Муаммар

Должны были возглавить, но про..али.

Собираюсь сходить на митинг против "градостроительного произвола в Москве", против насильственного переселения жителей из добротных, не аварийных домов. Интересно, сколько соберётся народу, - больше или меньше, чем 14 мая на Тургеневской?

В любом случае уже сейчас могу с сожалением отметить, что коммунисты просрали очень важную проблему, затрагивающую жизненные интересы миллионов людей. А ведь какой был повод показать - мол, мы всегда с народом, всегда на стороне простых
граждан, всегда готовы бороться за их права!

Но... Фракция КПРФ поддержала в первом чтении в ГД абсолютно антиконституционный, а главное - антинародный закон о "реновации" жилого фонда (за исключением депутата Сергея Шаргунова, который подал единственный в Госдуре голос "против", и уже на следующий день ему подожгли квартиру!)
Беззубую, чтобы не сказать хуже, позицию заняли КПРФовцы и в Мосгордуме.
Мелкие компартии, отколовшиеся от КПРФ, вообще
проигнорировали  вопрос о "реновации", даже не сформулировав толком своей позиции. На митинге 14-го мая под красными флагами засветилась только пара молодёжных группировок, что-то типа анархистов.
Коль скоро коммунисты показали отсутствие политического чутья и  непонимание реальных проблем, волнующих людей; проявили неповоротливость, скудоумие и, возможно, даже продажность (я говорю о голосовании КПРФ в Госдуме), то в итоге стихийный народный протест оседлали либералы. Они-то ребята цепкие и отнюдь не дураки.

Оседлали протест, политизировали вопрос о жилье до крайности и подают всё происходящее в Москве под нужным ИМ либеральным соусом.

Прочитала в ФБ примерный список тех, кому собираются предоставить слово на сегодняшнем митинге, и меня затошнило. В этом списке не хватало только Ахеджаковой - к счастью, иначе меня стошнило бы точно.



Ну, раз у "красных" оказалась кишка тонка бодаться с Собяниным, не говоря уж про Путина, значит, придётся москвичам искать союзников и соратников на другом конце политического спектра...
(Anonymous)
А разве взамен перелагается не новое жильё в том же районе? Нужно ждать пока хрущебы станут аварийными и тогда начать протестовать, что власть не шевелится? Во многих регионах уже дождались, и дома разваливаются. Как можно быть вообще против сноса ветшающего жилья...
Нормативный срок службы кирпичных и блочных пятиэтажек - 100-125 лет. Они еще только полсрока простояли. А если делать своевременные капремонты - то этот срок увеличивается минимум в 2 раза.

Немедленного сноса требуют дома только одной серии - 1-335, которых в Москве три десятка.
Причём здесь снос ветхого жилья? Вы вообще не в теме или притворяетесь?
Люди воюют за свои кирпичные дома, в хорошем состоянии, с проведённым капитальным ремонтом, иногда - с лифтами, зачастую с превосходной планировкой и большими кухнями; с тихими зелёными дворами и черёмухой, которая лезет в окна вплоть до пятого этажа.
А закон, принятый ГД в первом чтении, предусматривает снос не только ВСЕХ московских пятиэтажек, но и позволяет произвольно сносить ЛЮБОЙ дом, оказавшийся в квартале, подлежащем реновации. Сейчас власть испугалась и понемногу даёт задний ход, но это исключительно заслуга тех людей, которые устроили движуху и шумиху вокруг одиозного закона.

Люди воюют за свои кирпичные дома, в хорошем состоянии, с проведённым капитальным ремонтом, иногда - с лифтами, зачастую с превосходной планировкой и большими кухнями; с тихими зелёными дворами и черёмухой, которая лезет в окна вплоть до пятого этажа.
Таких домов все же не очень много. В списке приговоренных подавляющее большинство домов - хрущи, а если взять кирпичные - то там хрущи тоже преобладают.

