ЗЛТ

И снова о драме непонимания


·
Животные понимают своих собратьев гораздо лучше, чем люди. Их язык предельно прост и понятен, он не допускает лжи, фальши, двусмысленностей и ошибок. Если собака вертит хвостом, это всегда означает радость, если то же делает кошка - это всегда означает недовольство.
Наверное, в этом одна из причин, по которым люди так любят общаться с собаками и кошками.

В отличие от наших четвероногих питомцев мы сами плохо понимаем других людей. Даже близких друзей, даже своих детей и родителей.
Мы не можем проникнуть в их мысли, понять их истинные чувства, истинные мотивы поступков.
Мы часто истолковываем слова другого человека совершенно неправильно или даже противоположно тому смыслу, который он в них вкладывал. Мы смотрим на него, слушаем его речь, читаем его записи, но видим, слышим, вычитываем совсем не его мысли и чувства - только собственные проекции, свои собственные представления об этом человеке, продиктованные не его, а нашим жизненным опытом; не его, а нашими желаниями, страхами, комплексами...
Иногда это кажется мне одной из самых тяжёлых драм нашей короткой жизни. Но иногда я думаю, что если бы люди воспринимали мысли и чувства друг друга совершенно правильно и адекватно, это было бы ещё ужаснее))