el condor pasa

Очень странная история с "нелётной погодой"

Пока все смотрели военный парад, я смотрела интересный сон. Попозже, может быть, расскажу)

А когда проснулась, прочитала в новостях, что военная авиация не приняла участия в параде. Причём объявили об этом не накануне, не даже утром 9-го мая, а непосредственно во время парада.
Официально отмену широко разрекламированного шоу объяснили "плохими погодными условиями". Ясно как день, что это враньё, простая отговорка. Погода была вполне себе лётная, гражданские рейсы никто не отменял, да и вообще в последнюю минуту о таких вещах не сообщают.
Интересно, что произошло на самом деле. В наше коррупционное время ничего скрыть нельзя, что-нибудь да просочится, поэтому с большим любопытством жду первых утечек информации...
Вы себе хорошо представляете полет одиночного гражданского авиалайнера, который способен автоматически чуть ли не вслепую совершать посадку. И групповой пилотаж десятков машин различных типов на минимальном расстоянии друг от друга.
Вы действительно полагаете, что эти два процесса одинаковые и допустимая погода для них одинаковая?
Я ничего не понимаю в военной авиации, но знаю точно, что вчера погода была намного хуже. А между тем никаких намёков на отмену парада ВВС или хотя бы на возможность его отмены из-за погодных условий, не поступало. Были только сообщения, что тучи разгонят, причём силами тех же ВВС.
Это как минимум странно.
Насколько я понимаю, для парада самолеты взлетают с различных аэродромов, иногда на удалении в сотни км от Красной площади. Стратеги например прилетают из Энгельса, это такой город на Волге. В парадный строй они выстраиваются так же за многие десятки км от Красной площади. Все маневры осуществляются визуально, т.е. пилоты должны всегда видеть друг друга.

Я не житель Москвы и не знаю, какая у вас там была погода. Но даже если в центре Москвы было все прекрасно, это не означает, что так же было над всей Московской областью.

Вы представляете себе площадь, над которой нужно было разогнать облака?
Не представляю. Это вне моей компетенции.
Но 8 мая писали, что облака разгонят, даже в подробностях рассказывали, как и какими силами.
И даже 9-го утром ещё не было сообщений о возможной отмене лётного парада.
Погода у нас с утра была не такая уж плохая, низкой облачности не было. Сейчас вообще ясное небо.
Может, с разгоном туч как-то облажались, не там разогнали или не вовремя, кто их знает.
В Питере, который сравнительно недалеко, парад ВВС был. Но там тоже вышло что-то мутное, только с моряками.
В общем, чего-то в МО испугались, а чего - непонятно.
Облака разгоняют непосредственно над Красной площадью, чтобы собравшийся народ дождем не намочило. А не для того, что бы самолеты пилотаж показывали.

И к тому же, кроме облаков есть и другие параметры атмосферы. Например, боковой порывистый ветер на высоте пролета. Который неблагоприятно сказывается на маневрировании 40-тонных машин в нескольких метрах друг от друга.

Погода на 9 мая часто бывает плохая. Но не было никакого разговора о том, что полетят при хорошей погоде, а при плохой, может, и не полетят. Объявили, что БУДЕТ парад ВВС, что тучи разгонят самолёты военно-космической авиации, провели 7 мая генеральную репетицию, а что не будет - сказали в самый последний момент, уже во время парада. И в тот же день отменили морской парад в Ленинграде, бог весть из-за чего. Мне всё это кажется странным. Вам нет. У каждого есть право на своё мнение.
Представляете, какой вой подняли бы все наши потенциальные внешние и внутренние друзья, если бы недайбог, во время пролета над Красной площадью что-то случилось - с аварией, столкновением, крушением, катапультированием, падением на жилые кварталы и многочисленными жертвами?

Предполагаю самое простые и ласковые варианты
Тиран Путин ради своего рейтинга приказал проводить авиашоу, несмотря на многочисленные предупреждения синоптиков о неблагоприятных погодных условиях!!
Старая рухлядь, разработанная еще в СССР, убивает мирных горожан!!
Не хватило ему дымящего Кузи - получил пылающий факел над Москвой!!
Ну и так далее.

В таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
слышал краем уха
Не так давно к Питеру приплывало американское корыто с ракетами. Но тогда заверяли, что морскому параду это не помешает
Re: слышал краем уха
Да, заверяли.
А сегодня объяснили, что корабли к назначенному времени не вернулись в порт.
Чёрт его знает, что там у них происходит.
У меня в голове все эти отмены парадов поначалу связались с недавними чистками в силовых структурах.
Но скорее всего причина в обычном российском бардаке и непрофессионализме. И думается мне, после ста миллионов, буквально пущенных на ветер, у кого-то поснимают если не головы, то погоны наверняка..
Вы правы. Это качественно разная сложность.
Но, скорее всего все вообще проще: есть минимальная безопасная высота полета над городом. А если облачность типа 50 метров, какой смысл в воздушном параде - в любом случае все утонет в облаках и никто ничего не увидит. Более интересный вопрос, почему не разогнали облака? - Денег пожелели?
Как сообщают вражьи голоса, на разгон облаков в Москве выделили 100 млн рублей, на морской парад в Питере, который тоже по невнятным причинам отменили, около 4 млн.
Но, думается, дело тут не в очередном распиле. Возможно, что-то поновее и посерьёзнее.
(Anonymous)
Что-то пошло не так
Если не было причин политического порядка (например, какой-нить раскрытый заговор или сообщение, что в кабине одного из самолётов оказался террорист-смертник), значит, соответствующие службы просто не справились с задачей.

Вот что пишет Коммерсант: " Накануне праздничных мероприятий в городе шел не только дождь, но и снег: эксперты осторожно прогнозировали отмену авиационной части Парада Победы. Но еще накануне мероприятия военные все же рассчитывали на пролет самолетов и вертолетов над Красной площадью. Главком ВКС РФ генерал Виктор Бондарев в интервью "России 24" несколько раз подчеркнул значимость авиационной части парада, а также пообещал москвичам достойное зрелище. По его словам, практически все пилоты--участники парада участвовали в военной кампании РФ в Сирии. "Они все награждены высокими государственными наградами, с честью и достоинством выполнили там свой долг, а здесь показывают мастерство, которому во многих странах позавидуют",— рассказал он.

Сутки спустя "погодные" опасения подтвердились: в Минобороны отказались от традиционного пролета самолетов и вертолетов над Красной площадью из-за низкой облачности.
Власти Москвы выделили почти 300 млн руб. на разгон облаков 1 и 9 мая, а также 12 июня 2017 года. Эти контракты получила АНО "Агентство АТТЕХ", а разгонять облака должны были до десяти самолетов Ан-12, Ан-26, Як-42. "(конец цитаты).

Вот это АНО и будет отвечать головой за срыв парада лётчиков, а также, вероятно, те, кто заключил контракт.
Если причина действительно в погоде...
(Anonymous)
Господа, в прошлом году в мае было вот такое:
"На аэродроме в Кубинке проходит яркое авиашоу от пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Вот уже 25 лет они выполняют элементы высшего пилотажа с ювелирной точностью и изяществом.
Даже плохая дождливая погода, которая установилась в Подмосковье, для асов не является помехой. Низкая облачность заставила пилотов работать на предельных возможностях.
Уникальные кадры: как американских пилотов «катали» на Су-27 и МиГ-29
В ходе демонстрационных полетов авиагруппы выполняли групповой и одиночный пилотаж на боевых истребителях МиГ-29 и Су-27. Зрители увидят также знаменитый «кубинский бриллиант» из девяти самолетов. Премьерой должен стать пролет в одном строю истребителя Су-27 и ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».
(Anonymous)
строчку, как укатали американских пилотов, вычеркните! это скопировалась подпись под фото
(Anonymous)
"Плохие погодные условия не помешали летчикам поздравить кубанцев с Днем защитника Отечества
«Живая Кубань» вместе с жителями и гостями краевого центра опасалась, что запланированное на 23 февраля авиашоу отменят из-за сильного ветра. Однако опасения оказались напрасными, и пилоты эскадрильи «Стрижи» доказали, что нелетной погоды для них не бывает".