готика

Дракон острова Худ. Пролог.

Ровно семь месяцев минуло с того дня, как я похоронила мужа.
За прошедшее время боль утраты немного притупилась, во всяком случае, она перестала быть невыносимой. Сегодня я почувствовала, что уже в силах взять в руки перо и приступить к написанию повести о человеке, которого ровно семь месяцев назад увела от меня смерть.
Я делаю это по совету своего давнего и верного друга дона Мариано. Он всегда меня любил и поддерживал, и только его утешения, его разумные и добрые увещевания удержали меня от страшной ошибки, которую я могла совершить после внезапной кончины мужа, самовольно перерезав нить своей жизни. Теперь я понимаю, что это был бы гибельный шаг, и наши с супругом посмертные пути могли разойтись навсегда.


"Досточтимая донья Кармен, вам непременно нужно чем-то себя занять! - сказал мне дон Мариано несколько недель назад. - Нельзя всё время только плакать. Да, я знаю, сейчас вы не можете думать ни о чём, кроме своей невосполнимой потери, и всё в жизни кроме скорби кажется вам ничтожным. Но почему бы вам не попробовать написать воспоминания о том, кого вы так любили? Воскресите в памяти вашу взаимную любовь, облеките возникающие образы в слова и фразы, перенесите их на бумагу - и ваша душевная боль не будет такой острой как теперь, когда вы бездействуете, полностью сосредоточившись на своём горе.
А потом, бог даст, время возьмёт своё. Мучительные страдания превратятся в светлую грусть, вы обратитесь любящим взором к детям и привыкнете к вдовству. Ведь один из супругов почти всегда переживает другого. Разве было бы лучше, если бы вы, донья Кармен, умерли первой, предоставив ему страдать так, как сейчас страдаете вы?"

И ещё дон Мариано сказал, что если в нашем с мужем общем прошлом были опасности и тайны, известные лишь нам двоим и отягощающие мою память, то теперь у меня есть возможность раскрыть душу, в то же время не раскрывая семейных тайн ни одной живой душе. Моим доверенным лицом будут листы бумаги, которые я вправе когда-либо передать детям или не показывать никому никогда - на моё усмотрение.  


Мой верный друг прав. Мне и впрямь тяжело в одиночку нести груз воспоминаний, я не хочу забрать его с собой в могилу, сделав правду навеки недосягаемой. Никто из ныне живущих, кроме меня, не знает, сколько тайн было сокрыто в моём супружестве!  
Я и теперь никому из ныне живущих их не открою. Ни своим детям, ни даже дону Мариано, хотя он это и заслужил своей многолетней преданностью, великодушием, умными и полезными советами. Для него я лишь немного приподниму завесу, кое-что рассказав на словах. Но прочитать эту рукопись смогут лишь мои далёкие потомки. Надеюсь, через двести лет это уже не сможет повредить никому из них.
Я приступаю к рассказу о человеке, который более четверти века назад ворвался в мою жизнь и разрушил её полностью, до основания, разметав по камням, а затем воздвиг новое здание, но уже совершенно иное, из других камней и на другом фундаменте...  
Он овладел мной на берегу пустынного острова, затерянного в Тихом океане, в мрачную бурную ночь, когда в кромешной тьме ревел ураган, и огромные волны с диким грохотом бились о скалистый берег.


О, нет, в действительности ночь, навсегда изменившая мою судьбу, была не такой. На море стоял полный штиль. В небе бриллиантовой россыпью сияли тысячи звёзд, полная луна ярко освещала небольшую бухту, шхуну, стоящую на якоре, и маленький пляж между скал. Туда, к узкой полоске песка направлялась шлюпка, где сидели двое - мужчина и женщина, полные радостного предвкушения первой близости...
Но мне запомнились непроглядная тьма и шторм, такой страшный, какого я никогда и не видывала в своей жизни. Вспоминая ту ночь, я всегда вижу внутренним взором картину ужасной бури, которой на самом деле не было. И мне требуется усилие, чтобы отогнать ложное видение. Таковы причуды моей памяти. Такой видится мне ночь, забросившая меня на Очарованный остров, где поджидал свою добычу лютый зверь, кошмарное чудовище, мой суженый, мой обожаемый супруг...