Кстати, выбор домов весьма странный. Вот этот квартал в Свиблово в списках не значится
http://old.wikimapia.org/#lat=55.8496354&lon=37.6562965&z=17&l=1&m=b

Там стоит одна 16-этажная башня, а остальное - 3-4-этажные сталинки. Среди них - дома проекта 1-204-5. Квартиры там и вправду отличные:

но вот перекрытия - деревянные, пожароопасные.
В то же время, в списках есть дома с бетонными перекрытиями.

Это к чему: по-моему, и кирпичные хрущи сносить нельзя. Дома простоят еще очень долго, а то, что там квартиры малогабаритные - так на рынке есть огромный спрос на малогабаритки.
В столице есть куча домов, которые намного более хилые - панельные девятиэтажки, включая фенольные дома, и т.д. Но на их сносе денег не наваришь.
Задолго до начала всей этой хрени с реновацией мне говорил один компетентный товарищ, имеющий отношение к строительству и эксплуатации зданий, что деревянные перекрытия могут исправно служить чуть ли не столетиями. Поэтому к вопросу о сносе таких домов надо подходить индивидуально.
К вопросу о кирпичных домах. При Лужке они в принципе не входили в сносимые серии, независимо от этажности.
Но! Путин недавно поставил задачу снести ВСЕ пятиэтажки 50-х - начала 60-х годов. Речь не шла о том, как и из чего они построены. И в первоначальных списках была почти вся наша улица, а у нас в основном кирпичные дома, причём многие с хорошей планировкой, а три - с лифтами.
Потом началась движуха в сетях, и мэрии пришлось сократить вдвое предварительный список домов на снос. При этом кирпичные дома из него все или почти все убрали. А на нашей улице - убрали все дома, даже три панельки. Думаю, что жители панелек по результатам опросов (у нас их провели) не захотели, чтобы их расселяли.
Лично я живу в кирпичной пятиэтажке. По планировке это типичная "хрущоба". Например, в однушках кухни по 5,5 или по 6 метров, а в двушках - ещё меньше, если можете такое представить. Прихожая, ванная и туалет крошечные.
Но дом крепкий, очень тёплый, приличная звукоизоляция. Кругом сады, деревья выше крыш, асфальта очень мало. Чудесные детские площадки, для взрослых во дворах установлены тренажёры, многие пользуются. Улица тихая, тупиковая, а наш дом ещё и стоит в самом конце этого тупика.
С какого хрена нам отсюда съезжать неизвестно куда, пусть даже в тот же квартал? И зачем вообще портить такую прекрасную тихую зелёную улицу? Даже жители пятых этажей против сноса, к моему удивлению.
А что там представлять, у нас таких хрущоб море. Кирпичные, серия 1-447. У нас они преобладают - панельные хрущобы стали строить позже (в 1964 году) и построили их не так много, как кирпича. Немало знакомых в таких живут
Это классические хрущобы:

А это их более поздняя брежневская версия ("улучшенная" планировка, не путать с новой) - тут санузлы раздельные и комнат проходных меньше


Ничего, в них живут, квартиры продают-покупают. Кстати, сразу понятна бредовость аргумента за снос про "гнилые коммуникации" - даже у нас трубы и батареи меняют, в т.ч. сами жильцы, крыши капиталят, подъезды ремонтируют.
Проблемы с малой площадью решают перепланировкой. Двушку можно переделать так:

Это довольно выгодный вариант для тех, кто покупает квартиру. Потому что двушка-хрущоба стоит как новая однушка. Но здесь получается отдельная спальня и большая кухня-гостиная.

Edited at 2017-05-29 08:09 am (UTC)
Такие малогабаритные квартиры всегда пользуются спросом. Для маленьких семей и для одиноких людей это достаточно комфортный и самый доступный по цене вариант.
Но что касается маленьких кухонь и прихожих якобы "морально устаревших", то меня дико бесит лицемерие хреноваторов. Они одной рукой тянутся сносить "устаревшие" малогабаритные, но всё-таки квартиры, а другой - строят огромное количество относительно дешёвых студий площадью по 15-25 метров, где вообще нет ни кухни, ни прихожей, а есть только ниша для плиты и крохотный совмещённый санузел с душем и унитазом, без ванны.
"Студии" и в СССР строили, назывались "гостинки", "малометражки" и "малосемейки". Правда, кухню обычно делали раздельную (от 4 кв.м. в малометражках до 10 кв.м. в поздних полногабаритных малосемейках), потому что газовая плита должна быть в нежилом помещении с дверью.

