el condor pasa

Кое-что о Центральном Банке и не только. Не секретные материалы. Информация к размышлению.

Оригинал взят у wallet в Войну, которую мы проиграли (с небольшими сокращениями - Л.Т.)


Вчера, 9 мая, исполнилось 72 года со дня победы в Великой Отечественной Войне.
Это война, которую наши предки выиграли, а сегодня я расскажу про ту войну, которую мы проиграли.




Факты, которые побудили меня написать этот пост, я случайно обнаруживал, просматривая отчет Центрального банка России за 2016 год.

Что я там такого обнаружил, что меня так понесло?
Ничего нового для себя кроме бросившегося в глаза аудиторского заключения:
Вас ничего не смущает?
Если нет, то я поясню. У Центрального Банка России (главного финансового института страны, управляющего всей банковской, страховой отраслями и финансовыми рынками = всем) два аудитора. Как вы понимаете, там есть все секреты, которые можно только найти в государстве – все платежи всех компаний и все взаимосвязи страны, как компаний, так и физических лиц.

Если к аудитору ООО «ФБК» с российскими корнями у меня вопросов нет, то вот по знаменитому аудиторскому агентству «PWC» со штаб-квартирой в Лондоне есть.

В США сенаторы не могут добиться аудита ФРС вот уже много лет, а наш ЦБ проверяют сразу 2 аудитора, причем один из них иностранный! Что, одного российского не хватило? Зачем Великобританию подключать?

Отчитывайтесь перед Президентом, Правительством, ГосДумой, Счетной Палатой и кем угодно из российских органов, но перед иностранцами и MI-6 зачем?
Я ничего не имею против PWC – это реально крутая аудиторская компания мира, и сотрудники, работающие в ней, скорей всего, никакой цели по шпионажу не имеют, но они заносят все данные в свою корпоративную систему, доступ к которой у английских спецслужб, наверняка, есть. А как они ее будут использовать – это уже другой вопрос.


Что еще интересного узнал из отчета ЦБ?

Всем известен мем «Денег нет». И это, действительно, правда, а не шутка, как многие думают. Их действительно нет в стране и в рублях. А резервы, скажете вы?
Да, они есть, только не у нас.
«Наши» резервы вложены в иностранные государственные ценные бумаги и депозиты в валюте.
Какой валюте и бумаги каких стран?

Не секрет:
На конец 2016 года объем резервных активов Банка России в иностранных валютах и золоте составил 373 млрд долларов США, из них 314 млрд долларов США – резервные валютные активы, 59 млрд долларов США – золото. Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном долговые обязательства казначейства США, государственные долговые обязательства Франции, Соединенного Королевства, Германии, Канады, негосударственные долговые ценные бумаги, обязательства по которым гарантированы правительствами иностранных государств или подразумевают такую гарантию, и долговые обязательства международных организаций.
Основной объем средств, вложен в долговые бумаги США и доллар, которые должны рухнуть согласно нашим ура-патриотам.


Скажете, ладно, финансы! «Денег не было в стране и не будет» или «Не жили богато, и не надо» - стандартная отговорка в таких случаях. А вот наши военные и оружие! Вот куда им не добраться!
Наивно…

Возьмем, крупнейшего производителя титана в мире: ПAO «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».
Её консолидированная финансовая отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2016 года
заверена аудиторским заключением - АО "КПМГ" со штаб-квартирой в Нидерландах.


Ничего страшного?
Тогда возьмем публичное акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»), которое входит в ежегодный рейтинг издания Defence News, составляющее список самых лучших военных компаний мира.
Консолидированная финансовая отчетность за 2016 год заверена аудитором  №5 в мире, компанией «BDO» со штаб квартирой в Брюсселе.

Знаете, что такое консолидированная финансовая отчетность? Это значит, они проверяли отчетность всех дочерних компаний.
Их список говорит сам за себя:


Как Вы думаете, мог ли Сталин 72 года назад после победы над Германией представить себе, что:
- народные деньги будут не в победившей стране, а в странах ей проигравших для поддержания их высокого уровня жизни?
- главный финансовый институт будут проверять компании из стран, которые называют нас угрозой, стягивают войска к границе и ввели против нас санкции?

- в победившей стране не будет отечественных заводов по производству станков и оборудования (0,08%), а только нефть и газ (50,50%)?

- главная и отечественная гордость – военные компании, будут проверяться аудиторами из стран, которые являются нам конкурентами?

Этот список можно продолжать еще долго…
А как Вы думаете, может зря я нагнал такого пессимизма? Может, все не так, как я пишу?