с Каддафи

Смерть в Нью-Йорке

Что-то больно много стало в последнее время скоропостижных смертей в новостях. Болотов; потом на Украине какой-то тип из Генштаба загнулся ни с того ни с сего...
Сегодня умер посол РФ при Секретариате ООН Виталий Чуркин. Внезапно, прямо на своём рабочем месте.
В принципе такое случается довольно часто с мужчинами его возраста (65 лет) и даже с более молодыми. Но когда внезапно умирает не рядовой обыватель, а яркий, талантливый и значимый в мировой политике человек, многими другими значимыми фигурами ненавидимый, - в голову всегда начинает лезть мысль: а точно ли его сердце остановилось без посторонней помощи?
По крайней мере, мне сразу вспомнились слова Уго Чавеса, сказанные после того, как у него диагностировали рак, и обращённые к Эво Моралесу: "Советую тебе пореже ездить в Нью-Йорк, а если уж едешь - будь там очень осторожен".
Речь шла именно о поездках в Секретариат ООН.
Чавес был уверен, что "эпидемия" раковых заболеваний у левых политиков Латинской Америки возникла не случайно, и его собственная злокачественная опухоль появилась в результате внешнего воздействия. При жизни Чавеса его высказывания на эту тему казались мне либо паранойей либо пропагандистским приёмом. Но после его смерти они получили определённое подтверждение. По крайней мере, Ева Голлинджер в своих статьях обосновывала версию об искусственно вызванном раке довольно убедительно.
Ну, а собственно говоря, почему бы и нет? В средние века неудобных людей из высшего общества травили ядами с невероятным искусством, так что часто и заподозрить нельзя было насильственную смерть. А уж в наши дни медицина, фармацевтика, биофизика, биохимия получили такое развитие, что создать видимость естественной смерти немолодого человека, наверное, при определённых условиях, можно без труда.
Мне кажется, что некоторым из российских политиков тоже помогли умереть "своей смертью", например,  Собчаку и Илюхину.
Цепь событий.
В Сети появилось видео нападения на брата лидера КНДР. Напомним, Ким Чен Нам погиб в аэропорту Куала-Лумпура в результате отравления неизвестным веществом. Он планировал вернуться к семье в Макао. Чтобы отравить Ким Чен Нама, брата Ким Чен Ына, понадобилось не более трех секунд.
К нему приблизилась девушка в белой кофте и на несколько секунд схватила за голову, после чего быстро скрылась. По данным прессы, она либо плеснула яд в лицо брату Ким Чен Ына, либо поднесла отравленную ткань. Пострадавший успел подойти к сотрудникам службы безопасности и рассказать о случившемся.
После этого Ким Чен Нам в сопровождении двух мужчин отправился в медпункт. Как сообщили СМИ, северокорейский диссидент скончался в машине скорой помощи по пути в больницу. Власти Малайзии отозвали своего посла из КНДР, кроме того, посол Северной Кореи в Куала-Лумпуре был срочно вызван в малайзийский МИД для «дачи объяснений». Поводом для резкого обострения отношений между странами стала гибель единокровного брата северокорейского лидера, Ким Чен Нама, и громкие заявления представителей двух стран, прозвучавшие после этого происшествия. Смерть родственника северокорейского главы произошла в аэропорту малайзийской столицы 14 февраля.

Edited at 2017-02-20 09:44 pm (UTC)
(Anonymous)
Это тот самый Виталий Чуркин, который НЕ ВОЗРАЗИЛ против антиливийской резолюции Совета Безопасности ООН в марте 2011 года? Без той резолюции, между прочим, не случилось бы интервенции и убийства Муаммара Каддафи. Вот наш посол в Ливии Владимир Чамов повел себя в то время как порядочный человек, а герой Вашего поста - увы...
Владимир Чамов в 2011 году поступил не просто порядочно, это слабо сказано. Учитывая его профессию и статус, я бы назвала его поведение героическим. Чамов - уникальная личность в мире дипломатии.

А Чуркин при всей своей несомненной одарённости, не был героем, не был самостоятельным политиком. Он был МИДовским чиновником, проводником чужих решений, политическим инструментом Кремля, не более того. Только благодаря этому он и сделал хорошую карьеру. И уж конечно, Чуркин не был экспертом по Ливии.
Мой пост посвящён не восхвалению моральных качеств покойного, он о другом.
Был интернете видео фрагмент на котором сняли, как по Уго Чавесу "ездит" прицел якобы оптической винтовки, а это скорее всего было какое-то радиоактивное излучение.
Ничего не могу сказать по поводу излучения. Но в принципе, если уж вызывают рак у подопытных животных, значит можно и у людей. Когда-то я перепощивала у себя статью, где доказывалось, что Чавес был умерщвлён. Там даже называлось имя близкого к Чавесу человека, который всё это проделал. После смерти президента он сбежал в США.