с Каддафи

Митинг против людоедской программы "реновации кварталов" предварительно согласован на 14 мая.

Просьба всех заинтересованных товарищей распространить информацию и принять участие!

Мэрия Москвы дала предварительное согласие на проведение митинга против законопроекта о реновации. Митинг может состояться 14 мая с 10 до 14 часов на проспекте Академика Сахарова.

По словам одного из инициаторов, муниципального депутата Гагаринского района Елены Русаковой, это сугубо предварительная информация.
"Мы получили от мэрии такое предложение. Но уверенно об этом говорить можно будет только после получения письменного документа. По определению он не может быть выдан раньше 2 мая", - уточнила Русакова.
Заявки на проведение митинга против реновации подали сразу несколько муниципальных депутатов и групп москвичей. Как пояснила Русакова на своей странице в Facebook, "подано много заявок, чтобы труднее было отказать".

Если власти согласуют две или более площадки, организаторы митингов договорятся между собой о самом удобном месте и времени и отзовут лишние заявки.
"Если согласуют одну - пойдем все в это место/время. Если не согласуют ни одного места - то у них [чиновников] не получится соврать, что "все площадки заняты", мы проследим и оспорим. И будем подавать дальше, а также использовать иные форматы", - пишет Русакова.



История вопроса:

В конце февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение мэру Москвы Сергею Собянину снести все “хрущевки”, оставшиеся в российской столице. По предварительным данным, это около 25 млн квадратных метров, в которых проживает 1,6 млн человек. Мэр Москвы тогда отметил, что с нормативным регулированием этого процесса возникает ряд проблем и попросил содействия главы государства в решении вопроса.

В начале марта в Госдуру был внесен законопроект, регулирующий порядок так называемой реновации пятиэтажного жилого фонда в российской столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении.
Желающие могут ознакомиться с его текстом и убедиться, что иначе как людоедским новый закон не назовёшь.

Позже под влиянием волны общественного возмущения мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал изменения в программу сноса. В частности, мэр пообещал, что переселяемые жильцы получат новые квартиры в текущем районе проживания. Кроме того, новые квартиры им отдадут с отделкой комфорт-класса.

Инициатива столичных властей вызвала массу протестов и недовольства, поскольку в программу так называемой реновации попали не только ветхие “хрущевки”, но и вполне добротные и комфортные дома, в том числе кирпичные “сталинки”.
При этом, как отмечали эксперты, новый законопроект позволяет ограничивать право собственности тех, кто не хочет переезжать из своего дома. Это является прямым нарушением Конституции РФ.

Жильцы многоквартирных пятиэтажных домов (по оценкам властей, программа может затронуть 1,6 млн человек) могут проголосовать с 15 мая по 1 июля, включать ли их дом в программу реновации.

При этом жители нескольких районов ЦАО (Хамовники, Якиманка, Арбатский) с помощью местных депутатов уже сумели отбить свои дома. В этих районах, по заверению мэрии, реновации кварталов не будет.