Сейчас покажу кое-что более оригинальное. Это ЖК "Новая звезда" в поселке Газопровод. Как говорится, без комментариев

Хрущобы отдыхают

Edited at 2017-05-29 12:46 pm (UTC)
Я не очень разбираюсь в ваших чертежах, тем более, цифры и буквы плохо читаются) Лучше на словах, по возможности)
Студии строили уже в брежневское время, Хрущёв до такого минималистского варианта не додумался). Я бывала в одном очень большом, многоподъездном и многоэтажном доме у метро Беляево, примерно 70-х годов постройки. Там были именно студии - помещение без дверей (не считая дверей в санузел), площадью метров 12. При входе вешалка для одежды, по другую сторону электроплита, сбоку вход в совмещённый санузел - душ и унитаз, больше ничего. Никаких балконов-лоджий, само собой.
Собственно говоря, и такие "квартиры" кому-то очень пригодились. По нашему времени самое главное - они дешёвые, а всё необходимое там есть.
Я всё это к тому, что нечего питюкать про маленькие кухни и устаревшие планировки. Квартиры и дома должны быть разные, главное, вовремя делать капремонт. А уж люди сами разберутся, где жить для них лучше, где оставаться, а откуда съезжать.
Деревянные перекрытия служат в зависимости от условий эксплуатации и качества дерева. Если их не мочили - то простоят долго, ну а дерево раньше было хорошее. Проблема в пожароопасности. У нас год назад в трехэтажном доме 1934 года выгорело два подъезда (12 квартир). Огонь прошел как раз по перекрытиям.

На самом деле, перекрытия можно менять. Сейчас есть технологии заливки облегченных бетонных перекрытий по стальным балкам и профлисту. Только нужно временное отселение жильцов.
Капремонт с отселением - это уж слишком, тогда лучше сносить. Но я за всю жизнь не слышала, чтобы где-то горел кирпичный дом с деревянными перекрытиями.
Зато совсем недавно горел в Москве элитный высотный дом, недавно построенный. В подвале загорелась проводка, а потом огонь и дым пошли наверх. По-моему, погибших не было, но несколько десятков человек попали в больницы.
Эвакуация людей с верхних этажей домов-небоскрёбов в случае пожара крайне трудна, а иногда невозможна. В то время как в пятиэтажке достаточно растянуть внизу брезент, и никто при падении не пострадает.
Это он.


Кирпич не горел. Горели перекрытия, перегородки (они тоже деревянные), ну и отделка квартир, само собой. Если бы дом был целиком деревянный - сгорело бы все, а так только два подъезда - и то, говорят, могло сгореть меньше, если бы пожарные не лоханулись.

Капремонты с отселением у нас делали на излете СССР (1991 год). Отремонтировали несколько довоенных сталинских домов, в которых были 4-комнатные квартиры-коммуналки без ванн. В одних домах эти квартиры раскроили на однушку и двушку, а в других переделали в трешки - на кухне сделали ванную (6,5 кв.м.), а кухню перенесли в соседнюю комнату (12 кв.м.). Получилась очень даже нехилая квартира.
Правда, заменить перекрытия они так и не сподобились. Но тогда не было технологий и оборудования для такой замены.

Современные "элитные" курятники - немного из другой оперы, называется "как при изобилии нормальных строительных материалов построить халупу из дерьма". Пресловутые сталинские коммуналки порой строились качественнее, чем "ылитные" дома, просто тогда был дефицит материалов (кирпича, железобетона и т.д.) и техники. А если бы тогда увидели современные постройки - то всех таджиков отправили бы в ПТУ, а застройщика могли бы и на лесоповал.