица, думаю, мало кто поверит в ошибку пилотов, отказ техники или птицу в двигателе. Даже если действительно имела место "техническая неисправность" - она, скорее всего, была подстроена. Причём не обязательно сторонниками ИГИЛ. У России есть враги и на других фронтах.
Столько жертв! И большинство погибших - всенародно известные, заслуженно уважаемые люди... На этом фоне убийство посла в Турции меркнет.
Меня не удивляет, что Минобороны ещё до начала расследования заявило, что это не теракт. Признать теракт - значит признать крупное поражение России. И я с трудом представляю, чтобы ещё какие-нибудь российские артисты или общественные деятели захотели в обозримом будущем морально поддержать наших военных в Сирии или отправиться туда с благотворительной миссией.

P.S. Кроме друзей и родственников погибших болезненнее всего сообщение о катастрофе, вероятно, восприняли Варя Караулова и её адвокаты. Теперь апелляцию защиты наверняка не удовлетворят.
Ту-154 - самолет довольно неустойчивый и сложный в управлении из-за своей схемы (движки в хвосте и т.д.).
Подождем результатов. Возможно всё.

Пока что и убийство посла Карлова - откровенный теракт - остается без последствий. ИГИЛ там, кстати, ни при чем - они бы уже взяли ответственность.
Скорее всего отличилась т.н. "сирийская оппозиция" - стадо таких же упырей, как и ИГИЛ, только более разобщенные и слабые.
Вообще, это был бы повод всю "оппозицию" поголовно отправить к Аллаху. Без всяких перемирий и зеленых автобусов.
Специалисты говорят наоборот: устойчивый и надёжный. И потом, кто же повезёт таких пассажиров на сомнительном самолёте с посредственными пилотами?
Взрыв или не взрыв, но точно не случайность, а диверсия. Признают это в открытую или нет - вопрос. Слишком многим здесь это не выгодно. Помнится, Египет после взрыва нашего самолёта тоже до последнего пытался всё списать на случайность.
За убийство посла ответственность на себя взяли сирийские оппы. По правде сказать, я их постоянно путаю с ИГИЛовцами, поскольку уже давно не очень внимательно слежу за ситуацией на Ближнем Востоке.
Но в Турции большинство думает, что виноваты гюленисты, поскольку убийца был фанатичный гюленист. Соответственно, турки винят и США. По-видимому, Эрдогану эта версия нравится больше всего.
Эрдоган просто решил воспользоваться возможностью для дискредитации Гюлена и списывания гюленистов в утиль.
Сомневаюсь, что это сделали гюленисты. Хотя прозападный гюленизм, в состав которого входит пантюркизм и неолиберализм, вряд ли симпатизирует России, но работают гюленисты другими методами - пропагандой, а не терроризмом. Для терроризма есть другие организации.
Поведение Эрдогана тоже можно объяснить: он выгораживает "оппозицию", с которой он заигрывал с самого начала. Ему же не хочется, чтобы эту оппозицию начали заслуженно дихлофосить и выжигать.

Про заявление "оппозиционного" "Джейш аль-Фатха". Пишут, что там расхождения в шрифтах, деталях, и на основании этого делают вывод, что это фальшивка.
Как ни странно, заявление мог состряпать сам "Джейш аль-Фатх". Специально с ошибками: с одной стороны, что бы "официально" не брать на себя ответственность, с другой - чтобы "все поняли". В данном случае оппозиционЭры действовали точно так же, как их украинские братья (по разуму): на верхнем уровне говорят, что "в Доме профсоюзов сами сожглись", а на нижнем - празднуют перемогу на "жареными колорадами".

По первому пункту, думаю, вы правы. По второму, возможно, тоже.
Как инженер не по наслышке знающий авиацию: ТУ-154 и сейчас самый надежный самолет. Управление им сложно освоить, но зато он универсальный. Другое дело, что запчасти к этим самолетам могут быть сомнительного качества. Ведь вся наша авиапромышленность разоряется в течении перестройки
Уверена, запчасти в данном случае не при чём. Да вы уже, наверное, и сами видели в Сети видеозаписи с сочинской набережной? Там зафиксирована вспышка на небе, свидетельствующая о взрыве.
(Anonymous)
Гибель элитенышей, летящих на заработки в Сирию, - не катастрофа. Впрочем, правительство энергетической сверхдержавы может успешно воевать только с пенсионерами. Когда оно сталкивается с врагами - оно зажмуривает глаза: ах-ах, это не теракт. Можно подумать, что правительство национального предательства способно на что-то другое.