Altiplano

Альваро Гарсия: "Трамп подписал свидетельство о смерти глобализма"

Правая рука Эво Моралеса, вице-президент Боливии Альваро Гарсия считает, что Дональд Трамп своей инаугурационной речью "подписал свидетельство о смерти глобалистской неолиберальной модели".
Выступая с докладом на заседании правительства, Гарсия заявил, что политика, ставящая во главу угла свободу рынков, полностью себя исчерпала и более не является двигателем мировой экономики.
Об этом свидетельствует и выход Англии из ЕС, и решение нового американского президента выйти из ряда договоров о свободной торговле и его заявление о строительстве стены на границе с Мексикой. Более того, глава самой сильной и богатой страны мира открыто заявил, что намерен перейти к экономике протекционизма (прежде рьяно отвергаемой Рейганом, Бушем, Тэтчер, Всемирный Банком) и считает этот путь единственным, способным обеспечить Америке безопасность и процветание.
Итак, констатировал Альваро Гарсия, отныне глобализм и неразрывно с ним связанный неолиберализм - это трупы. В повестке дня стоит развитие новых, национально ориентированных экономических моделей, одной из которых является боливийская, позволившая за 11 лет создать больше национального богатства, чем за все предшествующие годы существования республики. А это означает, что у политиков правого толка в Боливии нет шансов на успех. Гарсия назвал их "ископаемыми, ностальгирующими по провалившемуся проекту".
Спасибо за ссылку. Да, изменить или даже отменить. И также выйти из Транстихоокеанского партнёрства.
Сутью этого выхода - поставить барьеры нелегалам из Латинской Америки.
Вот самое-то для Трампа опасное - ему может прилететь от их наркобаронов.
В бытность Мао-Дзе-Дуна китайцев призывали массово уничтожать воробьев, губителей урожая, что они и сделали. Но урожай уничтожили мелкие ползучие вредители, которых поедали воробьи
Действия Трампа одобрил экс-кандидат в президенты США от демократов сенатор Берни Сандерс. «Если президент Трамп серьезен насчет новой политики, с целью помочь американским рабочим, то я буду счастлив работать с ним», — говорится в заявлении Сандерса. По словам сенатора, за последние 30 лет несколько торговых соглашений стоили США миллионы рабочих мест с хорошей зарплатой и привели к тому, что минимальный размер оплаты труда для американских рабочих стал снижаться.
Трамп предупредил, что те компании, которые сделают выбор в пользу вывода фабрик за пределы страны, заплатят. «Мы поставим заградительные налоги на продукт, который будет сюда ввозиться, — сказал Трамп. — Если компания хочет уволить всех людей в США и построить где-то в другом месте завод и думает, что затем просто ввезет готовую продукцию через границу США, — так вот, этого не случится».
https://www.gazeta.ru/business/2017/01/23/10489907.shtml#page3