el condor pasa

Разговоры, разговоры до утра...

Даже удивительно, насколько полезен совет приговаривать проговаривать вслух проблемы. Или "прописывать", что в эпоху Интернета практически то же самое. Во всяком случае на меня этот простейший метод производит волшебное действие.


Когда эмоции захлёстывают и кажется, что вот - край, жизнь кончена, усё пропало, вопрос только в том, повеситься или утопиться, - иногда достаточно просто тупо пересказать свои кошмары кому-нибудь. Не обязательно профессиональному психологу. Можно другу или вообще случайному знакомому. Можно вынести обсуждение своих проблем на какой-нибудь тематический форум в Тырнете. Главное, уложить бурю своих страстей в разумные слова и правильно построенные фразы. Как только это удаётся, шторм в душе утихает.
Всё раскладывается по полочкам, а что разложено по полочкам, то уже не кажется циклопически огромным, грозным, стихийным, необоримым. И ты уже можешь правильно оценить размеры своих проблем, а главное - увидеть пути их решения.

  Когда я была помоложе, то иногда, в особо отчаянных ситуациях обращалась за советом к психотерапевтам или психологам.
Заходила в кабинет, как правило, в слезах, соплях и растрёпанных чувствах. Очередной инженер человеческих душ предлагал мне попить водички, успокоиться, сесть в кресло и рассказать, что конкретно меня вывело из душевного равновесия.
И я приступала к повествованию. Надо сказать, мои истории никогда не были стандартными. У них всегда был лихо закрученный сюжет и неординарные герои. Специалист слушал с интересом, и это меня вдохновляло.
Я начинала изображать персонажей своего рассказа в лицах, отпускать шутки и остроты, рассказывать анекдоты в тему... Словом, сеанс психотерапии превращался в моно-мини-спектакль, причём как правило в комедийном жанре. Ржали на пару - я и целитель душ. Был случай, когда гогот в кабинете стоял такой, что к нам заглянул кто-то из руководства консультации и сделал замечание.
Когда мой рассказ подходил к концу, от слёз и соплей не оставалось и следа. Жизнь стремительно налаживалась. А консультант выдавал примерно такое резюме: "Вы и сами, без меня, всё правильно оцениваете и понимаете. Мне к вашим выводам нечего добавить. Но в случае чего буду рад вас видеть снова".


Совет товарищам с беспокойной душой:  не копите в себе душевное дерьмо. Выпускайте на волю своих демонов. Проговаривайте проблемы, выкладывайте тексты, участвуйте в обсуждениях - и воздастся вам.

Recent Posts from This Journal

(Anonymous)
Эх, Лейла! "Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас" вот что стоит всегда помнить.