Я прожила с ним двадцать шесть лет.
Он не был похож на обычных людей ни внешним обликом,  ни характером, ни складом ума. И судьба его была удивительной, странной, исключительной - ему под стать. БОльшую часть жизни он прожил, не зная ни своих родителей, ни своего возраста, ни даже имени, которое ему дали при крещении. Лишь когда ему было уже под сорок, он обрёл настоящее имя - Джеймс Смайт. До этого его в разное время называли по-разному: просто Джек, Джек-Урод, Рыжий Оберлус, Игуана, Рикардо Ромеро-и-Гарсия, Джон Адамсон...
И только я всю жизнь звала его одинаково, одним и тем же именем-прозвищем, которое сама ему и дала двадцать шесть лет назад на пустынном островке Галапагосского архипелага. На английских картах этот клочок земли обозначен как Худ, а на испанских как Эспаньола.
Своего мужа я называла  Дракон острова Худ или просто Дракон.  
(Anonymous)
Это начало Вашего любовного романа? Когда будет можно прочитать остальное?
Paciencia! (терпение)
Постараюсь не тормозить. Возможно, действительно начну выкладывать по главам, хотя для меня это и неудобно.
(Anonymous)
Выкладывайте, пожалуйста по главам! Я зааинтригована прологом.
Когда читал ваш пролог, меня не покидало ощущение, что читаю что-то знакомое.
Возможно, это как и в музыке истощаются новые темы. Все труднее находить новые варианты музыкальных композиций.
"Встал на якорь корабль у пустынных брегов Эспаньолы..."

Надо же, какие метаморфозы память проделывает. Ведь забыл напрочь, а под корку затесалось.
(Anonymous)
ну, ты, мать, даешь))
блин, испугался даже, думал правда...

Да, чёт я как-то не сообразила, что не все френды каждый день мой ЖЖ читают, и читать начинают с верхних постов, а не наоборот))
Не только ты (Саныч, как я понимаю), но и некоторые другие товарищи сперва подумали, что я успела выйти замуж и овдоветь))

Edited at 2017-04-01 07:44 pm (UTC)
(Anonymous)
Да, это я, солнце =)
У тебя есть френды, которые читают снизу вверх?)))
У меня доча может читать справа налево)))
Не думаю, что кто-то читает снизу вверх, но некоторые читают регулярно и знают, что было в нижних постах)
А доча у тебя, наверное, учит арабский)
(Anonymous)
Хоть бы написала, как поживаешь. Рассказала бы про новости политические, тренды... а то я совсем отстал от политическо:(
У меня сейчас ряд важных вопросов, в том числе финансовых, находится в стадии решения. Как именно всё решится, - в положительном ключе для меня или в отрицательном, я не знаю. Повлиять на ситуацию тоже не могу, поскольку всё самое главное зависит не от меня.
Остаётся ждать, и, поскольку речь идёт о жизненно важных лично для меня вопросах, мне сейчас не до политики. К тому же я, чтобы отвлечься от проблем реальной жизни, засела за литературное творчество, как видишь. Это фан-фикшн, то есть сочинение по мотивам уже существующего произведения другого автора.

Если интересуешься политической жизнью и трендами, заглядывай почаще в ЖЖ Маши Донченко и Дарьи Митиной (kolobok). Маша избрана в оргкомитет Международного фестиваля молодёжи, который состоится в октябре в Сочи. Фестиваль считается важным событием года, там будут вестись дискуссии по разным глобальным проблемам и налаживаться международные связи. А для Маши это весьма престижное общественное поручение, и она все выходные пропадает на заседаниях комитета.
Кроме вышесказанного я ещё много чего тебе написала, но решила вынести это в отдельный пост.
Читай мой ЖЖ сверху вниз)
(Anonymous)
Будем надеяться на успешное решение фин.вопросов, для меня это тоже очень актуальный вопрос.)
Раньше ты подробнее описывала события в своей жизни, зайдешь в блог, все узнаешь про тебя)
И как только Маша везде поспевает, завидую по-белому))
Что касается политики, бросилось в глаза, что как только дальнобойщики начали бастовать, выражать недоверие Путину, а тут теракты...
СМИ тему дальнобойщиков и системы поборов "Платон" обходят стороной.
Серёжа, я не могу описывать главные события своей жизни, потому что они ещё не произошли. Нахожусь в полной неопределённости. Всё может резко измениться к лучшему в течение ближайших месяцев, может просто измениться не пойми куда, и может ничего не измениться. Это никак не зависит от меня, а зависит от других людей. Я могу только ждать, изнывая от нетерпения.

Маша всё успевает, потому что политика - это её жизнь. Это для неё главное. Она себя реализует в политике, всё остальное для неё вспомогательно.
К слову сказать. У Маши есть один друг, он живёт где-то в Архангельской области, в небольшом городе, где вообще общественная жизнь на нуле. Но для него тоже важна политика, и он плюёт на то, что он один. Устраивает какие-то одиночные акции, проводит одиночные пикеты. Стал уже местной достопримечательностью, что можно считать определённым политическим успехом))
Ну, а у кого есть семья, дети - конечно, семья должна быть на первом месте. Это естественно. Наши возможности влиять на большую политику минимальны, а семью мы строим сами, и никакой президент нам не указ.

По поводу теракта. Наверняка это дело рук исламистов, их типичный почерк. Скорее всего будут и другие, раз мы мы полезли в Сирию...
Кремлёвским совсем невыгодно таким путём "отвлекать внимание" от какого-то Платона, который непосредственно мало кого касается.