el condor pasa

Чего только на свете не бывает)))

Народ вовсю судачит и сплетничает по поводу Макрона и его пожилой жены Бриджит. Никто не может поверить, что мужчина может любить женщину не за гладкое личико и упругие сиськи, а, например, за ум...
Да, это необычно. Но если покопаться, так сказать, в анналах, оттуда можно извлечь куда более странные и неординарные истории любви и семейных отношений.


У короля Педро I Справедливого (в португальском произношении Педру) до того, как он занял престол, была любимая подруга Инес де Кастро (Инеш де Каштру).
Взойдя на трон, Педру объявил, что был тайно с ней обвенчан, и, следовательно, она является королевой. Но в это время забальзамированное тело Инеш, убитой по политическим мотивам, уже шесть лет покоилось в склепе. Говорят, что король приказал доставить мёртвую супругу во дворец, собственноручно её короновал и приказал придворным воздать ей все положенные почести... После этого она была торжественно перезахоронена в королевской усыпальнице.


За 15 лет всепоглощающей, верной, взаимной любви у Педру и Инеш родилось четверо детей. Первый из них умер в младенчестве, дочь Беатрис вышла замуж за знатного человека и умерла в 34 года, младший сын Диниш одно время был претендентом на престол, но в итоге уступил трон сыну Педру I от любовницы, которая была у него до встречи с Инеш.
Наиболее яркий след в истории оставил сын Педру и Инеш по имени Жуан.
Вот его краткая биография.
Прошу обратить особое внимание на финальную фразу!))) Девушка из королевского рода чертовски удачно поменяла фамилию!)))


Жуан Португальский (1349—1397) — старший сын португальского короля Педру I и его метрессы Инес де Кастро. Один из основных претендентов на престол во время кризиса престолонаследия 1383-85 гг.
Инфант Жуан был известен в Португалии своей мужественной статью и любим народом. В достаточно зрелом возрасте он воспылал страстью к рыжеволосой Марии Теллеш де Менезеш (сестре королевы Леонор), которая была на 11 лет его старше и уже имела сына от первого брака (будущего великого магистра ордена Христа). Во избежание гнева королевы они обвенчались тайно (в 1376 году).
Согласно традиционной точке зрения, властолюбивая Леонор опасалась, что в случае наследования престола Жуаном новая королева оттеснит её от власти и потому подговорила дона Жуана избавиться от супруги, пообещав ему в жёны свою дочь Беатрису (законную наследницу короны). В 1378 г. в Коимбре дон Жуан, якобы в приступе ревности, задушил свою супругу. Преступление получило широкую огласку, и дон Жуан в одночасье превратился из наиболее любимого народом члена королевской фамилии в изгоя.


Опасаясь за свою жизнь, дон Жуан покинул Португалию. Он нашёл убежище при дворе кастильского короля Энрике II, который дал ему в жёны свою внебрачную дочь Констанцию. В качестве свадебного дара он получил замок Валенсия-де-Кампос с титулом герцога. Там он выстроил новый замок, названный в его честь Валенсия-де-Дон-Хуан («Валенсия дона Жуана»).
Дон Жуан — как наиболее вероятный наследник португальской короны — на протяжении 5 лет вёл вольготную жизнь в замке Валенсия. От престола его отделяла только инфанта Беатриса. В 1483 г. состоялся брак Беатрисы с новым кастильским монархом Хуаном. Видя в доне Жуане потенциального наследника, тот распорядился заточить его в темницу. Он умер в неволе 14 лет спустя, похоронен в Саламанке.

Потомство Жуана Португальского по мужской линии продолжалось до середины XVII века. Его внук Фернанду занимал архиепископскую кафедру в Браге. Замок Валенсия унаследовала дочь Мария, супруга Мартина Васкеса де Кунья — родоначальника рода Тельес-Хиронов.
Дочь и наследница последнего графа Валенсия из рода де Кунья вышла замуж за герцога Нахера.