Муаммар

Как США объ@@али ливийцев, Европу и весь мир

Если смотреть на политику США, не акцентируясь на личностях презиков, то действия амеров в отношении Ливии выглядят следующим образом.

По порядку.
США поддержали вооружённый мятеж в Бенгази в феврале 2011 года, а, возможно, и помогли его организовать. Когда началось подавление мятежа, они раздули в мировых СМИ грандиозную кампанию лжи и клеветы против Каддафи, который, якобы "убивает свой народ".
Затем США ограбили Ливию, заморозив, а фактически конфисковав её банковские вклады. Они нажали на подконтрольные им правительства других стран и ООН, чтобы получить пресловутую резолюцию, которую использовали в качестве разрешения "мирового сообщества" на любые злодеяния против Каддафи и Ливийской Джамахирии.
Прикрываясь резолюцией ООН и призвав на помощь НАТО, американцы начали военную агрессию против Ливии. США направили на дом Каддафи крылатые ракеты и убили его малолетних внуков и младшего сына. А потом они погубили самого Каддафи и в лице государственного секретаря Хилари Клинтон радовались его мучительной смерти.

Таким образом США добились насильственной смены режима в ранее стабильной, относительно богатой и благополучной Ливии. Это привело ливийцев к перманентной гражданской войне, территориальному и экономическому распаду страны, к появлению на её территории ИГИЛовцев и - как следствие всего этого - появлению огромного количества беженцев.
А в итоге США отказываются принимать беженцев из Ливии, Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, ситуацию в которых именно американцы довели до полного пи@@еца. Их довод очень прост - нам не нужна лишняя головная боль. Пусть валят в Европу, Канаду, Австралию, куда угодно, лишь бы не к нам!
"Мировому сообществу" остаётся только пенять на себя. От беженцев отказывается Трамп, а агрессии на Ближнем Востоке затевали другие американские президенты. Трамп же такие методы типа не приемлет и осуждает своих предшественников.
Ловко это у Штатов получается! Гадкие последствия их авантюр всегда приходится расхлёбывать другим. А между тем, ливийские миллиарды так и растворились в недрах американских банков...
(Anonymous)
Ага, и с Уркаиной поступили также. Пиндосы заварили кашу, теперь решили свалить, а рсхлебывать и считать убытки будут их союзнички в гейропе
Ну, не совсем так же. И Украина при Януковиче - совсем не Ливия при Каддафи.
Но общий принцип действительно тот же - заварить кровавую кашу, расхлёбывать которую будут другие, в том числе и союзники.
(Anonymous)
Принципы империалистической политики стары как мир. Неужели США делают что-то такое, чего они не делали раньше? Или чего не делали другие империалистические хищники?
Вспомните, например, Опиумные войны Англии с Китаем. Сначала англичане заполонили Китай опиумом. А когда китайцы попытались прекратить этот беспредел, начали конфисковывать и сжигать смертельный товар, британцы оскорбились за уничтожение их частной собственности. После этого устроили китайцам военный разгром, хорошо их пограбили, а в мирном договоре прописали запрет для Китая ограничивать право своих подданных быть наркоманами. Более того, Китай обязался в образцовом порядке содержать свои опиекурильни. И так 1/3 населения Китая стали наркоманами, а прежде самую богатую страну мира, дававшую 1/3 мирового ВВП и хранившую 70 % мирового серебра, с помощью опиума раздели буквально до трусов.
Ливия - лишь очередной проходной пример, относительно свежий по времени. Можно привести еще массу подобных примеров, суть от этого не поменяется. Так было и так будет в обозримом будущем. Лишь наличие ядерного оружия и решимости его применить дает определенную (не абсолютную) страховку. Лидеры КНДР это своевременно осознали, а Каддафи поверил, что с Западом можно "дружить".