el condor pasa

Хорошо бы хорошо, да ничего хорошего

Похоже, для Эквадора вслед за Аргентиной и Бразилией настало время "правого поворота".
После обработки более 90% бюллетеней у Ленина Морено чуть более 39% голосов, у его ближайшего соперника Гильермо Лассо, лидера правых, - почти 29%. Если бы Морено дотянул до 40 процентов, он, согласно эквадорскому закону, стал бы президентом.  Но не дотянул. И это очень плохая новость для Ленина, для эквадорских левых и особенно для Джулиана Ассанжа.


Лассо заявил, что первым его шагом на посту президента будет выдворение Ассанжа из убежища в эквадорском посольстве в Лондоне. А стать президентом этот тип, бывший банкир, может совершенно спокойно по итогам второго тура, при условии, что правые объединят голоса (а они уже сказали, что объединятся).
Разумеется, если бы в президенты вновь баллотировался Рафаэль Корреа, оппозиции и мечтать бы не пришлось о таких успехах. У нынешнего президента вышла бы чистая победа в первом туре.
Но Корреа уже отсидел три срока (да простится мне такое выражение), став самым долгоиграющим президентом за всю историю Эквадора. Он не захотел идти по пути Чавеса и Моралеса и искать для себя всеми правдами и неправдами бессрочного президентства. Из моего российского далека мне даже кажется, что он своего преемника, Ленина Морено, пиарил недостаточно активно. Впрочем, эквадорцам виднее.


Корреа заявил, что устал от власти и собирается переехать жить в Европу. С эгоистической точки зрения - вполне разумно. У него белая жена-европейка, почему бы на старости лет не поехать к тёще. Корреа прекрасно осведомлен о том, что в Латинской Америке есть обычай возбуждать уголовные дела против бывших президентов, мало кому удалось этого избежать. А в Европе экс-президент будет в безопасности и сможет спокойно наблюдать, как бывший банкир рушит всё, что он выстраивал в течение десяти лет; как отлаженная социальная сфера и стабильная экономика летят в тартарары.


Корреа, конечно, хороший экономист, талантливый управленец и умный мужик. Но...
После обработки более 90% бюллетеней у Ленина Морено чуть более 39% голосов, у его ближайшего соперника Гильермо Лассо, лидера правых, - почти 29%.
У Лассо же меньше, чем у Морено? Второй тур должен быть?
При таком раскладе второй тур - почти верное поражение. Тётка из оппозиции, набравшая 16 %, уже призвала во втором туре голосовать за Лассо. Наверняка к ней подтянутся и другие оппы.
А голосуют в Эквадоре ВСЕ, это обязанность граждан по закону.
Политик, декларирующий движение к социализму как цель, должен иметь поддержку более половины населения, иначе у него нет шансов на власть.
проценты.
Вот вам и демократия по западному образцу, со своими процентами.
Маммар Аль-Каддафи, который разоблачил весь этот фарс с выборами.
"Народ в условиях таких режимов становится жертвой междоусобной борьбы. Используя народ в борьбе за власть противоборствующие политические силы обманывают и эксплуатируют его, чтобы заполучить его голос. Между тем люди, подобно четкам, безропотно передвигаются в длинных очередях, чтобы бросить в избирательные урны свои бюллетени, - точно так, как они бросают обрывки бумаги в урны для мусора. Такова традиционная демократия, господствующая в нынешнем мире, будь то однопартийные, двухпартийные или многопартийные системы, или системы, вообще не имеющие партий. Отсюда ясно, что ПАРЛАМЕНТСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - ОБМАН. Ведь бедные не могут составить конкуренции в предвыборных кампаниях, поэтому богатые, только богатые, одерживают верх.""
Он во всем прав: и в том, что касается политического строя, и в том, что относится к жизни обывательской. Что мы и наблюдаем в США, где финансовые группы (Ротшильды, Соросы) борются между собой.
Полковник воистину велик. Вне зависимости от того, жив он или нет, мир еще так до конца не понял, кого он потерял.


Edited at 2017-02-22 07:23 pm (UTC)
Массы не могут быть субъектом политики. Но они могут выдвигать во власть своих представителей - тех, кто будет действовать в их интересах.
Ближе всего к подлинной демократии, наверное, были Советы в первое время своего существования. Насколько я понимаю, народные конгрессы Джамахирии были устроены по образцу Советов народных депутатов.

В Эквадоре участие в выборах является обязанностью для всех граждан страны. Поэтому какой бы плохой ни была буржуазная демократия, а голосовать им всё равно придётся. И поскольку людям усиленно дурят головы (почти все СМИ принадлежат оппозиции), они в этот раз могут сделать выбор, который большинству из них ничего хорошего не принесёт.

La guerra no está perdida
Ничего хорошего, но и не так плохо, как вам кажется. Мало ли что тётка призвала своих сторонников голосовать за Лассо. Может, многие из них её не послушают по каким-то своим причинам (ситуацию в Эквадоре знаю поверхностно). Кроме того, перед лицом такой явной угрозы прихода к власти правых некоторые граждане, не голосовавшие в первом туре (скажем, по беспечности, потому что были уверены в победе Морено) во втором могут и прийти. Вот результаты последнего опроса, о том, кто как намерен голосовать во втором туре. Конечно, информация взята с про-правительственного сайта, но даже если они и ошибаются процентов на 10, всё равно, война пока не проиграна, впереди - борьба http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/politica/2/sondeo-de-intencion-de-votos-pone-en-ventaja-a-moreno-con-18-puntos-sobre-lasso
Re: La guerra no está perdida
В том-то и беда, что ко второму туру никакие дополнительные голоса не подтянутся. Я писала выше - в Эквадоре голосование обязательно для всех граждан, за уклонение от него штрафуют. Так что во втором туре будут участвовать те же люди, что и в первом.
Я думала, что Ленин Морено очень популярен в своей стране. Где-то я читала, что несколько лет назад его рейтинг якобы даже превышал рейтинг Корреа. Да и сам Корреа заявлял, что его бывшему вице гарантирована победа в первом туре. Но, видимо, не всё так однозначно...

UPD. Кстати, а у вас как обстоят дела? Будет правый поворот или Мадуро ещё повоюет? На кого ставите?

Edited at 2017-03-01 08:22 pm (UTC)
Re: La guerra no está perdida
В первом туре участвовали 80% избирателей. Кто его знает, как поведут себя во втором неучавствовавшие 20.

Что касается Венесуэлы, то и Мадуро не сдаётся, и оппозиция недееспособная, поэтому правого реванша в ближайшее время я не предвижу. Но вот на очередных президентских выборах он, скорее всего, состоится.